池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

本格的と超簡単を極めてみる野菜スープカレー

2019-08-28 18:05:15 | 料理・グルメ

最近、なんだか足の疲れが取れず、、、寝ていると毎晩のように攣るし、、、

でも、歩かないと気分がすぐれないので、やっぱり散歩に出かけるのですが、

雨っぽいだけなら折り畳み傘を持って出かけるものの、雨に加えて風が強いと、横から濡れるし、傘が風に煽られて歩きにくいので、

今朝は久しぶりに散歩はお休み。(買い物には外出したけど)

 

そして、ベランダのゴーヤくん、

夏休みの宿題を急ぐかのように実を付けているのですが、、、

うちのプランターでは、葉っぱより小さいのが、大きさの限界らしく、

ミニどころか、豆サイズでも熟してしまい、食べ頃がありません(悔)

まあ、1mもないネットで30cmの実をつけるとはハナから思っていませんでしたが、

いつまでゴーヤを引っ張るか、ちょっと悩ましくなっています。。。

 

さて、題記のスープカレーです。

キッチンに各種スパイスを取り揃えているので、本格的なインドカレータンドリーチキンをたまに作りますが、

ちょうど、かぼちゃやさつまいもの薄切りも冷凍してあるので、野菜のスープカレーを本格的に作ろうかと。

最初に香りを立てるために使う、クミン、生姜、ニンニク、それとスープを張ったら入れるローリエ。

作り置きの基本のトマトソースを解凍して、

鶏がらスープを加えて煮立たせてから加えるメインのスパイス、ターメリック、オールスパイス、コリアンダー、チリ、カルダモン。

野菜も、魚焼きグリルで、こんがり、カラカラに焼いて(スープカレーは、このカラカラがポイント)

ゆで卵で彩り明るく、最後に、〆のスパイス、ガラムマサラとバジル。

で、出来上がり。

ただ、、、装い方がちょっと汚くなってしまい(2皿分作って2皿とも)、画像的には失敗しました。(悔)

カレーはやり直しが効かないからなぁ。焼いた野菜を、まさか洗えないし。。。

でも、味は美味しくできましたよ(慢)

 

そして、上記、割と本格的なやつに対して、

と言いますか、敢えて、真逆な、ほぼ常備している食材、包丁すら使わぬ超簡単バージョンも作ってみました。

スパイスは、、、カレー粉、コンソメ、ケチャップ。

具は、業務スーパーの冷凍野菜。

ブロッコリー、カリフラワー、人参、パプリカを満遍なく取り出して、スープで解凍する感じ。

10分くらいで完成です。

包丁すら使わない(感)

 

そして、それぞれのお味は、

本格的な方は、さすがに味が深くて、マイルド。

ちゃんとスパイスブレンドすると、スパイシーさの中に甘みすら感じますね。

超簡単な方が、むしろ、ピリッと尖った味です。

(カレー粉に黒胡椒が入っているようなので、それでかな?)

でも、スープっぽさは、生憎、超簡単の方が上でした(苦)

本格的な方は、トマトソース分、とろみがあります(パスタに絡められる程、煮詰めていますし)。

それはそれでいいのですが、こてこてのインドカレーと、あっさりしたスープカレーの中間くらいだったかも。

(でも、鶏ガラスープで薄めればいいというものでもないしなぁ)

野菜は、冷凍だとどうしても水っぽくなってしまいますが、ちょっとくたっとしても、スープなのでそれほどの違和感ありません。

でも、魚焼きグリルで、カラカラに焼いた方は、さすがにスープを吸って美味しくなりました。

 

とすると、、、

夏野菜をグリルで焼いて、

カレー粉、コンソメ、ケチャップのスープに浸したら、

いいとこどりのスープカレーができる?

でも、なんだか、やりたくないですけどね。

自分でスパイスブレンドしたのより美味しかったら嫌だから(笑)

 

なお、レシピはそれぞれ楽天レシピに掲載しています(本格的超簡単)。

もしご興味があれば。

ではでは


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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