山形ガス料理教室です。
パン種の発酵からしました。
最近のホテル料理にもちょくちょく提供されていますが、大概は冷凍のパイ地を使っています。
その後味が嫌なので、皆さんには大変ですが、工夫もお勉強の一つとして
覚えて頂きました。この寒さの中、意外と早くに発酵しましたね。
蒸し器を使うのですよ!
ティラミスも作るので、時短のために、出来合いのスポンジケーキを利用しました。
インスタントの珈琲を溶かして、スポンジにしっかり含ませてから、高~いマスカルポーネを卵黄とメレンゲで
嵩を増やして、乗せていきます。
食べるまで冷蔵庫へ。後でココアをふります。
ちょっとグリポーチキの入れ物が大きくて、デカいきのこちゃんになりました。
本物のティラミスを食べた事の無い人が多かったので、今日はぜひ本物の味を堪能してください。
それから、似たような市販されている味の作り方も伝授しました。
ヨーグルトとクリームチーズでも作れます。
お子さんには下にバナナのスライスを敷いてあげると、甘みも付いて喜ばれます。
でも、今日は本物の味で、しっかり舌で覚えておいて下さいね。
持参したさくらんぼのビネガーで、手作りのドレッシングを披露しました。
フルーツビネガーは本当に値段が高いですが、フルーツ王国の山形で
これを作らない手はないでしょう!
一つ作って、各テーブルで作って頂きました。「おいしい!」の声が上がっていました。
で、しょう!何を入れても良いのです!
私はいつもカルチャー教室の生徒さんに、今日は誰がドレッシングを作りますか?と
聞きます。手を上げた人が作ります。
その場にある物で作ります。
今日はサクランボのビネガーです。マスタードにだし醤油にコショウと塩、白ワインビネガーとオリーブオイルでした。
レモンが欲しかったです!
子供連れのお母さんも頑張って参加です。
おんぶは良いよね。お子さんもご機嫌でした!
パン種の発酵からしました。
最近のホテル料理にもちょくちょく提供されていますが、大概は冷凍のパイ地を使っています。
その後味が嫌なので、皆さんには大変ですが、工夫もお勉強の一つとして
覚えて頂きました。この寒さの中、意外と早くに発酵しましたね。
蒸し器を使うのですよ!
ティラミスも作るので、時短のために、出来合いのスポンジケーキを利用しました。
インスタントの珈琲を溶かして、スポンジにしっかり含ませてから、高~いマスカルポーネを卵黄とメレンゲで
嵩を増やして、乗せていきます。
食べるまで冷蔵庫へ。後でココアをふります。
ちょっとグリポーチキの入れ物が大きくて、デカいきのこちゃんになりました。
本物のティラミスを食べた事の無い人が多かったので、今日はぜひ本物の味を堪能してください。
それから、似たような市販されている味の作り方も伝授しました。
ヨーグルトとクリームチーズでも作れます。
お子さんには下にバナナのスライスを敷いてあげると、甘みも付いて喜ばれます。
でも、今日は本物の味で、しっかり舌で覚えておいて下さいね。
持参したさくらんぼのビネガーで、手作りのドレッシングを披露しました。
フルーツビネガーは本当に値段が高いですが、フルーツ王国の山形で
これを作らない手はないでしょう!
一つ作って、各テーブルで作って頂きました。「おいしい!」の声が上がっていました。
で、しょう!何を入れても良いのです!
私はいつもカルチャー教室の生徒さんに、今日は誰がドレッシングを作りますか?と
聞きます。手を上げた人が作ります。
その場にある物で作ります。
今日はサクランボのビネガーです。マスタードにだし醤油にコショウと塩、白ワインビネガーとオリーブオイルでした。
レモンが欲しかったです!
子供連れのお母さんも頑張って参加です。
おんぶは良いよね。お子さんもご機嫌でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます