TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

そごうの魚喜で赤エビ500円で買いました。

2020-08-26 20:31:57 | T食堂

T食堂の過去記事
魚喜 広島そごう店の過去記事

そごうの魚喜で赤エビ500円で買いました。赤エビのイメージは臭いですが、刺身用と書いてあるので、生食してみます。


・赤エビ

18cm~23cmの個体です。いきなり赤エビの臭いがします。本当に刺身に出来るのか不安です。

・赤エビの刺身

クッセーぞ。レモンをたっぷりふりかけると爽やかになりますが、海老の香りがスポイルされます。バランスがうまくいけば美味しくいたたけます。しかし、刺身はボタンエビがはるかに美味しいので、赤エビの刺身は工夫が必要で難用度が高いです。2匹使いました。

【赤エビのその後】日曜 朝
・赤エビのグリル レギュームと白ワインソース

10日ぐらい前に買った赤エビですが、凍らせているのでたぶん大丈夫だと思います。身は美味しいですが、ミソが濃厚と感じるか?臭みと感じるか?難しいところです。頭は外した方が無難ではあります。

【赤エビのその後】日曜 夜
・赤エビのカダイフ巻き タルタル

かなり古くなった赤エビなので、強く火を入れて、頭は臭みに繋がるので廃棄していただきました。オイルスプレーを使ってオーブンで焼いたものなので、油で揚げたものより味は落ちますが、油の量が少ないので健康的ではあります。カダイフが大量に余っているので、ニュー麺スープパスタを作ってみます。廃棄するよりはいいでしょう。赤エビ全ていただきました。完食です。



T食堂の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

taverna TAKEDAで水イカのトマトソースです。

2020-08-26 12:14:06 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAです。テーブル席は埋まっています。カウンター席に座りました。10人います。ちょっとヤバいかも、スーパー早食いになりそうです。江田島産ワタリガニのトマトソースがありますが、気付くのが遅かったです。次回は頼んでみます。女性4人入店出来ず。。


・サラダ
・フォカッチャ
・江田島産水イカと自家栽培野菜のトマトソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・江田島産水イカと自家栽培野菜のトマトソース

イカのいい香りです。イカ1つと小イカ2つに大きめのゲソが2つ入っています。フライパンでイカとトマトソースを少し煮込んだのでしょう、ソースがいい味です。

・コーヒー



・サラダ   200円
・自家栽培野菜 オイルソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする