初めて入る居酒屋です。
けれど、ここの煮込みは何度か食べたことがあります。
【クマルのばんめし@Chris's monologue】←2011年の2月
おそらく、これくらいの時期にオープンした店じゃないかなぁ。
で、いままで入ったことはありませんでした。
様子見ってやつですね。
で、
初入店。
サッポロとキリンがある、って品書きにあったけど、瓶のサッポロは現在置いてないようです。
生はサッポロとのこと。
お通しは、
枝豆と、
ゲソ揚げ。
そして本命の、
煮込み。
を、去年よりもいいかも。
っていうか、やっぱ持ち帰りよりも、お店で食べたほうが数段おいしい。
ご主人いわく、初めは煮込みだけを売りにする店を開こうかと思ったらしいんだけど、それだと商売にならないのでいまのスタイルにしたとか。
つまり、煮込みには自信がある、ってことですよね。
店の看板ともなる提灯に「にこみ」と謳っているだけのことはあります。
去年ケチつけてたくせに。
飲み物をホッピーに変えてみました。
おお、かち割り氷だ。
しかも自分流に調合できるタイプですね。
これ、ぼく的にはけっこう好きです。
しかもしかも、焼酎大盤振る舞いですね。
ご主人いわく、多い分には叱られませんから、とのこと。
おっしゃるとおりです。叱りません。
なす焼きを注文。
丁寧な仕事をされるかたですね。
ミョウガが添えてあるところなんかナイスセンス。
テンションがあがってきました。
赤魚の粕漬けはおデブ。
お魚のおデブは愛されるおデブ。
スダチがついてくるところに愛情を感じました。
あれぇ、ここ、めっさいい店ぢゃん!
この酢の物と、
店主のご友人手造りの豆腐はサービスでいただきました。
なんか、めっさめっさいい店ぢゃん!!
ここ、穴場です。
いい店見つけちゃった。
以前、この店の目の前に、ステキな図書館(文化センター内)がありました。
【としょかん@Chris's monologue】←ここ
この図書館(いまは閉館)の奥には中央公園っておっきな公園があり、お散歩コース。
で、その公園の更に奥へ進むと、先日ドラマでやってた『もう一度君に、プロポーズ』の図書館があります。
なんか観光名所みたいな場所ですね。
最後は、
バカルディのモヒートで〆て帰りました。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@あかり】←お店の詳細