すっかり秋めいてきました。
ていうか、夏がいきなり終わって、いきなり秋、って感じ。
でもこの季節は楽しみがあります。
肴が日本酒に合う季節って意味。
イカ対決。
剣先イカとするめイカ。
白子ポンズ。
白子大量に入れてみました。
マグロのヅケ。
冷蔵庫にイクラが醤油漬けされてあったから、その中に勝手にマグロ漬け込んじゃった。
だから取り出すときに、イクラも少し付いてきちゃった。
おい、それクマルさんが筋子買ってきて、悪戦苦闘しながらほぐしたやつだぞ。
野菜も摂らないと、ってことで二種類のアスパラ。
ひとつはペルー産。もうひとつは福島産。
福島のは炒める前は紫色だったんだけど、炒めたらペルーのアスパラと見分けがつかなくたっちゃった。
でも食べてみるとよく分かります。
やっぱ国産はおいしいなぁ。
ことしの夏は
の消費量がかつてないほど多かったです。
けれどそれもやっとひと段落。
秋はおいしい
と旬の肴で
見酒
。