
筑前屋@大山です。
もうヘトヘトのヘロヘロです

GW、どうせなら行ったことのない酒場に行ってみよう!
そして、おいしいレバ刺しを食べよう。
そう思って中板橋まで行ったのに

え゛え゛え゛


【アサヒグルメガイド】←この店です

【■[板橋]中板橋「炭火や」】←ちなみに橋本教授のブログにも

でも休みだったので、泣きながら歩いて大山まで行きました(駅でいうとワン区間)。
大山に行けば“ひなた”があるもんね

【くりす的全国名酒場紀行@やきとん ひなた】←ここ

ところが……“ひなた”も休み

え゛え゛え゛


暑い。ノドがカラカラ。行き倒れるぅ……。
で、ここを見つけました。
本物のやきとん!?



えっと、およそ2秒で飲み干しました。
どんだけノドが渇いていたんでしょうか?
なので、


瓶ビールにスイッチ。
世界のOZ安センセーが愛した赤星。映画にも、これみよがしに登場させています。
ようやくアテが運ばれてきました。

まずは煮込みから。
だってメニューに「元祖にもつ煮」って書かれてあったから。
でも、元祖って……ひょっとしていったもん勝ち?

おっと、このアブラ。
許す。元祖って、いってよし


これはめずらしい、炙り枝豆。
焼きソラマメは食べたことがあるけど、枝豆をこんなふうにして食べるのは初めて。
茹でたものより香ばしい。

自家製といわれたら、ついついたのんじゃうポテサラ。
素朴な味はぼく好み。

キャベツ(200円)は、チョー山盛り。
どなたが食べるんですか?

辛味噌で食べたら残さず完食しちゃいました

ところで、本物のやきとんと謳われては、たのまないわけにはいきませんよね。
真剣に悩んだすえ、

博多みそダレで、シロとカシラを焼いてもらいました。
うッ……甘い

タレにしときゃよかった。
なので、

つくねはタレで。
フワフワのつくねはチョー美味。


酒を焼酎にかえて、

塩ゆでタンをいってみました。
ハァ~、ようやくゆるんでキタ。
祝日の飲み歩き、はっきりいって肝が冷えまくりです。

そんなときに見える赤提灯。
こころの底から安堵しますね。

【くりす的全国名酒場紀行@筑前屋】←お店の詳細
