シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

手作りのベーコンとパンチェッタ

2013-06-10 07:54:51 | グルメ
手作りのパンチェッタとベーコン
肉食の歴史の深いヨーロッパの料理には、本当に頭が下がります。
ベーコンは香りで食べてスモーキーで大満足ですが、スモークしないパンチェッタの美味しさは例えようもない。
塩とハーブで熟成させるので、出来上がりはカサカサした雰囲気ですが、
鉄鍋のグリルで焼くと、もの凄い油が滴り落ち、それを野菜で少し拾うという
ごくシンプルな料理をしました。
用意したのはキャベツのナタ切り状。
特売の豚バラ肉を用意したので、肉が高いという感覚はありません。
こんなに上手い料理がなぜ、日本で普及しないのか、不思議です。
肉屋さんでパンチェッタの値段をみてご覧なさい、
マグロの刺身を買いたくなるようなぼり振りです。
赤キャベツを酢漬けしました。
こういう肉料理には酢漬けの野菜を常用します。

  

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