そごうの魚喜で赤エビ500円で買いました。赤エビのイメージは臭いですが、刺身用と書いてあるので、生食してみます。
・赤エビ
18cm~23cmの個体です。いきなり赤エビの臭いがします。本当に刺身に出来るのか不安です。
・赤エビの刺身
クッセーぞ。レモンをたっぷりふりかけると爽やかになりますが、海老の香りがスポイルされます。バランスがうまくいけば美味しくいたたけます。しかし、刺身はボタンエビがはるかに美味しいので、赤エビの刺身は工夫が必要で難用度が高いです。2匹使いました。
【赤エビのその後】日曜 朝
・赤エビのグリル レギュームと白ワインソース
10日ぐらい前に買った赤エビですが、凍らせているのでたぶん大丈夫だと思います。身は美味しいですが、ミソが濃厚と感じるか?臭みと感じるか?難しいところです。頭は外した方が無難ではあります。
【赤エビのその後】日曜 夜
・赤エビのカダイフ巻き タルタル
かなり古くなった赤エビなので、強く火を入れて、頭は臭みに繋がるので廃棄していただきました。オイルスプレーを使ってオーブンで焼いたものなので、油で揚げたものより味は落ちますが、油の量が少ないので健康的ではあります。カダイフが大量に余っているので、ニュー麺スープパスタを作ってみます。廃棄するよりはいいでしょう。赤エビ全ていただきました。完食です。
T食堂の過去記事
taverna TAKEDAです。テーブル席は埋まっています。カウンター席に座りました。10人います。ちょっとヤバいかも、スーパー早食いになりそうです。江田島産ワタリガニのトマトソースがありますが、気付くのが遅かったです。次回は頼んでみます。女性4人入店出来ず。。
・サラダ
・フォカッチャ
・江田島産水イカと自家栽培野菜のトマトソース
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・江田島産水イカと自家栽培野菜のトマトソース
イカのいい香りです。イカ1つと小イカ2つに大きめのゲソが2つ入っています。フライパンでイカとトマトソースを少し煮込んだのでしょう、ソースがいい味です。
・コーヒー
・サラダ | 200円 |
・自家栽培野菜 オイルソース | 900円 |
・コーヒー | 100円 |
計(税込み) | 1210円 |
広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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