TIOの雑記帳

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オンニモードでランチです。

2023-03-11 11:32:35 | イタリアン

オンニモードの過去記事

 買い物をして、中途半端な時間なので、散歩がてらに十日市に行ってみます。エキニシにあったサニーデイビールが名前を変えて営業されています。今日はオンニモードです。


・サラダ
・グリーンアスパラのスープ
・前菜
・フォカッチャ
・さくらえびと小柱 ゴボウのクリームスパゲッティ
・ベイクドチーズケーキ
・コーヒー


・サラダ

葉野菜に生ハムです。冷たくてシャキッとして美味しいです。

・グリーンアスパラのスープ

塩気もちょうどよくいい味になっています。

・前菜

鶏のローストとカポナータ、魚のマリネですが、熟成させたもので魚種は不明です。しっとりして美味しいです。

・フォカッチャ

サツマイモではありません。

・さくらえびと小柱 ゴボウのクリームスパゲッティ

さくらえびの香り、小柱の旨味、ゴボウの風味、どれもいい感じです。パスタもツルッとプリっとしています。隠れた名店ですね。CPも抜群です。

・ベイクドチーズケーキ

それほど甘くないので、私には食べやすいです。

・コーヒー

充実した内容のランチセットです。200円値上げになっていますが、今時7品で1580円は優秀です。


・ランチセット  
計(税込み) 1580円

広島県広島市 中区十日市町2-9-24

オンニモードの過去記事
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なんけ鮮魚店でドラゴン太刀魚を買いました。

2023-03-11 10:00:01 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 寒さも和らぎ、過ごしやすい季節です。サクラマスやニジマスが欲しいのですが、さてどうか。サーモンのアラは毎回あるので、既に柵取りしてパック詰かも。太刀魚がよさそうで買ってみます。保冷袋が小さすぎます。丸めても入りませんので、半分にカットしてもらいました。


・ラインナップ





見事なラインナップです。ホウボウやイサキは脂がのってそうです。イボダイや生たらもよさそうです。レンコは酢じめにすれば生でイケるようです。


・太刀魚

ちょっと前にドラゴン太刀魚を丸めて無理やり保冷袋に詰めると袋に穴が開いて凍り水が駄々漏れになった事があり、新しい保冷袋を買いました。小さすぎてはいらないため半分にカットしてもらいました。105cm 710g 2010円です。指4本の厚みがあるのでギリ ドラゴン太刀魚です。

・捌き

お腹はゆるくなっていないのでトロ部分も食べてみます。骨はダシに使います。


【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のたたき 軍艦巻き

太刀魚のたたきは、ミョウガとショウガとネギと大葉です。残りのたたきとガリを合わせて軍艦にしました。うまいです。酒がすすみます。

【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の塩焼き

骨付きの塩焼きです。骨からダシが出ているのか、身がふわふわで美味しいく感じます。しかし、お腹の骨の取り忘れで、食べにくさがありました。焼き目を付けるためにサラマンダーが欲しいです。取り合えずよしとします。

【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚の炙りカルパッチョ

皮目の香ばしさがあり、身が厚く食べ応えがあります。いい太刀魚です。

【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚のポワレ

太刀魚のポワレです。身がふわっとして舌の上で溶けます。脂がのっているのでしょう。ソースは菊芋と根パセリとスティックアスパラを煮込んだ野菜ダシです。食材がよければ塩加減だけで決まります。うまい太刀魚です。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚の炙り刺し

かなり強めに炙りました。レアの食感もいいのですが熱を入れてほろっとさせるのが好みです。自家製ガリを一緒にいただくと凄い美味しさです。ガリ太刀魚はやめられません。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚の蒲焼き押し寿司

太刀魚は柔らかくて扱いが難しいです。何とか形にはなりました。お庭の木の芽を取りに行ったのですが、葉っぱが全くありませんでした。残念。木の芽はなくとも味は非常に美味しいのでよしとします。ちなみにラップで巻いて作りましたが、押し寿司の型を買った方が角が立って綺麗に仕上がりそうです。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚のフリチュール トマトソースとケッパー、黒オリーブ、ドライトマトのオイルソース

太刀魚の素揚げに自家菜園のシシリアンルージュのトマトソースとケッパー、黒オリーブ、ドライトマトのオイルソースです。トマトソースには太刀魚の身を加えているのでダシが出ています。エキニシのボナペティ、三國シェフの孫弟子さんの真似です。太刀魚の上に梶谷農園のマイクロハーブをのせているので、風味が洒落ています。素揚げとマイクロハーブの相性がいいです。フリチュールは研究してみます。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚のインボルティーニ アンチョビケッパートマトのソース

スーパーで売れ残った不味そうなトマトがありました。身が固くて酸っぱくて種周りが苦いです。テスト的に焼いてみたところいい味です。ウニクリームに入れると素晴らしい味になるのではと思いました。日本のトマトは糖度競争をしていて甘すぎて料理するには物足りません。にんにくたっぷりのアンチョビケッパーにトマトを煮込むとめちゃくちゃ美味しくなりました。わからないものです。太刀魚のインボルティーニを添えました。うまいです。

【太刀魚のその後】2023/03/17 夜
・太刀魚のフュメ のスープパスタ 牡蠣のオイル漬けと菜花とクレソンのマルタリアーティ 失敗



太刀魚の骨をこんがり焼いて、玉ねぎとセロリとにんじんでフュメを取り、菊芋と根パセリとスティックブロッコリーでダシを取りました。バリラのラザニアを軽く茹でて、クズパスタ風にカット。フュメとレギュームと牡蠣のオイル漬けのオイルで乳化させて牡蠣に熱を入れてドレッセです。最後にクレソンを加えて完成です。ダシは完璧です。ラザニアの食感にモッチリ感が足りず口の中でボロボロ崩れていきます。失敗ですね。エキニシのCITANの真似ですが、工程が多く難しいです。太刀魚全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

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