雛祭り@実家
能登の旅はどうした!?
いいえ、ここに関連品が潜んでいるのです。
答えは、お椀。
輪島塗のお店で買って、老親にプレゼント。
だって、まるで「おしん」のようなお椀を使ってるんですもの。
(画像検索したら、おしんちゃんの方が綺麗なお椀だったかもしれない。)
と言うわけで、能登の旅2日目は、「輪島の朝市、ばあちゃんだらけっ」(byがきデカ)が本当かどうか検証することでスタート。
朝が早いからか、寒いからか、朝市の活気はまだイマイチ。
しかし、この画像には後で分かる、衝撃の事実が!
なんちゃって。
友人御用達の輪島塗のお店に入って、お椀を選んでいると、
ダンナが誰かと和気あいあいにしゃべっている。
誰??
なんと!職場の知人であった。
「なんで、こんなとこにいるの?」とお互いに喋ってる。
朝市の通りには他にも輪島塗のお店があるのに、よりにもよってここ?
ってことで、記念写真パチリ。
家に帰って写真をよく見てたら、1枚目の画像に既に知人が写ってる。
いやあ~、奇遇ですなぁ。
とは言え、うちは時々こういう事があって、
1)長野オリンピック、ボブスレー会場(コースに沿ってある道)で、知人に遭う。
2)ニュールンベルグの町が見渡せる丘の上で、知人に遭う。
そして、3)輪島の朝市の輪島塗の店
さぁ、次はどこかな~。
えがらまんじゅう
栗のイガがなまって「えがら」になったそうな。
くちなしで着色した糯米で餡を包んだ、ふかしたてのおまんじゅうを買って、
お店の中でお茶を飲み飲み頬張る。。。のが友人の定番コース。
さ、そんなに「ばあちゃんだらけ」でなかった朝市を後にして、
(たぶん別の季節に来たら、もっと賑わってたのだと思う。)
中島酒造さんへ。
現杜氏の遼太郎さんの名を冠した青いボトルの「遼」は清々しい味。
赤色清酒酵母使用の「花おぼろ」は桃の節句にピタコン。
どちらも優しい味わいで、「こりゃぁファンになるわいな。」ってお酒。
吹雪いて寒い中、お母さんに見送っていただき、輪島を後にする。
棚田を見てる間は、奇跡的に吹雪が止んだ。
白米千枚田
この季節、夜はライトアップされているのだが、前夜は吹雪で断念。
いやぁ、充分美しい景色っす。
さ、次がお昼御飯だ!
私の希望(我儘とも言ふ)を聞いていただき、
能登牡蠣を焼いたの!
この後、まだ2回!食事があるので、軽くいきましょうって感じ。
焼くのに時間がかかって、この時は「待て!おあずけ!」って状態。
で、焼き上がった牡蠣はジューシーで美味しかったっす。
次は、鉄ですよ。
つづく
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直下力が優れている方に、多い気がします。
焼き牡蠣、美味しいですよね。
穴場的な場所で人と遭ってる気がします。
そういう趣味の人ばかりなのか。。。。(^^;
やはり一度は三陸の牡蠣を食べに行かねば!と心から思いました。
もっと食べたい!(笑)