TIOの雑記帳

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8/11に魚喜で買ったアルゼンチン赤エビです。

2020-08-15 19:26:33 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

アルゼンチン赤エビを買って冷凍していました。2匹で200円でした。独り者には嬉しいパッケージです。自家製カダイフを作成していましたが、なぜかお好み焼きの皮のようになるので、自家製カダイフは諦めて、amazonで購入しました。


・アルゼンチン赤エビのカダイフ巻き 自家製タルタル

ただの揚げ物なのですが 、秘密兵器の導入です。揚げ物は美味しいのですが、カロリーが気になります。そこでオイルスプレーです(次の写真)。カダイフとオイルスプレーは相性がよいみたいで、焦げた所は簡単に取り除けます。誰が作っても失敗はないでしょう。スプレーを数回ふりかけるのと、油に浸けて揚げるのとでは、全く違いま。独り者の私には重要な事ではないですが、かけがえのない家族の食事にハイカロリーはよくないですね。救世主かも。ちなみに味はめっちゃ美味しいです。ひとつは切腹開きのぐるぐる巻きとせわたを取った一般的なエビカールです。今回の料理には、オリーブオイル10g 使いました。


・オイルスプレー

こいつは使えます。私の中のヒット作です。

【アルゼンチン赤エビのその後】日曜 夜
・アルゼンチン赤エビのアメリケーヌ風 赤エビのヒュメ


アルゼンチン赤エビのアメリケーヌソースですが、料理にアメリケーヌソースを少し加える方法を多くの料理人さんが使っていたので、アメリケーヌソースだけでは濃厚すぎるのではと、以前から思っていました。今回は1匹のアルゼンチン赤エビの頭、同、尻尾ともう一匹の同のからを多めのフレッシュトマトで作ってみます。とろみ付けのブールマニエ等は一切使いません。カサゴやウマズラハギのフュメにアルゼンチン赤エビの風味をプラスさせるイメージのトマトスープフュメです。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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イルグラードで飛騨有機トマトのバジリコスパゲッティです。

2020-08-15 12:40:41 | イタリアン

イルグラードの過去記事

買い物ついでにランチですが、今日も暑いです。歩きは汗が噴き出して来そうです。イルグラードで涼みながら、好きなものだけいただきます。


・ヨリエビ フリット
・飛騨有機トマト バジリコスパゲッティ
・コーヒー


・ヨリエビ フリット

お酒を飲みながらいただくのが美味しいのですが、健康のため17:00まではお酒は飲みません。小さいエビでも、有頭エビなのでカラが口に残らないように、高温で揚げているのだそうです。

・飛騨有機トマト バジリコスパゲッティ

フレッシュトマトを使ったパスタです。トマトに熱を入れるとトマトの旨味が強く出て非常に美味しいです。美味しいトマトのスパゲッティシリーズです。意外ですが、この作りをする料理人さんはあまりいません。有名なお店でもトマトソースとオイルでベトベトになっています。フレッシュトマトパスタは私の知っている限りではイルグラードとタマザワでしか味わえません。

・コーヒー



・ヨリエビ フリット   680円
・飛騨有機トマト バジリコスパゲッティ 1480円
・コーヒー   250円
計(税込み)216円 2410円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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