カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

忘れかけてたネタ

2014-07-10 01:05:45 | 雑記


3週間前の夕食
鯵の南蛮漬け


整形外科のリハビリの帰りはスーパーの魚売り場を覗いてみる。
おぉ!豆鯵と言うにも小さすぎる鯵が、1パック180円!
よし、これはちぃ~と下処理がめんどくさいが、南蛮漬けにするべ。
と、安さに喜んで買って帰り、チマチマ内臓を処理。
めんどくさくても、2度揚げ。
骨まで食べられて、大満足。
安かった。美味しかった。



ところで、腰痛のために通っているリハビリは、
最初は毎週だったのが、
今年に入ってしばらくしてから2週間に1度になり、
いよいよ3週間に1度になりそう。

腰とは、努力しないと付き合えなくて、
リハビリ担当のお兄さんたちに、優しく丁寧に日々の体操を教えてもらって、
朝晩頑張っている。

私の場合、腰椎が滑っているので、
腹筋(と一言で言っても、深い所にあるやつ)などを鍛えて(意識して)、
自分の身体でコルセットを作るのが目標。
姿勢も矯正して、反らないようにするとか、いろいろ・・・。
今まで50年以上無意識で取っていた姿勢や歩き方を強制するのは、
正直言って辛い。
でも、腰痛は嫌なので、毎日、どんなに眠くても、めんどくさくても頑張っている。
で、その成果で、今回の「3週間後」というお許しが出たわけである。

医院に行くと、痛い痛いと仰るお年寄りに交じり、
あぁ、私もこんなとこに通う身の上になっちゃった。。。と悲しかった。
そんなお年寄りでも、ひょいひょい寝返り打ってたりして、
あたしゃ、それが出来ないんだよぉ~~~。とガックリ。

今でも、仰向けからうつ伏せになる時、
ちょっと腰に言い聞かせるように準備してからじゃないと辛いけど、
就寝中は、無意識でも痛みなしに寝返りを打ってるし、痛くて目覚めることもなくなった。
だから、朝晩の体操をサボって、元の身体に戻ってしまうのが怖いのだ。

滑ってしまっている腰椎は元に戻らないので、
とにかく体操を続けるしかない。
頑張らにゃ。。。




最近お見限りな方々



なんだか、毎日は来なくって、
隣(本宅サンではない)で甘えてて、ご飯を貰ってたり。。。
そうかと思うと、急に2匹で現れて、こんな風だったり。
よく分からない。。。



先日、にゃりちゃが面白いと言っていたので、
「超高速!参勤交代」をレイトショーで観に行った。

確かに面白い!
突っ込みどころ満載。
西村雅彦、サイコー!

で、興味深かったのは、5日で参勤交代しなくちゃならない羽目に陥った小藩の大名。
領地が磐城国湯長谷藩という福島の一部。
話に「平」「小名浜」が出てくる。
行ったことがあるので、あぁ、あそこね・・・と地図が頭に浮かぶ。
そこからスタートして、海沿いに行くべきコース(奥州街道?)を、ショートカットで山道(けもの道)を行くんだけど、
役人のいる関所はちゃんと通過しなくちゃいけなくて、
それの場所が、高萩と牛久。。。
おぉ!高萩か!!とネコ友を思い浮かべ・・・・
ダンナは大好きな忍者がいっぱい出てくるんで、喜びご機嫌麗しい。

そんなんで、いやぁ~~、映画っていいですね♪
次は一人でアンジーのマレフィセント。
8月にはダンナとバンブルビーーー!のトランスフォーマーだわ。

ひゃっほ~~


ボードン??

2014-07-07 15:53:38 | 食いしん坊

洋食が続いたので、日曜日は和食

ダンナが苦手なモロヘイヤが今年も登場!



丼の中で和えたのでイマイチきちゃなく見えるけど、
叩きキュウリの梅びしお和え


N区の農家さんによると、
雨が降るとキュウリがどんどん大きくなるんで、慌てて収穫しないといけないんだって。

で、(規格外に)大きくなっちゃうと
ボードンのキュウリの袋に入らなくなっちゃうんで、 
大根用のビニール袋に入れるんだけど、
ボードンじゃないから口を閉じると曇っちゃう。

ボードンは高いのよ。。。。

大根は口を閉じないでもいいからボードン袋じゃないの。

ボードンは高いのよ。。。

????

ボードン??

ゴードンの聞き間違え??

ボードン??

私が分からない顔をしてると、袋のセットを見せてくれた。
 
防曇加工

「ぼうどんかこう」なんだーーー!

たかがビニール袋にしても、日本の工夫はすごいね。
あぁ、これだから流通してる野菜が高くなるんだね。

この農家さん、以前は百貨店にも卸してたらしいんだけど、
規格が細かくて、
形が綺麗でないとダメ、
大きすぎてもダメ、
小さすぎてもダメ、
数が揃わないとダメ、

ってことで、大変すぎて契約を辞めたんですって。 

もうさ、私なんか値段はともかく、
新鮮で美味しかったら曲がってたって何だっていいのに。

外国なんて、袋に入れないで計量して買うんだぞ。

どうしてそういう風にならんかな。
 
さて、今夜は大きなキュウリ、ヨーグルトドレッシング和えにしよっと。
あ、サンディータもそっちがイケるかな。
次回だ。。。 


産直野菜

2014-07-07 15:22:18 | 食いしん坊

たびささまに、NYでの通り名を教えていただいた、
スナックキュウリ改め、サンディータ



「カプレーゼサラダでうまうま」というお話しだったので、
作ってみた。



ふむ、確かに単体で食べるより美味しい。
でも、たぶん漬物系がベターでしょう。
トマトはN区の農家さん直売

この日の夕食、全体図


ピザはmomさまのオーフェンで購入。
枝豆は父が茹でた@実家の近くの農家産。
 
夏の食卓ですなぁ。





にほんもいたりあもまけたけどどいつがんばる

2014-07-04 15:01:15 | 食いしん坊

タイトルとは全く関係なく、イタ飯のエンメさん

カンパチのカルパッチョ


生ハムとサラミの盛り合わせ


手前のマントヴァーノサラミ、サイコー!
なんだろね、だだ茶豆系のサラミだよ。

サーモンのクリーム系ピッツァ


ケッパーが引き締めになってて美味しいっす。

絹かわ茄子とズッキーニのパスタ


皮、やわらか。
肉質とろ~り。
美味しい茄子だ~。

白身魚のグリル


ひょろんと長く横たわってるのは、花付ズッキーニ。


デザート


いつものナッツがいっぱいのセミフレッドと、
リコッタチーズとナッツのタルト

ダンナはカプチーノ


私は胃が痛くなるんでハーブティーさ。

ま、そういうことで。。。。


快気祝い便乗

2014-07-04 15:00:46 | 食いしん坊

もう半月前になるけれど、
白内障手術を両目、無事に終了し、
模範生で術後の点眼生活を過ごしている母の希望で、
いつもの味三昧さんへ

今月は鮑ステーキ懐石


前菜三種


左から
糸こんにゃくの明太子和え
牛肉のつくね(ミートボール)
そして、右のひと品が何だかわからない。。。
海藻のようでもあり、そうではなさそうで、歯応えもあるし????
で、聞いたらなんと!!
茄子のヘタだった!!\(◎o◎)/!
不思議と味わい深い。

生ゆば うすい豆腐美味出汁


グリーンは枝豆でした。あぁ、季節だねぇ。

鱧焼霜 梅肉


皮目を焼いてあるので、香ばしさがあって美味しい。

鱧葛叩き椀


良い油目(あいなめ)が入らなかったとかで、鱧になりました。
えぇ、全然OKですよ。鱧好きですもん。

お刺身


ボタンエビ、鯛、蟹、ホタテ貝など
つまには長芋やズイキのスライスがあって、じぇんぶ美味しい。

丸茄子 桜海老 吹き寄せ煮


茄子ってのはねぇ、いい仕事するんだよね。

鮑ステーキ


肝の入ったバターソース
あぁ、鮑って柔らかいんだ。。。
おいら、食べず嫌いだったんで、ちょっと感動。

湯葉 海老包み揚げ


お餅と水菜も一緒に巻いてある。
問題なく美味しい。

さて、ここで親方のサービス


ジュンサイである。
仲居さんの説明が浸透してなくて、
なんだか不満げな母。。。
とにかく食べちゃえ!
って食べちゃた頃、親方が現れて、
「あ、もう食べちゃった・・・・。」
で、事後説明になっちゃったんだけど、
シーズン初めの新鮮なジュンサイは小さくて美しくて希少。
だんだん大きくなり、シーズンオフは瓶詰が一般的。
と、言うわけで、大変貴重なひと品だった。 

母、親方が現れる前は「虚しい」とか言ってたのに、
急にご機嫌。
ま、そういう人だよ。。。(笑)

にぎり寿司


鯵、中トロ、鯛

デザート


父だけマンゴーアイスとココナッツ小豆寒天を選び

他はくずきり


黒蜜を全部飲むのはお約束。

おまけ



点眼生活が続く母

老親は(私の)送迎付きでご機嫌。
そりゃそうだろう。
そうでなきゃ困る。
ま、元気でいてくれい。