檻の外?
・・・ではなくて、ベランダのフェンスの向こう。
梅雨の晴れ間
お腹の虫干し
兄ちゃん、だらしなすぎ~~~。
巣鴨の菊谷さんへ行ったのは8日(金)だった。
今日までの1週間余り、何もしてなかったわけではなくて、
週末には仲間とやってたし、
仕事はもちろんだが、食の方も・・・・、
今年3回目の白アスパラ(生協)@溶かしバターを食べたり、
(ハーブソースを作ってる余裕なし)
@四ツ谷アトレ
パッタイをかっ込んだり、
(恩師のリサイタル前に腹拵え)
実家で
自宅近所の川魚卸で買った鰻さんを食べたりしてた。
鰻さんは高騰しているので、
これで1,200円は安いと言えよう。
お新香は母作
去年の今頃は自分も調子悪かったのだが、
義父が入院したり、実父が体調を崩しバタバタしてた。
で、今年は自分は気をつけてることもあるが、まあ良しの体調。
で、安心してたら、キターーーーーーー
義母倒れる。
旅先の列車内で転び、骨折。
なんとか帰郷したものの、入院。
詳しい検査は週明け。
連鎖反応が怖いので、実母には気をつけるように釘を刺し、
自分も無理をしないようにと戒める。
週明け以降どうなることか・・・。
体調を整えておかなけれヴァ!
そうそう・・・そろそろ紫陽花が綺麗です。
四ツ谷真田堀の辺りが美しかったです。
次回は花などアップできたらいいなぁ。
菊谷さんです。
巣鴨に移って1年。
思い起こせば、いろいろあった。。。
震災と移転が重なり、ご苦労も多かったかと思うけれど、
味は変わらず・・・いや、進化して、
若手も育ち、目出度い!
定番の肴
煮昆布、鯖の燻製、きんぴらごぼう、
チーズの味噌漬け2種、ししゃも
最近イベントでばかり来ていたので、
定番は久し振り。
やっぱり美味しいねぇ~~。
鯖燻、大好きさ♪
オクラの葛寄せ
定番の蕎麦前
野菜と海老の天ぷら
取り寄せていた海老卸会社が被災し、
美味しい海老天の供給が危ぶまれた時もありました。
こうやって美味しい海老天を食べられることは、本当に有難い。
野菜の胡麻汁
杉山料理長の得意料理
ジャガイモが意外とイケるのよ。
おい
牡蠣の燻製オイル漬け、比内地鶏のレバーペースト
蕎麦チップ
林くんの得意料理。
ドヤ顔で。。。。(笑
純米生原酒 成政
ううう、美味しい。。。
わさび味噌、わさび漬け、蕎麦味噌
お客さんの差し入れ
珍しいスペインのオーガニックワイン
琥珀がかった色合いでシェリー酒の風味がある白
おいちい
だ~~~~~~~い好きな卵焼き
出汁巻きじゃないの。玉子焼き!
蕎麦の実葱味噌
これで6人前なんだけど、
一人で抱えたいくらい。
お母さんのぬか漬け
栃木、会津、新潟のブレンド
産地がもしかしたら1ヶ所違ってるかも。
フォローできる方、いらしたらお願い!
秩父産自家栽培十割
お蕎麦はね、いつもどおり。
変わらぬ美味しさって、大変だろうなぁ~。。。
大将
「まだよちよち歩きですが・・・」
この笑顔がお店を作っているのです。
ずっと蕎麦好きのオアシスであってほしいと願うのでした。
※6/16 一部修正しました。
エリック・クラプトン御用達らしい
福よし@明治神宮前
カツ丼が好きだ。
警察の取調で、カツ丼出してもらったら、何でも喋っちゃうぞ!
ここのは カツ煮って感じ。
サクサク感はないけど、甘味が丁度良く、熱々で美味しゅうございました。
それにしても、下手な写真だとおっしゃいますな。
明かりの少ない場所で、携帯(ピッチ)を使い、
周りに気を遣いつつ、
さらに早く食べたい気持ちを抑えつつだと、こうなるのであります。
で、この日の本命はこちら!
太田記念美術館で開催中。
またまた国芳です。
他のもあって、なかなかの展示数。
ファンも多いのか、観に来てる年配の方多し。
基本、国芳の描く猫は丸顔で、尻尾はちょっと短い。
擬人化してる猫は、度が過ぎるとちょっと受け入れ難いが、
当時の風俗を知るには面白い。
原宿の喧騒の中にあって別世界。
興味のある方は是非!
今年も白アスパラガスの季節がやってきた!
と、言う訳で・・・
初日@自宅 生協で購入
生協なので、細い。
ソースはクリームチーズにレモンを搾り、ディルを刻んで混ぜたもの。
美味し♪
イケアのスモークサーモン
なかなか良い組み合わせであった。
クラツテ(ドイツ風パンケーキ)を作ろうかと思ったけど、
momさまのとこの美味しいくるみパンでいただきました~。
2日目 実家 北海道より取り寄せ
3Lサイズ。
グリーンソースは半熟茹で卵にオリーブオイルを混ぜ、
イタリアンパセリ、ディル、ワケギを刻んで混ぜたもの。
大変よろしい♪
サルメリア69(ロッキュー)の生ハム2種
コッパ(首の後の部位)とクラッチャ。
いつもはパルマ24ヶ月だけど、
今回は旨みがよく出ていて、塩気が押さえられてると勧められたクラッチャ。
確かにね~~~。
コッパも違った個性でウマウマ。
レシティ
オリーブオイルをガンガン使ったので、香り高く出来ました。
69で買ったバスクのサラミ
唐辛子が効いてて、これまたよろし。
母大満足。
誰よりも早食いでした。
時々、好物で暴走するねあの人は。。。(笑
もう1回ぐらい食べたいな。。。