citanです。なぜcitanかと言いますと、表の看板にハモのエスカベッシュとハモのスープパスタがあったので思わず入店です。シェフは関西のかただそうで、口が滑らかです。初めての広島は最初は戸惑ったそうです。オープンして2年目で、現在はコロナ前の4割だそうです。
・角 ロック
・レーズンパイのゴルゴンゾーラ クリーム
・ハモのエスカベッシュ
・ハモの淡路玉ねぎのスープパスタ
・レーズンパイのゴルゴンゾーラ クリーム
突き出しです。レーズンの甘味にゴルゴンゾーラの濃厚さを軽く仕上げています。
・角 ロック
・ハモのエスカベッシュ
酸味が効いています。ミネラルの効いたお塩だけで美味しいはずですが、酸味を効かせたエスカベッシュです。ゴーヤのローストの押さえた苦味で、こういうバランス、センスもあるのですね。
・ハモの淡路玉ねぎのスープパスタ
スープパスタですがフェラーラを使われています。スープに負けて劣化が早まるのではと思いましたが、意外にいい状態が長く続いています。スープはハモの骨のダシに柑橘付けでアクセントを出し、ハモは太くて大きな個体で、眞子も使われ、うまいですね。淡路玉ねぎの旨味も感じます。コロナの影響で、今は止めているそうですが自家製タリアテッレならもっと美味しかったはずです。CPがよく、こだわりは強く伝わって来ました。問題は、広島人は濃いお好みソースに慣れているのと、薄味のイタリアンがミシュラン店やゴエミヨ店になっていたりするので、人によっては、薄味だと味がない、味が濃いと体に悪いと何を言われるかわかりません。広島は日本で一番ややこしい街です。
・角 ロック | 450円 |
・レーズンパイのゴルゴンゾーラ クリーム | 320円 |
・ハモのエスカベッシュ | 500円 |
・ハモの淡路玉ねぎのスープパスタ | 1400円 |
計(税込み) | 2970円 |
広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事