Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

肉の大山

2009-05-11 16:11:26 | ビバ☆オヤジ酒場

肉の大山です。
耳寄り情報があります。
月曜日はドリンク全品半額です。
だからぼくは月曜しか行きません。

セコ!

※上野・アメ横のガード下付近に響き渡る「いらっしゃいませー」の威勢のいい声。店先で香ばしい香りを漂わせ、注文を受けながら手際よく焼き鳥を焼くおばちゃんと、黄色い看板が目印の立ち呑み処。ここが肉の大山だ。
 肉の大山は、店先に立ち呑み処、奥にレストランを構える精肉店経営のお店。平日の夕方五時を過ぎれば、店先でサラリーマンが「お疲れ」の乾杯で盛り上がる。かと思えば、晩のおかずを買いに主婦が足を運んだり、小腹を満たそうとふらっと立ち寄る帰宅途中の高校生……。店の人気メニューで一個五十円の「やみつきコロッケ」や――(以下省略。この続きを読みたいヒトは下をクリックして購入してください)
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まずは半額で、

名物やみつきコロッケ50円を食べなければならない。

もうし遅れました。
こんにちは。
熊川洋一です。

こんにちは。って……また昼間っから飲んでるのか!?

熊川洋一がここにいる理由はただひとつ。
それは、ぼくが煮込み探検隊の名誉隊長だからです。

コロッケ食ってたじゃん。


お肉屋さんのもつ煮が不味いわけがない。
しかも安い。
アンド半額。

今日はその月曜日。
今これ見たヒトは、会社帰りにぜったい寄るでしょう。

会社でこのブログを開いてるところを見られたらクビだっつーの!

みなさん、このブログはケータイからも写真入りで見れるからね。(PCビューア使わなくってもアクセスできます)
肉の大山で、ガツンと「お疲れ」しちゃって下さい。半額で。

さて、本日の脳内JAZZは、
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から「LONG AGO AND FAR AWAY」をどうぞ。

くりす的全国名酒場紀行/肉の大山】←詳細

居酒屋

松竹

2009-05-11 15:16:41 | ビバ☆オヤジ酒場

こんばんは。
煮込み探検隊の熊川洋一です。
押上は京成線や都営浅草線、

現在では地下鉄半蔵門線も通っています。

けれど、ぼくは浅草から吾妻橋を渡り、れいのウ○コオブジェを見あげながら、歩いてきます。
そう、それは、

名店、“松竹”があるから。
店に入るなり、ぼくは注文しました。
「すいません、ホッピーとレバ刺しください」

煮込み探検隊じゃなかったのかよ?

なぜって、ぼくは一度読んだ本の内容を忘れることはないからです。

*松竹は創業昭和三十三年。母娘でやっており、創業は母のおしゅうとさんとのこと。壁に<レバー(肝臓)は褒めすぎることのない栄養貯蔵庫です>と烈々と書き連ねた貼紙がある。午前中までは生きていたモツの新鮮さが自慢で、レバーはすべて触って選び、夕方までに下ごしらえをする。
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ところが、返ってきた返事は「ごめんね。今日はないのよ」
ええ!?
ぼくは浅草からはるばる歩いてきたのにぃ。

金けちってるだけだろ。

いったいなにを食べたらいいんですかぁ。

お前、本来の目的忘れてるだろ。


しかたがないので、煮込みをたのんでみました。

それが目的だろ!

食べてビックリ、このうまさ。
あっさりして汁も全部飲み干しました。
チョーうまいです。

サイドにキャベツ150円をたのむのをお忘れなく。
この秘伝のタレがいいんです。

今度はぜひ、午前中に茨城で潰した豚の肝臓を、夕方一番で食べてみたいです。


店の通りを挟んだ真正面に、むかしながらの銭湯“泉湯”があります。
なんと天然温泉らしいです。
今度、一番風呂に入ってから、新鮮なレバ刺しと、ホッピーをいってみたいと思います。(ちなみに、こちらも瓶ビールはアサヒスーパードライ)

さて、本日の脳内ジャズは、
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から「JAMES AND WES」をどうぞ。

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