
敵は新宿二丁目の“昆”で「へぎそば」を食したようです。
ならば!
ということで、同じ新宿区にあるお蕎麦屋さんで一献。
といっても、たいていのヒトが想像する新宿ではありません。
ぼくって、思い出横丁や3丁目ばかり徘徊しているわけじゃないんだよ。
ここは、


裏路地がステキな神楽坂。
町のなかには古さと新しさが混在しています。


この煙突を見て、あ、熱海湯だ。ってわかったヒトは、そうとう遊びなれてる遊び人です。

【相馬@Chris's monologue】←ここにも熱海湯の写真貼ってます

本日は、そんな裏路地にある“蕎楽亭(きょうらくてい)”におじゃますることにしました。

“蕎楽亭”とか“昆”とかって、全部これに載ってたわよ。これ見たから行ったんでしょ?ほんとオトコの子たちって……バカ。
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“昆”は新潟。“蕎楽亭”は奥会津の蕎麦。
ということで、

まずは福島の酒で。
酒はぼくの大好きな奈良萬。
樽酒なので枡に注いでもらいました。
そして蕎麦前。

これ、なんだかわかる?
穴子の肝なんだよ。それの佃煮。
佃煮っていうから甘いのかなぁ…って想像してたんだけど、これがしょっぱい。
ひゃー!酒がすすむぅ!
ということで、

鱧(ハモ)子の煮こごりを注文。
これは上品な味。
こごりを見ただけで、その上品な味わいが想像つくと思います。
ごらんのとおり、ここは蕎麦屋というよりも、酒処といった感じの店。
だから、夕飯に蕎麦をたぐって帰るっていうよりか、酒と肴をじっくり楽しんで、〆に蕎麦をやる――そうした客が多いようです。
だから一度席に座ると、腰をすえる客が多いので、待つときはずいぶん待たされるかも。
上の店の外観の写真にも、待ち客が外にまでいます(中にも待ち客が待ってます)。
これ、まだ18時。

目の前の通りはフツーの住宅街。
こんな静かな場所で、

ひとり傾ける酒は格別。
埼玉の鬼若という酒をいってみました。燗酒で。
端麗辛口。
個性が強くないので、これで丁度。
なにが丁度かというと、

これをアテにやるのに丁度いい飲み口なんです。
ざると十割の二色そば。
なにもつけずに、そばをアテに

粋でいなせな江戸っ子ならではの


〆には薬味とタレでたぐります。
蕎麦湯もいただき、ごちそうさまでした。
こういう店では「おあいそ」なんていいかたはやめてね。
「お勘定お願いします」と、きちんとした日本語を使いましょう。

車が入ってこれない裏路地を、


夕涼みがてらに散歩するなら、神楽坂しかありませんね。
さ~て、もう少しだけ飲んで帰ろうかなぁ。

【くりす的全国名酒場紀行@蕎楽亭】←詳細
