Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

2006 カサ デ ラ エルミータ クリアンサ

2011-02-05 12:33:01 | お酒のようなもの

スペインチックな夜。
今回はチャレンジャーです。
葡萄品種、聞いたことありません。
モナストレルにプティ・ヴェルドーってどうなの?

つーことで、

アイスプラント入りのサラダと、

イカ墨パスタ、アンチョビー入り。

カニクリームのパスタも。
どっちのパスタソースもキャンドゥ(100円ショップ)でゲットしたもの。
デフレ万歳!
スーパーでお買い物なんてできないわ。
これで、

お野菜も安くなってくれたらいうことないんだけどなぁ。


2006 カサ デ ラ エルミータ クリアンサ(スペイン)
《赤》【ミディアムボディ】
生産地域:フミーリャD.O.
生産者:カサ・デ・ラ・エルミータ  
品種 モナストレル 60%/プティ・ヴェルドー 40%
醗酵:ステンレス・タンク   
熟成:オーク樽熟 9ヶ月(225L、新樽比率 20%)
99年のリリース以来、R.パーカーを始め世界中から高い評価を集めているワイン。オーク樽と熟した果実の香りがバランス良く、タンニンもしっかりしており、余韻は長く続きます。

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デフレ的クマ

2011-02-05 12:29:55 | お友だちのようなもの

80円ジュースの自動販売機にて捕獲。
120円でジュースなんかもう買えない。

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十二六 甘酸泡楽

2011-02-05 11:31:05 | お酒のようなもの

十二六と書いて「どぶろく」と読みましょう。
「とふろく」の変形ですね。
つまり、これ「どぶろく」なんです。

醸してる最中なので、蓋を開けるときに注意が必要です。
以前買ったときは、ちょびっと蓋をひねったら、ブシュって泡がすごかったです。

信州は佐久(さく)のお酒なので、サクっといただくことにしましょう。
アルコール6%なので、ほんとサクっと飲めちゃいます。
このお酒にはアテは入りません。
てか必要ありません。
Aオリゼーたちに、口の中を醸されるのを楽しみましょう。
飲み終わったら、瓶の中に米のカスがいっぱい付着しているので、そこに安いお酒を注ぎいれましょう。これぞほんとの醸造アルコール……なんつって。
アテは、

ブリ大根。

イワシのなめろう。
今回は叩きすぎないようにして、ツブを大きくしてみました。

納豆なんかにも合います。
長ネギの代わりにタマネギを使うと、酒のアテって感じになるよ。

どぶろく(濁酒)「十二六 甘酸泡楽」 -御園竹・牧水の武重本家酒造】←HP

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