今日はウツくしくいくよ。
ここは、
神田ふれあい通りにある“せとうち”という岡山料理を出す居酒屋。
ではさっそく一献。
ウツくし杉る。
突き出しのイイダコと、喜平 本醸造をお燗で。
ほほう、けっこう辛口ですね。
特別純米酒を冷でもらって、比べてみました。
あ、こっちも辛口。
アテは、
塩辛。
実はここの店に来たのは、シャコが食べたかったからなんです。
ぐるなびに笹岡産のりっぱなシャコが載ってたから。
【岡山 磯料理 せとうち@ぐるなび】←クリック(塩茹でしたシャコが見れます)
お寿司屋さんでしかシャコ見たことないヒトはびっくりするよね。シャコって実はこんなに大きいものなんだよ。
けれど……この日シャコの入荷なし
今度からで確かめてから来ようっと。
ということで、
焼きママカリ酢を注文。
これは実にうまい。
珍味系の味ですね。
しかもでかい。ママカリってこんなにおっきかったっけ?
ママカリの名の由来が、
トイレに貼ってありました。
なるほど、たしかにご飯を借りてまで食べたくなる味ですね。
といってもぼくの場合、ご飯よりも派ですけど。
酒を借りても食べたくなる魚。サケカリ。
今度から注文するときは、焼きサケカリ酢って注文しようっと。
ほんまやな?
このゲソ肝焼きは、めっさ上品な味でした。
イカの肝炒めは、あると注文するぼくだけど、こんな上品な味は初めて。
ウマイウマイウマイと天井を見上げ、ひとり肯いてしまいました。
これは酒が進みます。
今度は喜平のしぼりたてを冷でいただきました。
飲んでびっくり。
こちらは今までの辛口がウソのようなフルーティーなお味。
同じ酒とはとても思えません。
岡山の酒、奥が深いです。
【平喜酒造株式会社】←HP
本日は飲むぞよぉ。
ということで、
ニシ貝を刺しでいただきました。
ぼくの大好きなコリコリ系。
ひと口食べて……激マイウー!
いや~、どれもこれもおいしゅうございました。
ご近所の常連客なのか、店で待ち合わせしているヒトたちは、Twitterで呼びかけあってました。
今日はカモ鍋あるよぉ、みたいな感じ。
ほほう、ツイッターってこうやって利用するもんなんだ。
Chrisちゃんみたいに、目的もなくリツイートしているのとは、価値観が違うみたいです。(昨日なんか、黒木メイサのリツイートしてたし。フォローもしてないくせに)
神田にまた行きつけのいい店ができました。
ご主人、今度は電話で確認してから行きますね。
ちなっみに子持ちのシャコが出るのは4月頃だそうです。(ぼくはオス派なので今が旬)
さ~て本日の脳内サウンドトラックは、
オリジナル・サウンドトラック~ブロークバック・マウンテン(2006/02/15)サントラ、テディ・トンプソン 他商品詳細を見る |
からWillie Nelsonの「He Was A Friend Of Mine」をどうぞ。
ほう、ジャズはやめてカントリーできたか。
【くりす的全国名酒場紀行@せとうち】←詳細
居酒屋