買い出しの途中にリオコルノでパニーノのテイクアウトです。20分待ちです。京橋川のベンチで時間潰しですが、先週はハトの救出で、ランチが台無しになったので、今回はハトが溺れていても助けません。川の水量が多く、木陰に入ると心地がいいです。
・パニーノ
計 税込 900円
・パニーノ
パニーノを取りに行ったら、木陰のベンチは女性が座ってランチしていました。他の木陰のベンチは埋まっています。太陽のしたのベンチでいただきます。半袖ですが、ジリジリと暑いです。チャバッタと牛赤身カツの発想が凄いです。ボリュームあり、食べごたえありで、モグモグ食べると言う感じで、薄くスライスしたトマトの汁が、歯で圧をかけると、容器にポタポタ落ちていきます。その汁をキュッと飲むと、いい風味です。うまいです。顎の弱い人は疲れるかも?
TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。自粛がやっと解禁です。お昼はヴェーネレで張りのあるパスタをいただきましたが、もっちりパスタはTOVILAです。今日の本日の鮮魚は全て出たようです。残念ではありますが、イカのフリットやポルポ・アッフォガート(溺れダコ)があります。今日は溺れダコをいただきます。高根島のブラッドオレンジをサービスでいただきました。自家菜園のブラッドオレンジは美味しいのですが、後味が悪いです。高根島のブラッドオレンジはネーブルが強く、さっぱりとして悪いところがありません。勉強になります。瀬戸内の島々は食材の宝庫です。TOVILAもテイクアウトされていたようで、大々的に宣伝されてないのでわかりませんでした。コロナ第二波が来たときは、テイクアウトしてみます。
・カティーサーク
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ
・溺れダコ
・カティーサーク
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ
イカ墨パスタです。コウイカがたくさん入っています。まろやかなイカスミソースにイタリアンパセリをふりかけて、シンプルですが風味、味もいいですね。パスタの香りも感じられるので、バランスが取れているのでしょう。美味しいイカスミパスタです。
・溺れダコ
タコが美味しいです。アンチョビ、黒オリーブを塩がわりに使われています。ハッシュドポテトがソースに絡まり、タコの味、香りを邪魔せず、相乗効果で味を作り上げています。溺れダコもいくつかのソースで使い分けているようで、どのソースも美味しいです。量も多いのですが、不思議と飽きが一切来ないのは、一種の凄さなのでしょう。
・高根島のブラッドオレンジ
サービスでいただきました。ブラッドオレンジの香りとネーブルの味が強く出て 後味がよく、美味しいです。私が栽培しているブラッドオレンジは、甘くて美味しいのですが、後味が悪く口に残ります。プロと素人の違い?シェフの目利きもあるのでしょう。
・カティーサーク | 650円 |
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ | 1740円 |
・溺れダコ | 1660円 |
計(税込み) | 4050円 |
本日から自粛解除で、パスタの旅再開です。自粛が長く感じました。コロナの第二波は9月頃になるのではないでしょうか?久々に息抜きです。ホタルイカのパッパルデッレがありますが、今日は和風パスタにします。
・サラダ
・フォカッチャ
・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ
・コーヒー
・サラダ
ビーツのドレッシングです。半月ぶりですが、おいしいですね。
・フォカッチャ
・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ
和風ベースは鶏の味がしっかり出ています。意外な発見です。醤油とワインビネガーの味付けと鶏の相性がいいのでしょう。音戸醤油(重西の醤油)を使うとさらに美味しくなりそうです。張りのあるパスタはいいですね。次回はシラウオパスタか黒板メニューのホタルイカのパッパルデッレを頼みます。明太子パスタもあります。
・コーヒー
久々のKIMBOです。いいですね。改めて思います。
・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
今日もランチはマリオのランチボックスで、テイクアウトします。仕事が34分オーバーしたので、20分で買いにいって、6分で食べます。ロコモコなのでハワイアンです。マリオのランチボックスで世界の料理巡りです。
・ロコモコ丼
計 640円 税込691円
・ロコモコ弁当
結構美味しいです。トマトの酸味があり、ハンバーグも香りの出し方も考えられて、肉の質はそれほどでもないですが、いろんな部位を使っているのでしょう。美味しい事は美味しいです。やっぱりマリオはリストランテ マリオがいいですね。
広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 B2F
マリオのランチボックスの過去記事
京橋川のベンチでランチ中、災難と言うのでしょうか、バシャッと音がしたので、川を見ていると、鳥が水浴びをしていました。螺旋を描きながら片羽だけで泳いでいるような、溺れているような。しばらく見ていましたが、溺れているようです。RCC文化センターで竹ぼうきをかりましたが、届きません。足元がドロドロです。子連れの女性が裸足で川に入ろうとされていたので、急に深くなるので止めました。少し上流に岸の出っ張りがあったので、風頼みですが、少し待って救出です。女性のお子さんのオムツをいただき、鳩をくるんで幟町交番に相談しに行きました。対応は難しいそうで、役所の鳥獣保護課であれば対応してくれるかもしれないと言う話になりました。日曜ですから、お役所はお休みです。
・溺れていた鳩
オムツに繰るんでいます。ネットで調べると羽が広がらない箱に入れ暖かくすると数時間で回復するらしいです。橋に激突し、片羽が折れているようなので回復は難しいかも知れません。冷えて痙攣し、左目が開かない状態でしたが、オムツで繰るんで、胸やお腹あたりを手で暖めると、痙攣も収まり、両目が開きました。明日役所で相談します。
・溺れていた鳩
自宅に連れて帰りました。ネットで調べて、対処です。暖かくして、餌は与えず、蓋を閉め体力回復です。感染症につながる場合があるため、不用意に触ってはいけないようです。さわったら必ず手洗いが必須だそうです。
目を瞑って息をしていますが、弱弱しくヤバそうです。体温が下がっているようなので、おむつの下に新聞紙をひき、その下にミニホカロンを置いて温めます。
広島市では、ハトは平和の象徴ですが、広島市の立ち位置は保護対象外のようです。(ケガや病気で弱っている野生の鳥獣) 都合のいい時だけ利用して、後は知らん。と歌っています。平和の象徴なのですが。
【溺れていたハト】月曜 朝
月曜の朝ですが、目ん玉パチパチして首が動くようになっています。役所に聞いてみないといけません。
【溺れていたハト】月曜 昼
市役所に相談すると、コロナのため人がおらず引き取れないそうです。6月も引き取るのは難しいらしく、このまま保護して、歩けるようになったら山などに放してくださいと回答がありました。飼ってはいけないので、元気になるまで保護という形で世話をすると言う事です。わしが世話するんかい! ちょっとブルーです。助けるのが、もう5分ズレていたらカヌーに乗っていたおっさんが助けたでしょう。カヌーのおっさんにハトをわたしたいぐらいです。
【溺れていたハト】月曜 16:00
元気になったのか、部屋中を飛び回っていたそうです。糞だらけです。バカハトです。
【溺れていたハト】月曜 18:30
元気になり部屋中を飛び回ってイラつきます。羽は折れていないようで、雨ですが戸を開けて飛んで行ってくれればと願いましたが、歩いて縁の下に行きました。バカハトです。実は最近靴の左側だけがなくなる事件が起きています。4足分なくなりました。近所の人に聞くと、大きなアナグマがいるそうで、犬科の動物の収集癖でしょう。地べたは危険です。
【溺れていたハト】月曜 18:40
地面はヤバいので高いところに行くように追い立てました。これで手が離れました。一件落着です。
.
今日はイルグラードでテイクアウトです。京橋川のベンチで時間潰しです。日陰のベンチをキープして、お弁当を取りに行きました。ランチの途中、京橋川でハトが溺れています。わしが助けんにゃいけんのか。嫌な予感。
・前菜盛り合わせ
・峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ
・パニーノ
・前菜盛り合わせ
半分ぐらい食べたところで中止です。
・峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ
冷めても美味しいです。パスタの香りが小麦に焦がしバターのようです。フェデリーチではなく、ディマルティーノぽいです。美味しいですが、2/3食べたところで、お食事中止です。
・パニーノ
一口かじって中止です。ハトの救出にいきます。続く・・・
・前菜盛り合わせ | 900円 |
・峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ | 1000円 |
・パニーノ | 1000円 |
計(税込み) | 2900円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
ランチの後にそごうの魚喜でヤズ580円を買いました。47.5cmで私的にはデカすぎるのですが、40㎝ぐらいの個体がなかったので今回はヤズにしてみます。生食OKです。
・ヤズ
47.5cmの個体です。若魚ですが、1人では食べきれないです。
・3枚
でかいです。結局5枚にしました。
・ヤズの刺身
食べごたえがありますが、この個体は癖がありません。匂いと脂のない柔らかいサーモンのような、物足りなさと言うのでしょうか?音戸醤油を使ったので、まあまあでした。身の盛り付けが180°逆?
【ヤズのその後】土曜 夜
・ヤズの炙り 炙りテスト
ただの炙りですが、左側の部位にミデアムレア、ミデアム、ヴェルダンと焼き具合を変えてテストです。右側はレアですが、ヤズの場合は、白身の食感と旨味と生の滑らかさが共存が好みです。レアより少し火を入れた状態が美味しいかったです。
【ヤズのその後】日曜 朝
・ヤズの漬け
漬け茶漬けを食べようと思いましたが、ご飯がありません。結局そのまま食べました。最初の一口はめちゃくちゃ美味しいですが、次第に飽きが来ました。漬け茶漬けが食べたかったです。
【ヤズのその後】日曜 夜
・ヤズのポワレ 赤ワインソース ポルチーニ茸風味
煮込んだ赤ワインソースの漬けですが、ポルチーニの香りがうまく出ています。見た目がよくありません。改良の余地ありです。乾燥ポルチーニは残っているので、また何か考えてみます。
【ヤズのその後】火曜 昼
・ヤズとトマトのオイルソース
ヤズの匂い消しにロースマリーを使うと、悪いところが強調され、くさいのでオレガノを加えるといい感じになりました。ローズマリーの量が多すぎたようです。ヤズのソテーで気づいたので、リカバリー成功です。フェデリーチの1.7mmです。アンチョビパン粉をいれるのを忘れましたが、うまくまとまりました。
【ヤズのその後】火曜 昼
・ヤズのポワレ 香草焼き スダチ醤油ソース
匂い消しに香草を使ったオリーブオイル焼きにスダチ醤油なので、香りもよくさっぱりといただきました。シンプルで美味しいです。ヤズに香りのよい醤油なので洋食と和食のいいとこ取りです。この路線はまた作ってみます。
【ヤズのその後】火曜 夜
・ヤズのポワレ アンチョビ ビネガー マヨネーズソース
皮に独特の匂いがあります。ポルチーニや香草で匂い消しは前回やったので、にんにくと白ワインビネガーとマヨネーズで合わせてみました。匂いは消せて、香りと味の深味が出てうまくいきました。スダチも合わせると、とても美味しいです。皮をもっとパリパリにすれば、さらに美味しくなりそうです。
【ヤズのその後】木曜 夜
・ヤズのポワレ アンチョビ スダチ 醤油ソース
アンチョビスダチソースに音戸の重西醤油を使いました。焼きがうまくいったのでとても美味しいです。スダチの風味がありうまくいきました。
【ヤズのその後】金曜 夜
・ヤズの醤油唐揚げ
音戸醤油(重西醤油)に生姜を混ぜただけです。焦げの匂いがつくギリギリのところを狙いました。大きな身は狙い通りでしたが、小さい身はパサつきがありました。臭みは一切ないので、方向性が見えて来ました。素人の試行錯誤ですが、狙ったところに近づけるぐらいにはなったようです。次回も実験をしてみます。ヤズすべて間食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事
taverna TAKEDAの過去記事
テイクアウトの過去記事
taverna TAKEDAです。自粛要請もそろそろ終わりそうな雰囲気ですが、客のいりは、さっぱりだそうです。近所の県警も県庁も御役所は政府の指針、要請は守りますから、もう少し我慢でしょう。テイクアウトパスタはショートパスタのみで、ペンネ、フリッジ、リガトーニ、カサレッチェです。今日も雨なのでパセーラの地下ベンチでいただきました。
・前菜6種
・江田島産コウイカのイカ墨カサレッチェ
・前菜6種
蒸し鶏と雑穀のマリネ、イカと豆のとドライトマト、カジキの燻製、なすのカポナータ、海老と木の芽の敢え、パテ。ぱっと見は日本食のように見えますが、しっかりイタリアンです。6種あるので、味が混ざらないように、エフピコのプラスティックの容器にしたのでしょう。結構ボリュームがあります。酒飲みながら食べたいです。
・江田島産コウイカのイカ墨カサレッチェ
コウイカの火の入れかたがいいですね。歯ごたえがあり、弾力と柔らかさがあります。スナップエンドウの食感と青味もいいです。イカ墨がカサレッチェに絡んで、トマトの酸味もいい感じです。冷めても劣化が少ないショートパスタにされたのでしょう。自粛要請の解除になったら、やっぱりスパゲッティーニが食べたいです。
・前菜6種 | 500円 |
・江田島産コウイカのイカ墨カサレッチェ | 1000円 |
計(税込み) 120円 | 1620円 |
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
吉宗農園マイクロハーブ、玉ねぎ、にんにく、エシャロットです。
広島県広島市中区幟町6-12
エリオット波動です。コロナショックで日経平均は見事に3割落ちました。グラフをよくみると、2波の安値までは落ちていない。3波の高値を越えていないので、一般的な4波の特性にも見えます。
8%の消費税の所が、2波なら現在の下げは、下げのABC波にも見えます。わからないですね。
50年間で15回の30%の下げ、50年間で5回の50%の下げがありましたが、今回はどうなのでしょうか。バフェットじいさんが動くまで待ちしかありません。じいさんの航空株売却は、いろいろ理由を言っていますが、自社株買いをしなかったための売却と思われます。IBM売却も同じ理由でしょう。
昨年のアメリカ企業のCEOの退職者が1500人近くいるそうです。自社株買いをして、退職後、高値で売り抜け、巨万の富を得てハッピーリタイヤ。会社の事が一番わかっている人たちが逃げ出しているのは、コロナ以上に恐ろしいことが水面下で起きているのでしょう。
バフェットじいさんは89歳なので、最後の指標になるでしょうから、要注目です。