TIOの雑記帳

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nanchiです。

2023-03-04 11:53:20 | 日本料理・居酒屋・海鮮

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事

  買い物が終わってランチです。いつものごとく、イタリアンかフレンチが食べたいのですが、京橋、幟町はダメそうです。諦めてエキキタのnanchi です。お客さんは女性1人でしたが席はすぐ埋まりました。テーブル席は相席で座られています。外でも男女が待たれています。テイクアウトのお客さんが海鮮丼を受け取って帰られました。フレンチやイタリアンほど待たなくてよいのですが、テイクアウトがある時は多少待ちです。


・海鮮丼(中)


スズキ、サヨリ、スジガツオ、カツオ、サーモン、イクラ、ネギトロです。ネタのクオリティはいつも通り高く、とても美味しいです。桜の季節も近いので、花見のお友に一杯飲みたいですね。

・海鮮丼(中)  
計(税込み)  1200円

 

広島県東区若草町20−13

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でマダイを買いました。

2023-03-04 05:30:57 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:30 坂町漁協新鮮朝市です。あ~整理券4番でした。小さな朝市なので、整理券3番以内は必須です。整理券1番の常連さんは4:30に着いたと言われています。今日はマダイが欲しいのですが、40cm以上のものは厚みがないので微妙です。クロダイ(チヌ)に関しては、身が厚い固体が揃っています。次回買ってみます。


・ラインナップ




今日は魚種が少なめです。高級魚は料亭などににまわされるので、一般向けの魚が多いです。今回はマダイを買いますが、クロダイのクオリティが高そうなので、次回はクロダイを買ってみます。

・マダイ

厚みが一番あったマダイです。まだ生きています。42cm 824g 1300円

・3枚

当たり物のマダイのようです。刺身が楽しみです。


【マダイのその後】土曜 昼
・マダイの刺身

数時間前まで生きていたマダイの刺身です。鮮度がよすぎるのでコリコリかと思っていましたが、しっとり、ねっとりしています。お腹に脂もありましたので上物が当たりました。うまいマダイです。

【マダイのその後】土曜 昼
・マダイの兜 カマ 塩焼き

マダイの筋肉の発達した部位です。ギュッと締まる食感があります。結構食べるところがあって楽しめます。いい味です。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのカルパッチョ

今回買ったマダイの身質がよかったのでシンプルなカルパッチョです。スーパーで買ったバジルの葉をちぎって添えましたが、バジルの香りがしません。それを除くと美味しいマダイのカルパッチョです。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのポワレ

マダイのポワレです。ソースは野菜ダシと塩だけです。野菜は、菊芋、根パセリ、アスパラスティック、ふきのとう、マッシュルームでダシを取って煮詰めて、オイルを乳化させたシンプルなものです。マダイのクオリティが高く、塩だけでも美味しかったので、食材の味を崩さないようにまとめました。大成功です。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのポワレ トマトソース

アンチョビ ケッパーのトマトソースです。TOVILAで食べたトマトソースをイメージして作りました。フィレンツェの食堂で食べた味だそうで、真似の真似です。ソースは強めですが身の厚いマダイと調和が取れてキレッキレです。うまいです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ ビーツソース

ソースヴァンブランにビーツを混ぜ込んだだけです。美味しいソースになりました。当たり物のマダイなので塩だけでも美味しいのですが、ピンクのヴァンブランもいい感じです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの炙り刺し 肝と胃袋と身和え

身質が非常によく、猟師さんに締めてもらって、家に帰ってすぐに捌いた個体です。超新鮮で身を口にするとコリコリではなく、しっとり、ねっとりして甘味と旨みがあり、凄いのが当たったと感じていました。1日寝かせて炙っていただくと、これが凄い美味しさです。びっくりです。平切りとそぎ切りで食感を比べてみましたが、どちらも美味しかったですが、厚い平切りにすればもっと美味しかったかも。驚いたのは、炙り刺しよりも肝和えが超絶な美味しさで、臭みが一切なく濃厚です。目利きが全てと痛感しました。陳列されていたマダイの鮮度はどれも鮮度はよく、その中でも、綺麗な桜色で身の厚い4番目に大きい固体を買いました。正解でした。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのカマ オイル煮 牡蠣のオイル煮添え

カマのアヒージョに近いですが、違いは牡蠣のオイル煮のオイルを混ぜ込んでいます。オイスターソースも使っているので、強烈な旨みがあります。カマは美味しいのですが骨が多いので食べにくいです。しかし味は牡蠣オイルとオイスターソース凄まじい美味しさです。牡蠣のオイル煮をお皿に盛って食べるとパーフェクトです。ま~マダイのカマもいい味ではありました。マダイ全ていただきました完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
コメント (2)
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