買い物が終わってランチです。幟町は予約満席の看板が出ています。ランチまで中途半端に時間があるので大手町に移動して、イタリア料理 ヴェーネレです。予約のテーブル席がセットされています。お客さんは6,7人です。今日は休みなので時間を気にしなくてもいいのですが、癖です。
・前菜
・ローズマリーのフォカッチャ、紫芋を練り込んだパン
・豚バラ肉と揚げナスのトマトソース スパゲッティ
・牛肉のフリカッセ
・コーヒー
・前菜
燻製カツオのカルパッチョ、有頭海老のカルピオーネ、ナスのラザニア風、ハモンセラーノとポレンタです。毎回作り込まれています。カツオのスモークとビーツソースが飛び抜けて美味しいです。しばらくは前菜に出てくるでしょう。
・ローズマリーのフォカッチャ、むらさき芋を練り込んだパン
最近はパンに凝っているようです。綺麗な色に仕上がっています。
・豚バラ肉と揚げナスのトマトソース スパゲッティ
パスタメーカーは不明です。1.9mmらしいですが、太く感じません。パスタの輪郭が強くわかるので、湯でても水分を吸ってダレるタイプではなさそうです。次回はオイルソースを食べてみます。
・牛肉のフリカッセ
肉を焼いてジュを閉じ込めたクリームソースです。柔らかくジュが詰まっています。同じ食材でもフリカッセは肉がメインでブランケットはシチューがメインのイメージです。お肉の食感がよく、カットしてよく見ると状態がミディアムレアで美味しいはずですね。
・コーヒー
KIMBOです。
前菜・メイン・ドリンク付きランチ | |
計(税込み) | 3200円 |