2010年初餃子
上手く焼けました。
いつもは鉄のスキレットで焼くのですが、
いつも焼きあがってから皿に移す時に苦労するので、
本日はCOOK ONEのテフロン加工フライパンで焼きました。
軽いわ焦げ付かないわ
テフロン加工だから当たり前なんですけどね。
今まで頑固にスキレットで焼いていたのには、訳があります。
やっぱり焼き上がりの微妙な感じが違うんです。
皮の仕上がり具合。
スキレットの焼き2007
ちょっと焦げちゃってますが、
微妙な凹凸が焼き目にあるのが判ると思います。
こういう風な方が、皮がカリッとした感じで、美味しいんです。
テフロンの焼きはのっぺりとした感じ。
それなりにカリッとしてるんですが、納得がいかない。
今回は、手間を選んじゃいましたが、
次回はまた悪戦苦闘のスキレットに戻ると思います。
その方が鉄分も摂取できるしね。
(やや貧血なの。)
明日は早朝からドックです。
がむばります。
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検査、頑張って下さい。
面白い話も、聞けるかもしれませんね。
カプメイさん、丸く焼くんですね。お店のみたいです。
中身は何を入れているのでしょうか?
近所のラーメン屋が出前を始めたので、ウチは出前取っちゃいました。ラーメンと餃子。
昼間上野の博物館に土偶を見に行っていたから、疲れたんだもん。(上野についたら、動物園の職員が網を持ってアチコチにいたので、息子に聞きに行かせたら、「猿が逃げた」と言っていました。ニュースでやってたわ。)
年間どれぐらい食べてるのか考えたんですが、
月2回食べる時もあるので、、740個ぐらい作ってるみたい。
検査は無事?終了しました。
転んでもタダでは起きないですよ~。←意味不明?
普通でしょ?
ラーメンも好きなんですけど、ずっと自粛してます。
たま~~~~に自分へのご褒美で食べるくらい。
でも、昔っぽい札幌ラーメンが好きです。今のはダメだぁ。
北限猿逃亡事件の時、現場にいらしたのですね。
お猿君に会いたかったでしょ?
>いつかトライします?
て、ミミさんが?それともロロさんが??
ロロさんが作ったら、フランス餃子で、フォアグラ入る?
鉄鍋だと、鉄が削れるから・・・って聞いたことがあります。たぶん・・・。
学生時代に食べた源平(この字だった?)のラーメン懐かしいね?
もうあのお店もなくなっちゃったからなぁ~二度と食べられないんだけどあそこの純サッポロラーメンのお味は大好きでした
おじさんおばさんのお人柄もあったかも
ラビオリ(伊)、マウルタッシェ(独)、ペリメニ(露)・・・。
さぁ!フランス餃子が楽しみです。
あたしゃ、これ無しでは生きていけない。
源平さん、美味しかったよね~。
醤油も味噌も、バター乗せたり、コーンを最後まですくったり。。。
あぁ、ああいう家族的なお店でまた食べたいね。