TIOの雑記帳

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taverna TAKEDAでランチです。

2023-03-18 11:02:22 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 11:00は中途半端な時間帯です。taverna TAKEDAでランチします。お客さんは4人です。コーヒーを飲みに来られた女性がいます。Cafeとしても使えるみたいです。ランチのコーヒーはKIMBOではありませんが、アラカルトCafeはKIMBOぽいです。


・ミニサラダ
・前菜3種
・パン
・白身魚と野菜のオイルソース
・コーヒー


・ミニサラダ

キャロットアンチョビドレッシングです。

・前菜3種

ポテサラ、ナスのカポナータ、パネッレです。どれもいい味です。パネッレが飛び抜けて美味しいです。ただのひよこ豆の粉なのですが、ハーブの香りと塩気が決まっているからでしょう。

・自家製パン



・白身魚と野菜のオイルソース

ハマチのような感じもありますが不明です。パスタは柔らかく茹で上げて、ゴテゴテさせてないシンプルな作りです。細かくカットした白身は結構量があります。イタリアンならではの引き算のパスタです。いい味です。

・コーヒー



・Bセット  
計(税込み) 1690円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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ナイスムラカミで広島レモンサーモンを買いました。

2023-03-18 10:40:40 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 またもや二日酔いで坂漁協に行けませんでした。キッチンドランカーかも。ナイスムラカミ 二葉の里店です。今週は仕事帰りに毎日立ち寄って鮮魚のポップをチェックしていました。目的は広島レモンサーモンです。入荷して、半身が売れて、また半身が売れて、ポップのサーモンにマジックで黒線が引かれて、次の日に1本仕入れるパターンのようです。4700円 税込5076円です。サーモンに関して思う事は、例えばノールウェイから出荷され、日本に到着し、検疫で数日、市場に出て、お店で料理されるまで10日ぐらいかかるはずなので、熟成されています。広島レモンサーモンはどうなんでしょうか?


・広島レモンサーモン

お腹が膨らんでいるようなので、イクラなのか肥えた固体なのか、どちらにしてもこの容姿は絶対買いですね。49cm 1784g 税込み5076円です。広島レモンサーモンと名は付いていますが、外来種のニジマスです。外来種は駆除の対象ですが、ニジマスだけは特別待遇です。

・3枚

白いスジぽい所が残ったので磨いていると身がガタガタになりました。

・各部位

イクラはありましたが小さいです。兜は頭肉が殆どないので破棄です。大きく取ったハラスはお茶漬けにしていただきます。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 昼
・広島レモンサーモンのカマ 塩焼き

自分の脂で自分を焼いています。凄い脂です。もみじおろしがなかったら結構キツイかも。筋肉が発達している部位も脂がのりまくっています。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンのカルパッチョ

オイルとビネガーと塩胡椒とレモン搾りのシンプルなカルパッチョです。丸々と肥えた脂ギッシュなサーモンにオイルをかけて食べました。重たさはなく心地よい美味しさで、梶谷農園のマイクロハーブの風味が素晴らしいですね。うまい。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンのポワレ ソースベアルネーズ

エシャロットと卵の黄身のバターソースです。自家菜園のフレンチタラゴンが心地よく、クラシックソースも美味しいです。サーモンはポワレのレアです。生や半生のイメージがあるのですが、しっかり火を入れて繊維がほぐれていくようなお茶漬けの両極端な発想しか持ち合わせていないので、いろいろ考えてみます。フレンチタラゴンは素晴らしいハーブです。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンの刺身

適当に切って食べました。最初は美味しかったのですが、脂が多くて飽きが来ます。工夫しないといけません。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンのハラスのお茶漬け

ハラスの塩焼きのお茶漬けです。なにこれってぐらい脂が出てきました。ハラスの皮はパリパリのチップスになっていて、入れるのを忘れましたが、結構美味しいです。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンの湯霜の漬け イクラ漬け

湯霜して半日漬けたので、ねっとりしています。一口目はとても美味しいく、食べているうちに、生はもういいって感じです。わさびで食べても今一つでした。自家製ガリを巻いて食べると、超ウマに変身しました。小さいイクラの漬けとガリを食べても超ウマでした。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンの塩焼き

さすがに生はもう無理です。塩焼きにして脂を徹底的に落としました。食べてみると身はふっくらふわっとしています。どれだけ脂があるのって感じです。お店でいろんな人に食べてもらうには最高のサーモンだと思いますが、一人で食べきるのはめっちゃキツイです。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンのフライ ガーリック白マヨネーズ 牡蠣のオイル漬け添え

ガーリックオイルの卵白マヨネーズをサーモンに塗ってパン粉で揚げました。中まで火を入れましたので生ではありません。うまいです。口変のため牡蠣のオイル漬けを添えました。成功です。ハーブを使ってもよかったかも。次回試してみます。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンのポワレ エスカベッシュ風

エスカベッシュは好きなのですが、前菜ではなくメインとしてモグモグ食べたいので、サーモンのポワレ エスカベッシュ風です。サーモンは皮パリで、玉ねぎと紫玉ねぎで甘みをたっぷり出してリンゴ酢で味付けです。色味を考えてドレッセしましたが、砂糖を使わないので、玉ねぎは多めに使いました。大成功です。うまい。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンのソテー トマト 紫玉ねぎ 生ズッキーニ ケッパーのドレスソース

サーモンはミデアムです。火を通し過ぎないように、生はなるべく残らないようにしました。いい感じです。ソースはフレッシュトマトとケッパーとレギュームでベースを作って食感に紫玉ねぎと生ズッキーニを加えたドレッシングに近いソースです。レモンを搾って心地よく仕上がりました。ドレスソースも爽やかで美味しいです。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 朝
・広島レモンサーモンのタリアータ ケッカソース

尻尾の厚みのないところの部位を高温で表面だけ焼いてケッカソースでいただきました。マグロやサワラのタリアータと遜色ありません。うまいです。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 朝
・広島レモンサーモンのポワレ ムールガイのソース マリニエール 牡蠣のオイル漬け添え

ムールガイのワイン蒸しを煮詰めたソースで旨みが凝縮されています。サーモンはミデアムレアで生はちょっと飽きが来ています。食べてみると、ソースがサーモンを包み込んで非常に美味しく感じます。大成功です。

【広島レモンサーモンのその後】水曜 夜
・広島レモンサーモンのカダイフ焼き スティックブロッコリーとアスパラのアンチョビガーリックピュレ ムールガイと牡蠣添え

カダイフをパン粉代わりに細かくカットして、ディジョンマスタードと自家製卵白マヨネーズをサーモンに塗ってたっぷりカダイフを付けてフライパンで固めてオーブンでローストです。スティックブロッコリーとアスパラをクタクタに茹でて、アンチョビに熱を入れ臭みを飛ばしたガーリックアンチョビを青野菜と一緒にピュレにしました。ムールガイは白ワイン蒸しのオイル漬けで牡蠣はオイスターソースのオイル漬けです。凄い美味しさです。レストランでは2600円から3200円ぐらいは取れそうな食材です。味は素晴らしいので3500円は取れそうです。超ウマです。

【広島レモンサーモンのその後】水曜 夜
・広島レモンサーモンのポワレ 野菜のレギュームソース

サーモンの最後の残りのポワレです。野菜ダシは玉ねぎ、根パセリ、菊芋、アスパラです。旨みが足りなかったので、牡蠣のオイル漬けのオイルを加えました。皮は強めに熱を入れ、アロゼして身をふっくら仕上げました。皮が一部焦げましたが、焦げの香りはなくうまく仕上がったようです。広島レモンサーモン全ていただきました。完食です。

広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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