Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

一福(後編)

2007-07-10 09:10:45 | ビバ☆オヤジ酒場

昨日に引き続き、“一福”です。
しばらく、暑い日がつづきましたが、東京の夜は最近、かなり涼しいです。
こんなときには、これ。



やっぱ、おでんですよね。
それと、

もつ焼き。
これに、

いかの刺身なんてあったら。
くー!江戸っ子やねぇ。
〆は、

やっぱ、これ。
夏ですからね。
浅漬けで問題なし。

はぁ~。
やっぱり、オヤジ酒場はやめられませんね。
さて、次はどこへ行こうかな。

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一福(前編)

2007-07-09 07:53:51 | ビバ☆オヤジ酒場
以前も言ったけど、日曜日にやってる酒場って、むっちゃ貴重なんです。

ということで、日曜日。
“一福”に来ています。
今、暖簾を見て「オ!」と思ったヒトは、そうとうの酒場ジャンキーです。
そうそう、似てるんですよねぇ。
『酔っ払いヴィジュアル系 ビバ☆オヤジ酒場』の表紙の写真に。

微妙に“酒”の崩し字が違いますよね。

え、そんなことはどうでもいい?
早く、何食ったかUPしろ?

特製チューハイ一福です。

看板はもういいって?


でも、なんとなく、雰囲気似てると思いません?

お料理は後編を見てね。

怠惰だ!
看板見ても、腹は膨れん。
前編、後編に分ける必要性があるのか?

次回をお楽しみに。

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分あじこや

2007-07-06 09:59:29 | ビバ☆オヤジ酒場
夏です。
夏と言えば、沖縄です。
もちろん、ぼくの脳内の勝手な妄想です。
最近、旅をしていないので欲求不満でしかたがありません。
ということで、巣鴨にやってきました。

沖縄料理の居酒屋“分あじこや”です。
巣鴨の駅前、白山通り沿いにあります。
豊島区巣鴨3-28-8プリマビルb1

とうぜん、

まずはビール。とにかくビールです。
夏のオリオン・ビールって、なんでこんなに美味しいんだろう。

お通しは、選べるらしく、ぼくは“アンダミス”(豚の油のみそ炒め)注文しました。

↑アンダミス。

シークアーサー・サワー(泡盛バージョン)は、何故かちょっぴり甘め。
これは、もうないなぁ。

はまるのはこれ。

↑豚なんこつの島マース煮。
マースっていうのは塩のこと。
うちで、料理するときも、石垣の珊瑚入りマースを使ってます。


これは珍しい、もずくのお刺身。

こういうメニューだと、欲しくなるのが。

やっぱ、泡盛。
グラスじゃなくって、カラカラで頼んでみました。
飲んだのは、“請福”。竹富では、こればっか飲んでたなぁ。

むろん、沖縄料理屋ですから、お約束。

ゴーヤ・チャンプル

ひらや~ち~(沖縄風チヂミ)

沖縄そば

を、注文するのは忘れませんでした。
えらい?


全体に、塩分が多いけど、沖縄の塩はミネラルたっぷりで、美容にもいい。
しかも夏だしね。
塩は必要です。

おしむらくは、シークアーサーがなかったこと。
はぁ~、美味しいのになぁ。
そう言えば、しばらく渋谷の“やんばる”に、行ってないなぁ。
でも、あそこは別名、説教部屋だしなぁ。
誰か新作書いてこないかなぁ。
そしたら、行けるのに。
たまには、タヌQさんの新作も見てみたいなぁ。
つーことで、次回は“やんばる”あたりで。

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千成

2007-07-05 13:03:47 | ざ・らーめん

千成ラーメン、西巣鴨店です。

とりあえず、千成ラーメンをたのんでみました。

ていうか、フツーにタンメン?
ああ、こっち↓にしておけばよかった。

今度はぜひ!
と、こころに誓った。

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小閣樓

2007-07-04 11:54:21 | ざ・らーめん

以前も紹介した“小閣樓”です。

本日は前回とはちがうラーメンをたのんでみました。

まずは、のおつまみに。

水餃子。
この前、食べた“タクシー・ラーメン”の具がこれ。(前回、写真が見づらかったとのお叱りをうけ、敢えて単品で注文してみました)

中身は茶色系。
見えますか?春雨も入ってるんですよ。


そして、これが名物“青ネギラーメン”。
ネギで麺が見えません。

醤油味の細麺。
具は豚の角煮。

そして。

エビそば。
中国パセリと塩味のスープが絶妙。
レモンのスライスが入っているところが、どことなく、ベトナムのフォーを彷彿させる。
こちらも、麺は細い。
スープがあっさりなので、縮れた麺がスープを絡ませる。

さーて、今度は何を注文しようかなぁ。

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伝心「雪」

2007-07-03 08:06:52 | お料理のようなもの

え、ぼく死んでないですよ。

クマルさんが高~いワインばかり飲むので、ぼくもちょっぴり贅沢をしてみました。
といっても、クマルさんが飲んだワインの半値以下ですけど。
今回飲んだ日本酒は福井のお酒です。
口あたりがよく、サラリとした飲みごたえは、白ワインのよう。
日本酒独特の甘みが、ほとんど感じられない、上品な味でした。

伝心「雪」 純米吟醸
《清酒》【辛口】 生産者:一本義久保本店 米品種 奥越前契約栽培「山田錦」麹米、「五百万石」掛米 精米歩合55% アルコール15~16度
奥越前の契約栽培米にこだわった、特約店のみが販売できる、限定流通商品です。


これは、ぼくの作った鯵のなめろう。
これで、チビチビ飲むのがいいんです。


ちょっと!
なんでわたくしのお料理コーナー無断使用してんのよ?
このカテゴリーはわたくしだけのものなのよ。
あなたの担当はオヤジ系。
あとで、使用料20円払いなさいよ!

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2000 DREI DONA PRUNO

2007-07-02 08:37:48 | お料理のようなもの
身内に不幸があったため、しばらくお休みしてました。
初七日が過ぎるまでは、ウキャキャキャ日記をひかえようと思い、今日に至ります。
いい、お葬式でしたよ。
イヨマンテってご存知?
別名、クマ送りともいうの。
アイヌの儀式なんだけど。
ま、故熊も、今頃は天国で、大好きなお酒でも飲んでいることでしょう。
ということで、クマル的精進落し。

どうよ。

ぷりっぷりのエビなんか入れちゃったわよ。

ワインだって、秘蔵のワイン。
『ドレイ・ドナ テヌータ・ラ・パラッツァ ドレイ・ドナ プルーノ2000』

なんで、お葬式の後の会食って、ああも同じなんですかねぇ?
生魚(刺身)なんて、もういいっちゅーの。季節的にも、危ないし。
ていうか、お坊さんが、マジ生魚食べていいの?
ガツガツ食べてました。

え、もしかして、その故人……いやいや、故熊って……
チャイロ系ちゃんのこと!?

次回、チャイロ系ちゃんの行方!を涙に濡れながら待て!!

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