あった! ここだよクマルさん。
ここが噂の“観音食堂”かぁ。
絶対に行きたい居酒屋 ニッポン酒呑ミクスツアー ~おじさんぶるぶるMAP~ (バンブー・コミックス) (2013/09/20) 立沢 直也 商品詳細を見る |
おまえ、だいぶ影響受けてるな。
ネーミングはだけど、とかあるんでしょうね。さっき駅前に小洒落たBARあったのに、見事にスルーしてくれてたじゃないしかも、
どうしてこうゴチャゴチャしたとこがそんなに好きなのよ
それと、
なんなんスか、この「サカナとさかなは魚で肴」って!?
チャ「まずは一杯目のビールから」
クマル「」
創業は昭和35年なんだって。
いい雰囲気かもしまくりだよね。
ビールには、
枝豆と、
きぬかつぎで。
どうして魚屋でそーゆーのたのむかなぁ
となりが魚屋で、食堂の前が青空八百屋みたいになってるから、べつに魚じゃなくったっていい食材置いてあると思ったから
それにお楽しみは、
これを注文してからでないとね
わーい、ほんとに三段重ねだぁ(皿にまでこぼしてくれました)。
むろんたのんだのは、
天青
神奈川といったら天青。
四谷の“萬屋 おかげさん”でその旨さを知り、あるとついついたのんでしまいます。
【萬屋 おかげさん@Chris's monologue】←ここ
【ぬる燗@Chris's monologue】←浅草でも飲んでます
なんたって「天青」って、熊澤酒蔵と蔵元の名前に親しみを感じます。
合わせたのは、
生しらす。
昼酒でよかった。
プリプリの生しらす。
獲れたてなので身ばなれがいいし、まだネチョッとしてない。
さすが神奈川のお魚屋さんだよね。
メニューには、
ありとあらゆるお刺身があります。
でも、このメニューにない裏メニューもあるので、ここは訊いておかなければ。
あ、でも、ショコツメ食べたいなぁ。なかったら、ショコツメ(シャコの二の腕?部分)たのもうかなぁ。
「すいません。今日、やがらあります?」
「え、ある? ソレください!」
一瞬で決まり。これがその「やがら」。
うわ! これおいしい 全部くれ
クマル「ギョエー! そんな生き物かよ」
クマル「わ! キレイなピンクちゃん そいつもエイリアンか?」
金目だよ
なら、それもよこせ
クマルさん、鯛好きだもんな。で、けっきょくチャイロちゃんは?
嗚呼、〆に入ったのね。
チャ「今度ひとりで来よう」
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@観音食堂】←お店の詳細