カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

いろいろ・・・・

2012-06-16 21:48:34 | 雑記

檻の外?


・・・ではなくて、ベランダのフェンスの向こう。
梅雨の晴れ間
お腹の虫干し

兄ちゃん、だらしなすぎ~~~。 




巣鴨の菊谷さんへ行ったのは8日(金)だった。
今日までの1週間余り、何もしてなかったわけではなくて、
週末には仲間とやってたし、
仕事はもちろんだが、食の方も・・・・、

 

今年3回目の白アスパラ(生協)@溶かしバターを食べたり、
(ハーブソースを作ってる余裕なし)

@四ツ谷アトレ
 

パッタイをかっ込んだり、
(恩師のリサイタル前に腹拵え)

実家で
 

自宅近所の川魚卸で買った鰻さんを食べたりしてた。

鰻さんは高騰しているので、
これで1,200円は安いと言えよう。
お新香は母作



去年の今頃は自分も調子悪かったのだが、
義父が入院したり、実父が体調を崩しバタバタしてた。
で、今年は自分は気をつけてることもあるが、まあ良しの体調。
で、安心してたら、キターーーーーーー

義母倒れる。

旅先の列車内で転び、骨折。
なんとか帰郷したものの、入院。
詳しい検査は週明け。

連鎖反応が怖いので、実母には気をつけるように釘を刺し、
自分も無理をしないようにと戒める。

週明け以降どうなることか・・・。
体調を整えておかなけれヴァ!



そうそう・・・そろそろ紫陽花が綺麗です。
四ツ谷真田堀の辺りが美しかったです。 
 次回は花などアップできたらいいなぁ。


祝・一周年

2012-06-11 15:19:27 | 食いしん坊

菊谷さんです。

巣鴨に移って1年。



思い起こせば、いろいろあった。。。
震災と移転が重なり、ご苦労も多かったかと思うけれど、
味は変わらず・・・いや、進化して、
若手も育ち、目出度い!

定番の肴


煮昆布、鯖の燻製、きんぴらごぼう、
チーズの味噌漬け2種、ししゃも

最近イベントでばかり来ていたので、
定番は久し振り。
やっぱり美味しいねぇ~~。
鯖燻、大好きさ♪

オクラの葛寄せ



定番の蕎麦前


野菜と海老の天ぷら


取り寄せていた海老卸会社が被災し、
美味しい海老天の供給が危ぶまれた時もありました。
こうやって美味しい海老天を食べられることは、本当に有難い。

野菜の胡麻汁


杉山料理長の得意料理
ジャガイモが意外とイケるのよ。
おい
牡蠣の燻製オイル漬け、比内地鶏のレバーペースト
蕎麦チップ


林くんの得意料理。
ドヤ顔で。。。。(笑

純米生原酒 成政


ううう、美味しい。。。

わさび味噌、わさび漬け、蕎麦味噌


お客さんの差し入れ
珍しいスペインのオーガニックワイン


琥珀がかった色合いでシェリー酒の風味がある白
おいちい

だ~~~~~~~い好きな卵焼き


出汁巻きじゃないの。玉子焼き!

蕎麦の実葱味噌


これで6人前なんだけど、
一人で抱えたいくらい。


お母さんのぬか漬け



栃木、会津、新潟のブレンド


産地がもしかしたら1ヶ所違ってるかも。
フォローできる方、いらしたらお願い!

秩父産自家栽培十割


お蕎麦はね、いつもどおり。
変わらぬ美味しさって、大変だろうなぁ~。。。

大将


「まだよちよち歩きですが・・・」

この笑顔がお店を作っているのです。

ずっと蕎麦好きのオアシスであってほしいと願うのでした。


※6/16 一部修正しました。 


ぶれちゃった。

2012-06-08 15:16:47 | 食いしん坊

エリック・クラプトン御用達らしい
福よし@明治神宮前


カツ丼が好きだ。
警察の取調で、カツ丼出してもらったら、何でも喋っちゃうぞ!

ここのは カツ煮って感じ。
サクサク感はないけど、甘味が丁度良く、熱々で美味しゅうございました。

それにしても、下手な写真だとおっしゃいますな。
明かりの少ない場所で、携帯(ピッチ)を使い、
周りに気を遣いつつ、
さらに早く食べたい気持ちを抑えつつだと、こうなるのであります。

で、この日の本命はこちら!

 

太田記念美術館で開催中。

またまた国芳です。

他のもあって、なかなかの展示数。
ファンも多いのか、観に来てる年配の方多し。

基本、国芳の描く猫は丸顔で、尻尾はちょっと短い。
擬人化してる猫は、度が過ぎるとちょっと受け入れ難いが、
当時の風俗を知るには面白い。

原宿の喧騒の中にあって別世界。
興味のある方は是非! 


連日

2012-06-04 00:17:04 | 夕食

今年も白アスパラガスの季節がやってきた!

と、言う訳で・・・

初日@自宅 生協で購入

 

生協なので、細い。
ソースはクリームチーズにレモンを搾り、ディルを刻んで混ぜたもの。
美味し♪

イケアのスモークサーモン
 

なかなか良い組み合わせであった。
クラツテ(ドイツ風パンケーキ)を作ろうかと思ったけど、
momさまのとこの美味しいくるみパンでいただきました~。


2日目 実家 北海道より取り寄せ



3Lサイズ。
グリーンソースは半熟茹で卵にオリーブオイルを混ぜ、
イタリアンパセリ、ディル、ワケギを刻んで混ぜたもの。
大変よろしい♪

サルメリア69(ロッキュー)の生ハム2種


コッパ(首の後の部位)とクラッチャ。
いつもはパルマ24ヶ月だけど、
今回は旨みがよく出ていて、塩気が押さえられてると勧められたクラッチャ。
確かにね~~~。
コッパも違った個性でウマウマ。

レシティ
 

オリーブオイルをガンガン使ったので、香り高く出来ました。

69で買ったバスクのサラミ
 

唐辛子が効いてて、これまたよろし。

母大満足。
誰よりも早食いでした。
時々、好物で暴走するねあの人は。。。(笑


もう1回ぐらい食べたいな。。。