ケロケロ……あ! しまった!
のかっこうしてくるの忘れた
ぼくとしたことがぁ
前回やったから二度はいい。
【かえる@Chris's monologue】←ケロケロ
夏でも冬でも燗酒!
この店をどう紹介しようか、非常に迷ってました。
前回の記事でもわかるように、揚げ物がメインの店なので、揚げ物がアウトのヒトには寂しくなる。
で、この店を紹介してくれた、スポクラのインストラクター、イケメンの○島君に相談したら、ここ、お蕎麦が自慢の店とのこと。
ということで、江戸っ子のぼくの脳裏に、ある図式が浮かび上がりました。
たしか、桶川出身だよな。
まずは前回も注文した酢の物。
高血圧にはお酢がいいんです。
ありがたい。塩分ひかえめのお新香。
実はこれだけでも、十分は飲めるんだけど。
これは蕎麦が出来上がるまでの繋ぎでしかありません。
江戸っ子は、
蕎麦をアテにをやるものなんです。
あ、「ざるそば」たのんだら天ぷらも付けてくれた!
この前もサービスしてもらったし、わるいなぁ
蕎麦は、かつてない香りと食感。
これ、海草かなにか練りこんである?
こんにゃく麺のような食感はツルツル。
へえ、ふしぎ。
どうです?
こんなふうに軽く江戸っ子遊びして二軒目に行くもよし。
ぼくのように、
近所で煮込みと、
もつ焼きを食べた後に〆として来るもよし。
使い勝手がいい店だよね。
“野々屋”と見た! そこのトマトサラダ好きです。ポテサラ付きだし。
正解です。【野々屋@Chris's monologue】←踏み切りの傍にあるんだよ
営業時間17:00からになってるけど、その時間に開いていることってあるのかなぁ。
まあ、18:00ころにはいつも開いてます。
家族経営で、めっさアットホームな店。店員さんが、みんな感じのいいヒトだから、とっても落ちつくよ。
そっか、赤羽↑のエキュートで〆なくても、ここでいいんぢゃん!
酔っぱらい。。。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@かえる】←お店の詳細