![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/66/4d72c0146da43e66f1600ebfdf9fe36f.jpg)
まずレシピを その前に、だしと書いてある所に注目下さい。
これは化学調味料ですので、それを避けたいので、昆布水を
山形ガスのスタッフさんにお願いしました。
各テーブルに昆布水の入った容器がテーブルに置いてあります。
それを水の分量を量って使いました。
水に昆布を裂いて2日ほど置いてもらいました。冷蔵庫保存です。
皆で少し飲んで、その美味しさを確かめてから、いよいよトラデショナルな大阪お好み焼きです。
これで足りないと、ご飯を食べては行けませんよ。
炭水化物の摂り過ぎは万病の元になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/94/994ec7b6e0e8b7f9d62d706801b34b4d.jpg)
一人前
小麦粉 40g
水 120cc
だし 小匙1
塩 ひとつまみ
長芋 大匙1/2
(すっておいて冷凍できる)
具
キャベツ 太めにカット約80g 鰹節
紅しょうが あおのり
揚げ玉 おたふくとんかつソース
ケチャップ
豚のばら肉50g 5cmぐらいに切る マヨネーズ
刻みいか
干しエビ フライパンで軽くから煎りをする,うまみが抜群になる
生いかの足 2cmに切る
卵 1個
順番を覚えよう
1だしを水でとく、2小麦粉を入れ塩も入れる 3長芋 4キャベツ 5イカ、紅ショウガ、最後に卵
フライパンに流し込んでからは、
1揚げ玉 2豚肉 3残り生地 4刻みイカ
焼き具合はふちをみて判断する。十分にやけてから返して、裏側を焼く。
上から押さえつけない様に。
出来るだけ添加物は使わない様にしましょうね。
昆布水の作り方、フルーツビネガーの作り方。
至って簡単なドレッシングの作り方。
果物を大いに利用して、食卓にバラエティーを。
果物王国の山形県ですよ。これからも果物を使ってサイドメニューを増やして行きましょうね。
今日のお好み焼きは、すぐ作れます。ちょっと揃える材料が多いのですが
少しずつ増やして行きましょうね。
肉は無くても、イカの足だけでも美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/84/136c46972eb4403562b5223f62c1e0b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a1/3003520bcefc3819c3d579d0b7d780ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/54/caa65c2392ff43f2fad7f1223b476c8c.jpg)
皆が驚くのは粉の量の少ない事です。
その少なさを充たしてくれるのが、長いもの擦ったものです。でも
分量は必ず守って下さい。入れすぎると、違うものになります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/07/f7061109dcaf5fb7aa53b08827f2a901.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0d/eb10c38cc5ba1eec7206b58ce82f9674.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/66/4d72c0146da43e66f1600ebfdf9fe36f.jpg)
今日のお好み焼きの残りのキャベツを使ったサラダです。
グレープフルーツを汁ごと混ぜて、キュウリとキャベツに少しの塩を入れ
軽く混ぜた所にグレープフルーツを入れて、私が持参した、フルーツビネガー、ラ・フランスです。
それをいれて、軽く上からグレープシードオイルをかけました。
味が足らない人はそこに醤油を数滴たらして下さい。
日本人だからとても安心する味に落ち着きます。
グレープフルーツのむき方も喫茶店仕様というのがあるのですよ。
面白いでしょう。
山形ガスの教室にもいろいろな香辛料が揃っていて
その中から選んだのが、ブラックペーパーとハーブ入りソルトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/02/b18576d3810851db6e21b29f97a417d8.jpg)
これは化学調味料ですので、それを避けたいので、昆布水を
山形ガスのスタッフさんにお願いしました。
各テーブルに昆布水の入った容器がテーブルに置いてあります。
それを水の分量を量って使いました。
水に昆布を裂いて2日ほど置いてもらいました。冷蔵庫保存です。
皆で少し飲んで、その美味しさを確かめてから、いよいよトラデショナルな大阪お好み焼きです。
これで足りないと、ご飯を食べては行けませんよ。
炭水化物の摂り過ぎは万病の元になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/94/994ec7b6e0e8b7f9d62d706801b34b4d.jpg)
一人前
小麦粉 40g
水 120cc
だし 小匙1
塩 ひとつまみ
長芋 大匙1/2
(すっておいて冷凍できる)
具
キャベツ 太めにカット約80g 鰹節
紅しょうが あおのり
揚げ玉 おたふくとんかつソース
ケチャップ
豚のばら肉50g 5cmぐらいに切る マヨネーズ
刻みいか
干しエビ フライパンで軽くから煎りをする,うまみが抜群になる
生いかの足 2cmに切る
卵 1個
順番を覚えよう
1だしを水でとく、2小麦粉を入れ塩も入れる 3長芋 4キャベツ 5イカ、紅ショウガ、最後に卵
フライパンに流し込んでからは、
1揚げ玉 2豚肉 3残り生地 4刻みイカ
焼き具合はふちをみて判断する。十分にやけてから返して、裏側を焼く。
上から押さえつけない様に。
出来るだけ添加物は使わない様にしましょうね。
昆布水の作り方、フルーツビネガーの作り方。
至って簡単なドレッシングの作り方。
果物を大いに利用して、食卓にバラエティーを。
果物王国の山形県ですよ。これからも果物を使ってサイドメニューを増やして行きましょうね。
今日のお好み焼きは、すぐ作れます。ちょっと揃える材料が多いのですが
少しずつ増やして行きましょうね。
肉は無くても、イカの足だけでも美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/84/136c46972eb4403562b5223f62c1e0b5.jpg)
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皆が驚くのは粉の量の少ない事です。
その少なさを充たしてくれるのが、長いもの擦ったものです。でも
分量は必ず守って下さい。入れすぎると、違うものになります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/07/f7061109dcaf5fb7aa53b08827f2a901.jpg)
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今日のお好み焼きの残りのキャベツを使ったサラダです。
グレープフルーツを汁ごと混ぜて、キュウリとキャベツに少しの塩を入れ
軽く混ぜた所にグレープフルーツを入れて、私が持参した、フルーツビネガー、ラ・フランスです。
それをいれて、軽く上からグレープシードオイルをかけました。
味が足らない人はそこに醤油を数滴たらして下さい。
日本人だからとても安心する味に落ち着きます。
グレープフルーツのむき方も喫茶店仕様というのがあるのですよ。
面白いでしょう。
山形ガスの教室にもいろいろな香辛料が揃っていて
その中から選んだのが、ブラックペーパーとハーブ入りソルトです。
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