土曜の月島です。
岸田屋の煮込みを食べようと思っていたんだけど、岸田屋の表には長蛇の行列。まるでそれはディズニーランドの人気アトラクションの様。
土曜日だもんね。トホホ…あきらめよう。
でも、岸田屋でビール飲もうと思ってたんで、極力水分とらずにいたので、喉がカラカラ。
聖路加ガーデンのビルの真ん中に、太陽が沈んでいこうとしています。
やがて月島の町に灯がともり始めるのでしょう。
辺りは、ソースのこげる匂いが立ち込めています。
ううう、ビールぅ。
ということで、
ここ“まさみ”にやってきました。
提灯に「やきとり」の文字。
焼き鳥屋さんなのかな?
まずは瓶ビールで。アサヒとサッポロから選べるようなので、サッポロ黒ラベルを注文(ちなみに生ビールもあります)。
瓶は中瓶。ひとりだからそれで十分。
あとはホッピーでって思ってたんだけど……。
お通しが、ぼくの好物のひじき。
そうきたかぁ……と、店内の品書に目をやると……こ、これは!?
生しらすGET!
月島で生しらすなんて!
築地が近いからでしょうか?
月島にいながら、まるで湘南にいるよう。
こんな鮮度のよいものを300円で提供してくれるなんて!
まさみさん、あなたは偉い!
ということで、これ↑しか考えられません。
ホッピー・ビバレッジさん、m(_ _)m。。。
ほっき貝380円。
きびなご炙焼380円。
に合うアテがてんこ盛り。
白レバーは一本から注文ができ、これは200円。
油あげネギおかか焼は350円で、これ絶品!
に合う合うウンウン。思わず天井見上げて、ひとりうなずいてしまいました。
月島といったら、もんじゃ――って概念は捨てましょう。
月島には酔き酒場があります。
今度お金があるときは、マグロの脳天の刺身をいってみたいと思います。
ほな、また来るねぇ。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@まさみ】←詳細