インド・ネパール料理ルチです。最近はネパール料理にハマっていまして、北インド料理との違いも面白いのですが、やっぱり中国由来の料理は魅力的です。ネパールの餃子、焼きそば、かた焼きそば、煮込みうどん、人気のパニプリは、インド料理らしからぬ味です。ネパール料理専門も最近オープンされていますので、在日ネパール人が増えて営業出来るようになったと言う事でしう。中国料理がネパールや日本や東南アジアに伝わり独自の進化し、各国料理の食べ比べをするのも面白いです。
・パニープリ
・マトンコブトン
・チャトパタ
・チャイ
・パニープリ
パニプリです。揚げた球状に穴を開けて、じゃがいもやヌードル、玉ねぎなどを詰めスープを入れてパクッといただきます。パクチーを使っていないので誰でも食べやすい味です。ネパール料理は、まずパニプリからですね。
・マトンコブトン
所謂ブダンです。腸、胃袋、レバー、赤身を使ってあり、レバーとチリが効いています。レバーとチリがペヴェラーダのようです。
・チャトパタ
日本で言うかた焼きそばかな。ヌードルとライスパフ、胡瓜、じゃがいも、人参、玉ねぎ、グリーンピース、トマト、苦い豆に酸味のあるピリ辛仕上げです。好きな人はハマルでしょう。
・チャイ
お酒は飲まずチャイです。健康的です。
・パニープリ | 500円 |
・ブダン | 850円 |
・チャトパタ | 500円 |
・チャイ | 350円 |
計(税込み)200円 | 2200円 |
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