最近、なんだか足の疲れが取れず、、、寝ていると毎晩のように攣るし、、、
でも、歩かないと気分がすぐれないので、やっぱり散歩に出かけるのですが、
雨っぽいだけなら折り畳み傘を持って出かけるものの、雨に加えて風が強いと、横から濡れるし、傘が風に煽られて歩きにくいので、
今朝は久しぶりに散歩はお休み。(買い物には外出したけど)
そして、ベランダのゴーヤくん、
夏休みの宿題を急ぐかのように実を付けているのですが、、、
うちのプランターでは、葉っぱより小さいのが、大きさの限界らしく、
ミニどころか、豆サイズでも熟してしまい、食べ頃がありません(悔)
まあ、1mもないネットで30cmの実をつけるとはハナから思っていませんでしたが、
いつまでゴーヤを引っ張るか、ちょっと悩ましくなっています。。。
さて、題記のスープカレーです。
キッチンに各種スパイスを取り揃えているので、本格的なインドカレーやタンドリーチキンをたまに作りますが、
ちょうど、かぼちゃやさつまいもの薄切りも冷凍してあるので、野菜のスープカレーを本格的に作ろうかと。
最初に香りを立てるために使う、クミン、生姜、ニンニク、それとスープを張ったら入れるローリエ。
作り置きの基本のトマトソースを解凍して、
鶏がらスープを加えて煮立たせてから加えるメインのスパイス、ターメリック、オールスパイス、コリアンダー、チリ、カルダモン。
野菜も、魚焼きグリルで、こんがり、カラカラに焼いて(スープカレーは、このカラカラがポイント)
ゆで卵で彩り明るく、最後に、〆のスパイス、ガラムマサラとバジル。
で、出来上がり。
ただ、、、装い方がちょっと汚くなってしまい(2皿分作って2皿とも)、画像的には失敗しました。(悔)
カレーはやり直しが効かないからなぁ。焼いた野菜を、まさか洗えないし。。。
でも、味は美味しくできましたよ(慢)
そして、上記、割と本格的なやつに対して、
と言いますか、敢えて、真逆な、ほぼ常備している食材、包丁すら使わぬ超簡単バージョンも作ってみました。
スパイスは、、、カレー粉、コンソメ、ケチャップ。
具は、業務スーパーの冷凍野菜。
ブロッコリー、カリフラワー、人参、パプリカを満遍なく取り出して、スープで解凍する感じ。
10分くらいで完成です。
包丁すら使わない(感)
そして、それぞれのお味は、
本格的な方は、さすがに味が深くて、マイルド。
ちゃんとスパイスブレンドすると、スパイシーさの中に甘みすら感じますね。
超簡単な方が、むしろ、ピリッと尖った味です。
(カレー粉に黒胡椒が入っているようなので、それでかな?)
でも、スープっぽさは、生憎、超簡単の方が上でした(苦)
本格的な方は、トマトソース分、とろみがあります(パスタに絡められる程、煮詰めていますし)。
それはそれでいいのですが、こてこてのインドカレーと、あっさりしたスープカレーの中間くらいだったかも。
(でも、鶏ガラスープで薄めればいいというものでもないしなぁ)
野菜は、冷凍だとどうしても水っぽくなってしまいますが、ちょっとくたっとしても、スープなのでそれほどの違和感ありません。
でも、魚焼きグリルで、カラカラに焼いた方は、さすがにスープを吸って美味しくなりました。
とすると、、、
夏野菜をグリルで焼いて、
カレー粉、コンソメ、ケチャップのスープに浸したら、
いいとこどりのスープカレーができる?
でも、なんだか、やりたくないですけどね。
自分でスパイスブレンドしたのより美味しかったら嫌だから(笑)
なお、レシピはそれぞれ楽天レシピに掲載しています(本格的、超簡単)。
もしご興味があれば。
ではでは