そごうの魚心でブラックタイガー2パック980円で買いました。8匹で1匹122.5円です。アルゼンチン赤エビの方が、生食出来て安いですね。
・ブラックタイガー
16×22cmなので一般的な大きさです。
・ブラックタイガーのカダイフ巻き タルタルとアルゼンチン赤エビのビスクかけ
赤エビよりプリっとしています。ブラックタイガーの方がタルタルに合うようです。個人の好でしょうけど。赤エビのビスクを軽くかけているので、味、風味共に合格です。今度は赤エビ、黒エビ、伊勢エビ、オマールを同じ調理法で食べ比べてみます。エビ残り6匹です。
・ブラックタイガーのタルタルやき
自家製タルタルなのでどうか心配でしたが、マヨネーズ焼きより美味しいです。玉ねぎのしゃりっとした食感や、好みのハーブの香り等で全く違い、我ながら唸りました。マヨネーズでは出せない食材を加えるだけで、スッゴいことになります。。エビ残り物5匹です。
【ブラックタイガーのその後】火曜 夜
・ブラックタイガーの香草パン粉焼き
背開きにして、グラナパダーノと香草パン粉をのせたグリッリアです。グリルにありがちなパサパサ感を押さえるためにオニオンスープを加えた物です。出来上がりは非常に美味しいです。難点は皮と身が微妙にくっついています。改善点です。
【ブラックタイガーのその後】火曜 夜
・ブラックタイガーのエチュベ 長ネギと木の実のピリ辛ソース
長ネギとカシューナッツ、くるみとブラックタイガーの白ワイン蒸しです。予想とは違い、美味しいですね。ピリ辛にするためカイエンペッパーを使いましたが、心地よい刺激で、お店に出しても勝負できそうな出来です。残り1匹です。
【ブラックタイガーのその後】金曜 夜
・ブラックタイガーのブレゼ
蒸し物の中では一番難しい調理法だと思います。とても美味しいのですが、好みはローストとグリルなので、どうなんでしょ!、エチュベ、ブレゼ、ポシェ、ブランシールは煮たり蒸したりなので、パリッとする食感がないのが今ひとつ物足りない気がします。取り敢えず美味しくできたので納得です。
【ブラックタイガーのその後】金曜 夜
・ブラックタイガーのアメリケーヌスープ
アメリケーヌソースではなくスープです。とろみ付けにブールマニエは使いません。生クリームとバターは極力使わないようにします。
そごう 魚心の過去記事
バフェットがゴールドマンサックス株を全て売却したようです。金融株の売却なのか、ゴールドマンサックス株のただの処分か。
コロナショックの下げは戻りましたが、クラッシュラリーの反発は5ヶ月ぐらい続いて、その後に下げのC波でドスンが来ます。8月なのでちょうど5ヶ月です。コロナショックは上げの4波の調整で、今の株価は上げの5波の尻尾かも知れません。付いて行くと大怪我しそうです。上げの5波なのか?下げのB波なのか微妙です。どちらにしても現金化を進める必要があるでしょう。