TIOの雑記帳

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ブルッティ エ ブォーニでアマトリチャーナ ビアンコです。

2022-06-14 18:37:43 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。今回もジェノヴェーゼはメニューにありませんでしたが、来週以降になるそうです。待ち遠しいお客さんはたくさんいるのではないでしょうか。小雨が続いていますので、今日は私1人ですが、予約の電話が続けて入っています。19:00過ぎぐらいの予約が多いようで、オープンに合わせれば予約なしでも入店出来そうです。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ 
・アマトリチャーナ ビアンコ 


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、ナスのマリネ、キャベツのマリネ、黒オリーブのクロスティーニ、生ハムです。とにかくシンプルな作りなのですが、飽きか来なくて何度食べても不思議なくらい美味しいです。

・アマトリチャーナ ビアンコ

ビアンコなのでグリーチャ風になるのでしょう。そのグリーチャをどう仕上げるか 楽しみです。イタリアではペコリーノですが、ここはパルミジャーノを使います。グリーチャベースにフレッシュトマトを加えてパルミジャーノをたっぷりふりかけています。シャリッとした玉ねぎに、塩気のパンチェッタがバランスよく調和しています。茹で上げのお塩は、寸胴に対して何グラムと決められ、1%以下で茹で上げ、食材の塩味でバランスを取っているそうです。本場のアマトリチャーナ ビアンコを越えています。うまいですね。

 イタリアの何人かの youtuber のレシピ通りに作ると塩辛すぎて美味しくありません。ペコリーノはふればふるほど美味しくなると言っていましたが、嘘つくなって心が叫びました。


・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   660円
・アマトリチャーナ ビアンコ 1380円
計(税込み) 2590円


広島県広島市南区大須賀町12−9


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