がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

食後がつらいのです(腸瘻後の癒着)

2013-10-05 23:59:40 | 食道がん術後
一年経っても量は無理
量は食べられません。
カレーなど、皆が早く食べ終えてしまう料理の時など、気まずくなる程おそメシです。
料理の質に変わりなく、食べるのに時間がかかります。
喉に引っかかった感じにならないように、少しずつ食べます。
気取ってるんじゃないんです。
もう、食べるの大変。
で、すぐお腹減る。


食べる量は腸の痛みで決める
けっこう食べられる日もあれば、少しで逆流しそうな日もある。
これはなんなのだろうね。

ゆっくり食べていると胃じゃなくて左側の小腸が張って痛みだす。
けっこうつらい。
ばあさんのように腰をかがめると少し楽。

そんなに喰うなと言えばそうなのですが、
食事休憩時間は幾度も取れない。


夕食後は横になって過ごす
寝ちゃうと楽です。
すごく体力使うんだ。
昼ご飯のあとなど事務とりながら睡魔に襲われる。
消化に全体力を使われちゃってるという感じ。

胃というものがどんな働きをしているのか、わたしはよくわかる。
一定量をプールできるということがとても重要なことだと思う。
胃酸が大事なこともよくわかる。
わたしは食中毒にならないように以前以上に神経を使っている。
皆あんまり噛まない。
胃があるから。
わたしはそうはいかない。
あとが恐いから。

消化器官が障害者だからけっこう大変だ。


幾度も腸閉塞の痛みを経験して気をつけている
何の前触れもなく痛みがやってくる。
どんな痛み止めも効かない痛さ。

手元にあるのはロキソニン。   
術後に頂いたオプゾと言うモルヒネも効かない。(もう賞味期限切れかな)

野菜をあまりとらない、(繊維の多いもの)
柿を食べない、タンニンがいけないそうだ
こんにゃく、タケノコ、ごぼう、厳禁。
とにかく繊維質があまり良くないと聞く。


年寄りの腸閉塞が冬場多くなるのは鍋物の繊維質も一因だと聞く。

野菜好きなわたしはジュースにして繊維を捨てたり、
トマト、キュウリなど繊維質の少ない野菜を心がけている。


お腹が凸凹になる
腸に引っかかっているところがいつもちゃんとわかっちゃう。
医者に教わったマッサージをする。
「皮膚をなでてもダメですよ、ぐっと腸を流れに反って押す。手で狭いところを押し流す」
けっこう時間かけても動かないんだなあ。


ま、文句は言えないんだけど楽ではない
生きていられるから文句は言えない。
そう思っているから文句は言えない。
いいじゃん、からだの傷はこうして見えるから。
見えない心の傷なんかわからないから。
なら、こっちの方がいいや、などと思うのである。


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