先日、味噌ラーメンを食べに、わざわざ出かけていって食べられなかったので、ストレスが溜まってしまいました。
ということで、味噌といったら、やはり“初代 けいすけ”ですよね。
メニューにだって、一番目にのっかってるのが味噌ラーメンです。
けど、前回も紹介したように、ここの味噌、ちょっとフツーとちがいます。
ご存知、名物「黒味噌ラーメン」。
前回食べたのは、そのつけ麺バージョン。
【
初代けいすけ@Chris's monologue】←前回の記事
スープの色が全然ちがうよね。もちろんカップラーメンバージョンとも。
濃厚だけど、癖があるわけではなく、あと引く味。
冬場は、やっぱ味噌に限ります。
冬場だけ東大生になろうかなぁ。
いや、それは無理だろう。
そして本日のオマケのラーメンも味噌。
こちらは山形県の赤湯のから味噌。
山形県はピリ辛の味噌が有名なのかな?
山形も寒いからなぁ。こうやって温まるんですね。
そうそう、そういえば“初代 けいすけ”をもっと駒込寄りに行ったところに、“四代目けいすけ”を発見しました。(団子坂を本郷通りまで登りきり、本郷通りを右にちょっと行った辺り)
ちなみに三代目(立川店)は閉店しました。
今度行ってみようっと。
だって「つけめん渡り蟹の滴」とか「伊勢海老の滴」とか興味津々のつけ麺があるんだもん。
食べたらまた報告するねぇ。