nandiでテイクアウトです。女性スタッフが2~3人います。夜しか行ったことがなかったのですが、ランチは繁盛しているのでしょう。お店には女性2人と男性がいます。テイクアウトのお客さんも何人か外で待たれています。
・チキン
計 税込650円
・元安川
平和公園より下流で中電病院あたりの様子です。
・チキン
容器が厚紙で水分を多少吸うようです。ライスはパラパラの方が好みですが、いつもより、パラパラで容器にライスがくっつきます。あれ?と思いましたが、カレーを口にすると、ライスの隙間にカレーが染み渡り、nandiのカレーになります。いつもの味で、冷めても美味しいですね。
イルグラードでパニーノのテイクアウトです。テイクアウトのみの営業なので、出来るまで京橋川のベンチで時間待ちです。リオコルノは営業しているのですが、テイクアウトは予約受付でパニーノは、食材がないそうで、ランチのみの考え方のようです。各お店の考え方があるので、仕方ないですね。
こう言う御時世ですからテイクアウトは重要です。テイクアウトでも、2名様から予約可という貼り紙を出しているお店が多々ありますが、1つのお皿で2人前は有り得ません。政府の指針はそのような事は歌っていないので、2人前でも2つのお皿に分けて提供するのは絶対に必須です。なぜなら、大企業は政府の指針を守ります。中小企業も大企業の子会社、関連企業だったりするので、軽く考えていると客は遠ざかるばかりです。今、来店されている独立系の中小企業の社長や非正規の人達も、コロナが長引けば倒産、リストラの対象になります。2波がくる事も覚悟が必要です。政府の指針を軽く考えてはいけません。
・パニーノ
税込み 1000円
・パニーノ
小細工なしで肉の味、玉ねぎ、トマト、レタスの味がしっかりと出ています。ハンバーガーでいうと、マックは不味くて、モスバーガーは美味しいですが、どこまでいってもチェーン店の味です。イルグラードには付加価値があり、ここでしか食べられません。
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
今日もランチはマリオのランチボックスのテイクアウトです。美味しい炭水化物と程よいタンパク質となると、私の中ではイタリアンかスパニッシュと一部の日本食ですが、今回はベトナム料理です。パセーラのミスホワは休業しているので、人気メニューを取り入れたのでしょう。
・ミスホワ弁当
計 750円 税込810円
・ミスホワ弁当
ココナッツを使った、カレー風味のランチです。ヴェトナム料理でしょう。結構美味しいです。個人店ではなく、誰が食べても美味しいコンセプトで作られているので、ハズレがありません。企業ならではの味です。ベースはパエリアみたいです。
広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 B2F
マリオのランチボックスの過去記事
今日は日曜ですが、お昼からお仕事です。体が鈍ったので、早めに家を出て歩いてお弁当を買いにいきます。
ちなみにルチオ、イルヴェッキオ、ワンピースは5/6まで休業の貼り紙。ソッジョルノ、イルネッピオはテイクアウトOK。ヒロト、カルロッタは貼り紙なしでした。
ソッジョルノで朝食を買うことにします。小雨ですが、どこかのベンチでいただきます。。テイクアウトのお客さんが結構います。ウーバー?で配達です。繁盛しています。
・チキンのトマト煮込みライスBOX
税込み 880円
・チキンのトマト煮込みライスBOX
パセーラの地下のベンチでいただきました。味がしっかりしてトマト煮の酸味もよく、ガーリックの香りも食欲を誘います。この内容で880円は嬉しいです。スタッフ全員でアイデアを出して、試行錯誤したメニューなのでしょうから、一通り食べてみたいです。しっかりとしたお店だと思います。レベル高く伸び続けるお店でしょう。近所の有名店は貼り紙すらなく、腕さえよければ、ミシュラン取ればなんとでもなると思っているのでしょうが、大きな間違いで、こういう時だからこそ、本当の力を出すことが出来ます。
広島県広島市中区小町1−20
ソッジョルノの過去記事
路地裏のタパス イシオカです。15時の昼食にパエリア弁当を買ってみます。スペイン居酒屋ナカムラでテイクアウトしたいのですが、2人前からだそうで、1人前を用意してほしいです。そんなこんなでタパスイシオカでパエリア弁当をテイクアウトします。
・パエリアBOX
税込 990円
・パエリア弁当BOX
前回が桜海老でしたが、今回は鶏のパエリアです。洒落た容器に入っています。葉野菜はシャキっとして美味しいです。ドレッシングの味が濃いので少な目に使った方が、パエリアの美味しさが伝わりバランスが取れます。意外と量もあります。海老やムール貝のパエリアが食べたいです。またよってみます。
今日は歩いたので疲れました。最後にそごうの魚喜でオコゼを1000円で買いました。対面販売の女性に自信満々に薦められたので、期待大です。楽しみです。
・オコゼ
29cmのオコゼです。口パク 筋肉がピクっと動きました。生きています。生命力が凄いです。お刺身ですね。よーく見ると頭の2番目の短い毒針が1つ残っています。のたうち回るところでした。気付いてよかったです。ハサミでカットします。
・アラ、胃袋、肝
・3枚
包丁が切れません。皮がぶよっとして刃が通りません。包丁の手入れをしていないので、、、いけませんね。ゴミ捨てと道具の手入れは料理人の通信簿なのですが、こんな所からプロと素人の違いが出ます。
・オコゼの刺身
アンコウの7つ道具と言うのはありますが、オコゼも強力な道具を持っています。個人的に好きな食べ方の順番は、胃袋→薄皮→皮→肝→刺身です。食感の違いがそれぞれ絶品で、何て言うのでしょう。こう言うのを高級料理と言うのでしょう。食材が全てですね。
【オコゼのその後】土曜 昼
・オコゼとスナップエンドウのAOP アンチョビパン粉
在宅勤務なので、簡単にパスタです。塩は茹で汁とアンチョビパン粉だけです。スナップエンドウの甘味も出ています。バランスが取れて美味しいです。おかんはうどんを食べていましたが、残ったうどんを少し食べると、塩辛いです。ヒガシマルのうどんスープの味です。やっぱり市販スープや調味料は、うまいけど、味の濃さ、塩分濃度を考えると控えめに使った方がよさそうです。
【オコゼのその後】土曜 夜
・オコゼのカマ オコゼのヒュメ スープドポワソン
今回は少し昆布を使い、スープを作りましたが、ちょっと足りないので 解決方法は 2つ。①本だしを使う②醤油を使う。今回は②の音戸産の醤油を使いました。小さじ1/4だけですが、うまいです。キャラウェイの香りと醤油が調和されてとても美味しいスープです。問題はオコゼに火を入れすぎたようで、改善の余地ありです。コツが見えたので次回に期待です。
【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビ バター レギュームソース
オコゼのアンチョビバターソースです。淡白な食感のある身にアンチョビとバターでねっとり感を出します。めちゃくちゃ美味しいです。1000円のオコゼの半身を使ったので食べ応えもあり、満足です。下敷きに里芋を使いましたが、ねっとりとした食感にアンチョビバーターが絡まり、淡白な身と相性がとてもいい状態です。皮のコラーゲンたっぷりで弾力があり、アンチョビバターと合います。成功です。
【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのカマ ロースト アンチョビ オコゼのヒュメソース
うまいです。オコゼのヒュメがコラーゲンがたっぷりでねっとり仕上がり、雑味もなく、オコゼのカマ ローストと合います。特に鶏の脚の皮のような食感で、脂濃くなく、上質なゼラチンをいただいているようです。焼き上げにオレガノのガーリックオイルを使ったので深く、あっさりしています。飾りの葉っぱがべたっとしたのが失敗ですが、オコゼですから誰が作っても美味しいハズです。オコゼ全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事
ヴェーネレで昼食をテイクアウトします。前菜付きシラウオのパスタセットにします。パニーノはやらないそうです。ピザのテイクアウトと夜のオードブルのテイクアウトが多いそうです。お店での営業もされているようです。営業時間は聞いていません。
今月のスタンダードパスタランチ
・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース
・前菜
・フォカッチャ
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース
・元安川
桜はありませんが、いい眺めです。
・前菜・フォカッチャ
エビのカルピオーネとズッキーニのマリネ、キッシュ、カプレーゼとプロシュット・コットにフォカッチャです。ベンチで食べようとすると、風が吹いてビニール袋やお皿の蓋、おてふき、が散乱して収集がつかなくなります。フォカッチャを前菜に詰めて写真を撮りました。川辺で気持ちはいいですが、突風には注意です。
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース
大きいシラウオです。独特の苦味もほどよくあります。白身魚の風味もしっかりあるので面白い食材です。パスタは張りがありますが、前菜を食べて、突風の対処に時間がかかったためか、最後の食感はいつもより弱くなっています。ベンチでイタリアンをいただくのは、お薦めいたしません。思ったより大変です。ピザやパニーノあたりが食べやすいでしょう。パスタの単品のみのテイクアウトでも、いいですね。
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
ズッキーニ、にんにく、マイクロハーブ。久々に吉宗農園のマイクロハーブがてに入りました。
広島県広島市中区幟町6-12
今日は仕事休みなので食材調達します。その前に、路地裏のタパス イシオカです。お弁当を買って、朝食です。川辺のベンチに行くのがしんどいので、新天地公園でいただきます。日系2世の人達でしょう、日陰は占領されています。太陽の下で、じわじわ汗ばんできましたがいただきます。
・ボリューム満点!!パエリア弁当
税込 1100円
・ボリューム満点!!パエリア弁当
桜海老のパエリアです。鶏のトマトソース煮込みに燻製とハッシュドポテトの構成です。川辺の木陰のベンチでいただくべきでした。太陽がジリジリと暑いです。パエリアは1100円弁当なので、魚介をふんだんに使っているわけではなく、食材は抑えてありますが、それなりにうまくまとめて、ほどよく美味しいです。ウズラの燻製は特に美味しいです。