Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

ボクの原点酒場がマンガに登場!

2013-10-06 08:17:41 | ビバ☆オヤジ酒場

ぼくの原点酒場がマンガになりました

クマン酒場、ボクの原点(後編)@Chris's monologue】←ここ

ここ、マニアにはかなり有名な店なのに、雑誌とかにはほとんど登場しないんだよね。
 
うッ、このころのボクって、けっこう若いね(2007年撮影)

絶対に行きたい居酒屋 ニッポン酒呑ミクスツアー ~おじさんぶるぶるMAP~ (バンブー・コミックス)絶対に行きたい居酒屋 ニッポン酒呑ミクスツアー ~おじさんぶるぶるMAP~ (バンブー・コミックス)
(2013/09/20)
立沢 直也

商品詳細を見る


よくぞ描いてくれました
※「No. 5 京浜東北線でぶるぶる編 (後編)」に登場します。

このブログでも何度か紹介してるから、読者のみなさんは、またかよ? って思われるかも知れませんが、記念なのでまたしちゃうよ。
といっても目新しいことはなにひとつ書かないけどね。
今回はいきなり
もう説明はいりませんよね。
詳しくは「ボクの原点」に書いてあるので読んでね。
その貴重な燗付け器で燗されたは、

コハダ酢で。

あるときとないときがあるけど、このスジコの粕漬けは最高のアテ。
チマチマ食べたながら、チビチビ飲む。それにうってつけ。
写真UPしたことないけど、ここの「マグロの目んたま」もそういう意味では双璧。
いつもたのむ定番メニューから、

めかぶ昆布と、

たこぶつサラダもいってみました。

マグロのヌタ。
「エイヤ」ってやっていい?
この「エイヤ」については、マンガで愛ちゃんが説明しているので読んでね。

志婦゛や@Chris's monologue】←愛ちゃんが「エイヤ」をした店

みますや@Chris's monologue】←太田センセーが「エイヤ」をやった店(『太田和彦の日本百名居酒屋』で)

みなさんよく細かいとこ見てますねぇ。ほんと感心するわ。


久しぶりにハンペン焼きもたのんじゃった。
山田屋さんの定番メニュー。

銀だら煮もね(定番メニュー)。

あとはぬか漬けで〆て、
ごちそうさまぁ。
 
アフター5はすごく混むので、ぼくはいつも時間をずらし早めに行って、サクッとして帰るのがボク流です。
冷酒を注ぐ技は名人級なので一度ためしてみてください。
コップをテーブルに直接置き(受け皿なんてものはありません)、トクトクトクって注いで表面張力したところでピタリと止める。熟練の技。で、絶対こぼさないんだから、見ていて気分がいいです。山田屋さんに来たらゼヒ!


居酒屋