そうそう、山椒って知らない間に賞味期限すぎてたりするんだよね。
むかしはよくスーパーでウナギ買ってたりしたから、消費量多かったけど、いまはほとんど買うことないしね。
だから必然的に減らない。気づくととっくに賞味期限切れ
もったいないよなぁ。
……フムフム、一味や七味とうがらしをかけてなものには、ほぼすべてに合う。なるほど。
ということで、ラララ♪ 実験君♪ ラララ♪ 実験君♪
ウホ、うまシ!
そうかぁ、煮込みに山椒……アリですね
居酒屋行くときも、マイ山椒、持ってこうかな。
四川風麻婆豆腐入りまーす。
四川料理にはそもそも山椒を使うからね。
花椒(ホワジャオ)っていうんだって。マンガに書かれてあります。
気になるヒトは、
口福三昧(1) (KCデラックス) (2013/06/19) ラズウェル 細木 商品詳細を見る |
買って読んでみてね。
うまさ倍増。
これ、アタリだね。
そういえば山椒の産地って和歌山県だよな? クマルさんが今朝発った目的地じゃね。 てことは土産は山椒だな。
うちには三種類の山椒あるよ しかも未開封の和歌山県産の高級ブドウ山椒まであるよ
じゃあ今日からしばらく四川料理だな?
辛いもの、まったくもって得意じゃないよ