田舎で新たに手に入れた、紅玉🍎1キロ ¥300也
嘘みたいな値段だね。
もう手入れも余りされないのだろうか、古木なのだろうか、小粒だけれど、ジャムにするには構わない。
ようやくグラニュー糖では無いけどね、スプーン印買ってきて、今回は少し控えて、400g弱で作ってみる。レモンもこれで代用。
暫くこのままで置いて、砂糖が溶けたら、今日は圧力鍋で一気に仕上げる。
圧力鍋は、時短で仕上げ。しかし水分は飛ばないとのでね、蓋を外して煮詰めます。
香りも色もなかなかいいね。
保存瓶に詰め、空瓶を煮詰めて消毒しそれに詰めたら。出来上がり。
長期間保存ではないので、早めに食べてしまおう。
前回の作ったジャムに比べると、優しい紅玉りんごの香り。食べてみるとほんのり酸味がよいね。前回のサトウキビの香りはないね〜
紅玉だけの持ち味が生かせました。神さまありがとう
ドルカス