頑張ってスイートポテト(お遣いもの)
サツマイモを毎年本当にたくさん頂く。
なんとか腐らせないで消費せねばならぬ。
不細工ではあるが、スイートポテトを作ると決めて朝から過ごしてきて、
帰るなり芋をオーブンに入れ、潰して少しの砂糖、生クリーム、卵黄を加えてオーブンで焼いた。
まあ、焼き芋にバターつけたような食感なのだが冷めても旨い。
こんな不細工でも(丁寧に作る気力がない)味にはファンがいてくれる。
生産してくれた方や職場などに。
家中がいい香りで手作りはこういう幸せ感があっていいなと思う。
手間って
惜しまなければいいものが出来るんだけど。
体が動かなかった頃は人様が作ってくれたものを頂いた。
ところが、マニュアルがちゃんと出来ているコンビニの方がおいしかったりして。
うちの下のおばさんは野菜にすごく手間をかける。
曲がった背中でいつもいつも畑で過ごして日々を過ごしている。
農業ってすごいなといつも思う。
おばさんの背骨だ。
おばさんに届けたくてほんの少し加工して明日芋おかしを作ったんだな。
おばさん、わたしの芋おかしが好きだからいっぱい芋をくれるんじゃないかな、とちょっと思ってる。
買ったお菓子でお礼したんじゃいけないんだよね。
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サツマイモを毎年本当にたくさん頂く。
なんとか腐らせないで消費せねばならぬ。
不細工ではあるが、スイートポテトを作ると決めて朝から過ごしてきて、
帰るなり芋をオーブンに入れ、潰して少しの砂糖、生クリーム、卵黄を加えてオーブンで焼いた。
まあ、焼き芋にバターつけたような食感なのだが冷めても旨い。
こんな不細工でも(丁寧に作る気力がない)味にはファンがいてくれる。
生産してくれた方や職場などに。
家中がいい香りで手作りはこういう幸せ感があっていいなと思う。
手間って
惜しまなければいいものが出来るんだけど。
体が動かなかった頃は人様が作ってくれたものを頂いた。
ところが、マニュアルがちゃんと出来ているコンビニの方がおいしかったりして。
うちの下のおばさんは野菜にすごく手間をかける。
曲がった背中でいつもいつも畑で過ごして日々を過ごしている。
農業ってすごいなといつも思う。
おばさんの背骨だ。
おばさんに届けたくてほんの少し加工して明日芋おかしを作ったんだな。
おばさん、わたしの芋おかしが好きだからいっぱい芋をくれるんじゃないかな、とちょっと思ってる。
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