見慣れたラインナップ
チーズのかえし漬け、糠漬け、鯖燻
と言えば、菊谷なんだけど、この日は巣鴨じゃなくて、
大塚別亭
蕎麦みそ 古漬けの香味饗+大根おろし 馬刺し
海老天
インゲンの胡麻和え 鴨レバーと蕎麦チップ 牡蠣オイル漬け
鴨脂で焼いた蕎麦がき 懐かしの猫ちゃん皿
お酒は少しずつお料理に合せて
利き蕎麦5種
申し訳ない。産地とか忘れました。
益子産秩父在来とか静岡産とか。。。
蕎麦の実のまま3年熟成とか、打ってから2日熟成とか。。。
好みは5、2、4の順でした。(笑)
やっぱりメモしないといけませんな。
どれも美味しいんでいいんですが、お酒で脳もやられてる頃合い。
別亭は小さなお店なので、要予約。
この日もカウンターで2×3の6名のみ。
まったりと話をしながら食事を楽しみました。
定番なメニューも。
きき蕎麦も相変わらず憧れです。
美味しそうです。
骨董屋だったか蚤の市で見つけたそうです。九谷焼ですって。
隣の席の若者がファンで、出してもらったところを写させてもらいました。
店の中では、外とは違う時間が流れている感じです。