サーモンステーキ・新たまねぎのビネガーソース
新聞に載っていたレシピ。
新たまねぎとお酢で血液サラサラ~。
コロッケはパルシステム。付け合わせにグッド。
イワシのスペイン風ムニエル
一番近いスーパーに行って、試しに魚売り場を覗いたら、
「豊洲直送」とあったので、信じてみた。
頭とはらわたを落としてもらって、家で手開き。
骨を取って、塩コショウ、刻みニンニクを振って白ワインでマリネ。
焼く前に水分を軽く拭いて、粉を振りオリーブオイルで焼く。
魚臭くなく、美味しいですよ~ん。
なぜスーパーに行ったかと言うと、
甜麺醤を切らしていたから。
で、このラインナップで作ったのは。。。
甜麺醤・黒豆桑(豆鼓醤)・豆板醤
麻婆豆腐
陳健一のレシピ通りじゃないけれど、
ポイントは守って、美味しくできましたー。
(挽肉は肉汁が澄むまで炒める。豆腐は一度茹でてプリンプリンにしておく)
この日の戦利品
最近小麦粉をスーパーの棚で見なかった。
パルシステムでも申し込んでも外れるので、
買い物に行く度粉売り場を必ずチェックしていた。
粉は無くても特に困りはしないけれど、
ちょっと思い立った時に作れないのは困る。
で、今回はあった!
いつものメーカー・ブランドじゃないけれど、
いいの。繊細なもの作るわけじゃないから。
おほほ、お好み焼きがこれで作れるわ。
餃子の皮も、ホームベーカリーでパンも。
んなこと言ってるから、増量だよね。
スポーツジムが再開されたから、泳がなくちゃ!
サーモンもいわしも美味しいですし、身体にも良い食材ばかりですね。
トルコは憧れで、母も私も料理が好きだと、勝手に決めています。
ワクチンと特効薬、早く出来ると良いですね。
トルコはやっぱりアジアだな~って感じます。
新たまねぎでコロナ退治!ってなると嬉しいんですけどね~。