TIOの雑記帳

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ヴェーネレでトマトスープパスタのスタンダードコースです。

2022-06-11 13:04:08 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 幟町の八百屋さんで買い物をして、ランチですが、またもやどこも満席です。大手町、平和大通りに行ってみます。ヴェーネレです。テーブル席2つ空いています。いつものカウンター席は女性のお客さんが座っていますので、奥の隅っこの席です。カウンター席のお客さんが帰られたので、カウンター席に移動です。1人ランチなのでテーブル席の占領はよくないですね。子連れのお客さん、カップル入店です。


・前菜
・フォカッチャ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・牛ハラミのグリル ポーチドエッグ添え
・コーヒー


・前菜

塩鯛のインサラータ ビーツソース、ナスのラザニア風、紅茶鴨のロースト、カボチャとベーコンのキッシュです。

・フォカッチャ



・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ

久々のトマトスープパスタです。コースなので量はハーフです。もうちっと食べたいです。スープはムール貝とハマグリとアサリが入っているので、旨味が出ています。ムール貝の身が大きく食べ答えがあり、トマト味のコキヤージュスープのようでもあります。トマトの酸味が心地よいです。

・牛ハラミのグリル ポーチドエッグ添え

ソースは軽快なジュの赤ワインソースです。いい味です。スペシャリテのコースではありませんが、お肉自体も美味しく感じます。

・コーヒー

KIMBOのコーヒーです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み) 2600円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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広島レモンサーモンを買いました。

2022-06-11 08:27:44 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。ここのお魚は鮮度のよいものと、そうでないものが混在しています。ポップに刺し身と書いてあるものは、まあまあの鮮度です。話によると、責任者の人と直接交渉すれば、ブラの調達は可能だそうです。今日はポップ準備が出来ていないので、内容がわからないまま購入です。昨日エキニシの料理人さんが2200円ぐらいの広島レモンサーモンが出ていたと聞いていたので、その個体の可能性があります。今朝締めたものと昨日締めたもの、一昨日締めたものでは、持ちが違うのですが、これも勉強です。購入してみます。


・広島レモンサーモン


45cm 1182g 2280円 税込み2462円です。片面が傷ついています。暴れて傷ついたのか、扱いによって傷ついたのかは不明です。

・片面3枚と片面大名卸の失敗

いつも通り3枚にすればよかったのですが、調子に乗って片面を大名卸にすると包丁が身に食い込んでしまいました。反省です。中落ちの量が増えました。今回は小さいイクラと胃袋もいただきます。一度に食べられないので、腹骨と皮は付けたまま寝かせます。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 昼
・広島レモンサーモンの中落ち 軍艦巻き

中落ちの軍艦巻きです。広島レモンサーモンと言っても正体は外来種のニジマスです。ブラックバスは目の仇のような扱いですが、ニジマスは目に入れても痛くないぐらい愛されています。小型ですが脂ものってとても美味しいですね。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 昼
・広島レモンサーモンのカマ 塩焼き

予想を越えた美味しさです。脂がのってジューシーで、サーモンもやっぱりカマが抜群の味わいです。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンのカルパッチョ

マリネする時間がないので、マイヤーレモンオイルとコリアンダーパウダーとスターアニスで20分だけですが、ちょこっとマリネです。臭みは取れていますが、脂の多いお魚の最後に残る独特の脂の香りが薄まると食べやすくなります。魚好きの人は物足りないかも。少々臭い方がサーモン喰った、ブリ喰ったって気になるのですが、どうなんでしょう。大多数の人が美味しいと感じる方向性を模索した方がよさそうです。臭みを取ろうが取るまいが、サーモンは美味しいです。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンのポワレ ソースコキアージュ

サーモンのコキアージュソースです。サーモンと言えば、塩焼き大根すり醤油が一番うまいです。そこにどれだけ近づけるかをテーマにして作ってみました。結果はうまいですが、他の魚でもいいんじゃないのって感じです。永谷園も鮭茶漬けのベストセラーを出しているぐらいですから、鮭に関しては日本料理の方が完成度が高いかも知れません。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンとアボガドのサラダ

さっぱりとした朝食が食べたくなり、梶谷のハーブ野菜とサーモンとアボガドのサラダ風です。自家菜園のマイクロバジルをマスタードドレッシングで和えて香り出しです。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンとホタテのテリーヌ

フレンチタラゴンのマスタードソースです。芳醇な香りです。テリーヌは、しっとりして滑らかで美味しく仕上がりました。残りのテリーヌをそのまま食べると臭います。あれって感じで、ソースを付けて食べると美味しいです。フレンチタラゴンの香りが素晴らしすぎるのでしょう。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンのムニエル ソースビネグレット

イメージ通りですが、カリッカリに焼いた皮を添えるのを忘れました。サーモンは脂が多いのでビネグレットでさっぱりと濃厚にいただきました。ミデアムレアの感じもしっとりとしてサーモンの持ち味を引き出せたと思います。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの握りと漬けイクラの軍艦巻き 刺身

サーモンの握りはイメージ通りです。イクラの軍艦巻きは、小さい卵で明太子みたいですが口に入れると、イクラの味がドバーと出てきます。凄い美味しさです。胃袋はコリコリして美味しいのですが、淡白なコリコリだけではもの足りません。サーモンの味が強すぎるからでしょう。全体的にはうまく出来ました。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの幽庵焼き

幽庵汁はいくつか試してみましたが、いつも口にしている醤油を多目に使うと安心感のある味になります。これが好みって事になるのでしょう。ちなみに私が使っているのは、音頭のおみや醤油です。幽庵焼きの場合、皮の焼き上げが難しいので、皮は引いたほうが楽でしょう。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンのテリーヌとポーピエット

テリーヌとポーピエットです。ソースはマスタードソース フレンチタラゴン風味で、フレンチタラゴンの香りが心地よいですが、サーモンをさわった手に臭みがあります。サーモンってけっこう臭いです。その臭みを取り除いてくれるフレンチタラゴン(エストラゴン)のポテンシャルが凄いです。

【広島レモンサーモンのその後】木曜 夜
・広島レモンサーモンの切れ端のスモークとポルチーニ茸のクリームソース

サーモンの切れ端ですが結構量がありました。桜のチップでスモークして、ポルチーニ茸を合わせたクリームソースです。レモンの果肉をふりかけています。よく行くヴェーネレの真似です。パスタはモリサーナ1.7mmで代用です。味は大成功ですが、見映えがクリームソースなのに白くありません。どこの工程で間違ったのか。凄く美味しく仕上がりましたが、次回は更に美しく仕上げます。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンのマリネ

手間が掛かっています。コリアンダー、スターアニス、キャラウェイの潰したホールと塩胡椒とパクチーの茎で3時間マリネして、水洗いして、1日寝かせます。結果は、塩辛いです。水で塩抜き1時間30分しました。うまいです。手間隙かけたかいがありました。パクチーソースが心地よいです。脂ギッシュな同僚に食べさせてみたいです。きっとこう言うでしょう。パクチーは虫が喰うもんじゃ、人間はいつから虫になったんじゃ。食わず嫌いですね。広島レモンサーモン全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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