お盆休みって何?って感じで、ダンナが仕事へ行ったり、
在宅勤務でちょろちょろしてたり、、、
あーもうっ!っと切れかかってたら、
じゃぁ、お昼は外食でって、隣町の行ったことない蕎麦屋さんへGo!
手打ち蕎麦・雷鳥
蕎麦味噌焼き(蕎麦チップ付)、小松菜の胡麻和え
蕎麦チップはバリッと割った感じでなんか嬉しい。
蕎麦味噌は焼き加減が香ばしい。
胡麻和え、文句なし。
出し巻き玉子
(食べかけ)
すっごい綺麗に焼けてる玉子。三つ葉が空けて綺麗。
鴨ロースト
白髪ねぎとオニスラに挟まれた厚切り鴨。旨し。
三色そば(せいろ、田舎、ケシ切り)
せいろのがいい香りを出していた。
ケシ切りは芥子の風味が良く出ていて、これまた旨し。
甘味
雷鳥の涙(ゼリー) 雷鳥プリン
2年前からあったお店なのだけど、なんとなく行く気にならずに放っておいたら、
Web上で評判も良く、菊谷系の旧知の方々も行かれて褒めている。
ありゃりゃ、出遅れたよ。
昼酒は体がだるくなっていけねぇや。。。と言いつつ、
1合を二人で分けて、ご機嫌で店を出たら、ゲリラ豪雨の後。
降られずに帰れたのは運がいいね。(^^)v
と、朝までの不機嫌を忘れましたとさ。
出し巻き玉子は、本当にこの色なのです。
玉子焼きはお店によって個性が出るので楽しいです。
目を奪われたのは出し巻き玉子。
透明感までありそうな、レモンイエローに見えます。
近くに美味しいお蕎麦屋さんがあるなんて・・・嬉しい限りです。 行きたいで~す、行きます!