ぼくの原点酒場がマンガになりました
【クマン酒場、ボクの原点(後編)@Chris's monologue】←ここ
ここ、マニアにはかなり有名な店なのに、雑誌とかにはほとんど登場しないんだよね。
うッ、このころのボクって、けっこう若いね(2007年撮影)
絶対に行きたい居酒屋 ニッポン酒呑ミクスツアー ~おじさんぶるぶるMAP~ (バンブー・コミックス) (2013/09/20) 立沢 直也 商品詳細を見る |
よくぞ描いてくれました
※「No. 5 京浜東北線でぶるぶる編 (後編)」に登場します。
このブログでも何度か紹介してるから、読者のみなさんは、またかよ? って思われるかも知れませんが、記念なのでまたしちゃうよ。
といっても目新しいことはなにひとつ書かないけどね。
今回はいきなり
もう説明はいりませんよね。
詳しくは「ボクの原点」に書いてあるので読んでね。
その貴重な燗付け器で燗されたは、
コハダ酢で。
あるときとないときがあるけど、このスジコの粕漬けは最高のアテ。
チマチマ食べたながら、チビチビ飲む。それにうってつけ。
写真UPしたことないけど、ここの「マグロの目んたま」もそういう意味では双璧。
いつもたのむ定番メニューから、
めかぶ昆布と、
たこぶつサラダもいってみました。
マグロのヌタ。
「エイヤ」ってやっていい?
この「エイヤ」については、マンガで愛ちゃんが説明しているので読んでね。
【志婦゛や@Chris's monologue】←愛ちゃんが「エイヤ」をした店
【みますや@Chris's monologue】←太田センセーが「エイヤ」をやった店(『太田和彦の日本百名居酒屋』で)
みなさんよく細かいとこ見てますねぇ。ほんと感心するわ。
久しぶりにハンペン焼きもたのんじゃった。
山田屋さんの定番メニュー。
銀だら煮もね(定番メニュー)。
あとはぬか漬けで〆て、
ごちそうさまぁ。
アフター5はすごく混むので、ぼくはいつも時間をずらし早めに行って、サクッとして帰るのがボク流です。
冷酒を注ぐ技は名人級なので一度ためしてみてください。
コップをテーブルに直接置き(受け皿なんてものはありません)、トクトクトクって注いで表面張力したところでピタリと止める。熟練の技。で、絶対こぼさないんだから、見ていて気分がいいです。山田屋さんに来たらゼヒ!
居酒屋