昨夜に続いて、信越の話
妙高へ行く時は、必ず上越まで足を延ばします。
そして、地魚を握ってくれるお寿司屋さんへ直行です。
今回で3度目になり、
板長さんも顔を覚えてくれたようです。
イカは塩で。ゲソ(松カレイの右)はタレで。
おまかせは、ボタンエビの頭のから揚げ、
あら汁、茶碗蒸し、果物がセットになっています。
いつもお腹いっぱいになっちゃうので、
追加注文なんて出来まっせ~ん。
車なので、お酒も飲めまっせ~ん。
帰りが遅いと思ったら、こんな美味しいもん食べてたのね!
ブンむくれてやる!
昨夜に続いて、信越の話
妙高へ行く時は、必ず上越まで足を延ばします。
そして、地魚を握ってくれるお寿司屋さんへ直行です。
今回で3度目になり、
板長さんも顔を覚えてくれたようです。
イカは塩で。ゲソ(松カレイの右)はタレで。
おまかせは、ボタンエビの頭のから揚げ、
あら汁、茶碗蒸し、果物がセットになっています。
いつもお腹いっぱいになっちゃうので、
追加注文なんて出来まっせ~ん。
車なので、お酒も飲めまっせ~ん。
帰りが遅いと思ったら、こんな美味しいもん食べてたのね!
ブンむくれてやる!
ちょっとお休みをいただいて、菅平へ行ってきました。
暖冬で雪が少なく、平日のゲレンデに人は疎ら。
でも、下手スキーヤーには天国でした。
菅平は標高が1300m以上あるので、
ちぃ~と空気が薄い感じです。
この方は日向でぬっくぬく~♪
本当の目的は、伯母との最後のお別れでした。
納骨には行かれないので・・・。
コイツ何なのかしら?
馴れ馴れしいわね。
前回のヤンソンさんの画像で、気がついた方もいたようですが、
先週、港北のIKEAへ行きました。
IKEAはスウェーデンの巨大家具店なんですが、
そのほとんどがDIYで組み立てることによって、
コストが下げられています。
北欧らしいデザインや色彩で、私は大好きです。
で、前のヤンソンさんのどこがIKEAかと言うと、ビールです。
もちろんお料理もスウェーデン料理なんですけど、
最初にビール有り。ふふふ。
メイちょんが一緒の子は、
やはりIKEAで買ったチューちゃんです。
丸々太って、どっこいどっこいでしょ?
さて、日本は節分で鬼払いしますが、
南西ドイツでは、今頃こんなヤツらが見られます。
これは黒い森地方の風俗なんですが、
「たわけ者」とか「愚か者」の意味の“Narren”(ナーレン:複数)と呼ばれます。
村の数だけキャラクターがあります。
こやつらは、カーニバル(南西ドイツではファスネット)の頃に現れ、
いたずらや、やりたい放題、無礼講をはたらきます。
キリスト教の復活祭前40日は断食期間のため、
大人しくしてなくちゃいけないので、
その前に羽目を外すだけ外しておこう!っていうお祭。
今年は2月19日が「バラの月曜日」と呼ばれ、
各地でカーニバルのパレードが催されます。
詳しくはココ
住んでいた頃は、暗くて寒くて長い冬にあるこのお祭りが、
クリスマスの後、春になるまでの唯一のお楽しみ!
パレードのある月曜日にはフェイスペイントをして街へ繰り出し、
友達と「バカー!」「アホー!」と叫びまくりました。
あ、ドイツ語では“ナリー!”“ナロー!”
楽しかったな~。
北ドイツでは、また違ったお祭になります。
ケルンやデュッセルドルフでは、
プリンスの格好をした人たちが主催です。
化け物系は出てこない。
たくさんの山車が出て、お菓子や小さなぬいぐるみをばら撒きます。
これも、超楽しくて、
フードのついたコートを着て行って、
フードの中にもお菓子が入るように企んだり・・・。
こんな連戦練磨のワタクシ。
日本の豆まきなんざチョロイわさ。
って思ったけど、日本では羞恥心が働きますな。
大人気ない!
ハイ、ご尤も。
ドイツも日本も春を待つお祭りがあって、
何となく共通点があるなぁ~って思ったのでした。
オイラ、豆まきなんて、知らにゃいよ~。
んでも、ちぃ~~と強面でつよ。
豆を撒かれちゃうぞ。
今年の節分は、
近所を歩き回ったおかげでゲットできた情報、
地元の神社で行われる節分祭に参戦!
小さな神社なのに、人がたくさん集まってますた。
豆を撒くのは氏子さん?
今年の干支の人?
いいえ、1回目は中央に区長さん!!
右へ町会長さん
更に右、地元代表の若手衆議院議員さん。
ふっひゃー
こないな小さな神社に来るとですか?
あ、でも、由緒ある神社さんだったのね。
んでもって、
長い神事&スピーチの後、豆まき開始。
いやー、大変な戦いでした。
でも・・・・・。
ちゃんと、お豆をゲットしましたよ。
子供なんかに負けてはいられません。
ホッホッホッ
(後ろの栗は、神社の帰りに買った工場直売ハネ栗)
(↑これもラッキーだった。いつもは買えない)
恵方巻きもお昼に食べました。
生協ののり巻きだけどね。
美味しかったです。
そして、夕食はイワシ!
あれぇ~~?違うじゃん。
って思った方、ブッブー。
これは、「ヤンソンさんの誘惑」というお料理です。
スウェーデン料理なんですが、
ジャガイモと玉ねぎのグラタンっぽいのの、
味付けをアンチョビーの缶詰だけでするのです。
塩味、効いてます。
アンチョビー=カタクチイワシ
ね!正しかったでしょ?
「ヤンソンさんの誘惑」は検索で!
簡単なレシピ、たくさんヒットしますよ。
お勧めです。
そして、夕食の後は、小さな声で豆まきをしました。
今年も皆健康で過ごせますように!
あぁ、この世の幸せが、全部ココにある。。。
そうだね。そう思うよ。
そのフモフモしたお腹に、私も顔を埋めたい。
でも、そうするとたちまち・・・
迷惑顔で顔を埋めた所を舐めまくって、
自分の匂いに戻すんだ。
いいぢゃないか!仲間だろ!!
お久のカプ&メイです。
最近いろいろな人のアドヴァイスに副って、
シニア用の缶詰を少量食べさせてます。
おかげで快調なお通じ
今までも詰まってたわけじゃないけど、
出やすくなったみたい。
少し顎の線がほっそりした二人。
え?これじゃ分からにゃい??
ふふふ、私と同じで、すこ~~~しの変化なんでつよ。
ま、またそのうち、分かりやすい写真が撮れたらね。