TIOの雑記帳

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8/11に魚喜で買ったアルゼンチン赤エビです。

2020-08-15 19:26:33 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

アルゼンチン赤エビを買って冷凍していました。2匹で200円でした。独り者には嬉しいパッケージです。自家製カダイフを作成していましたが、なぜかお好み焼きの皮のようになるので、自家製カダイフは諦めて、amazonで購入しました。


・アルゼンチン赤エビのカダイフ巻き 自家製タルタル

ただの揚げ物なのですが 、秘密兵器の導入です。揚げ物は美味しいのですが、カロリーが気になります。そこでオイルスプレーです(次の写真)。カダイフとオイルスプレーは相性がよいみたいで、焦げた所は簡単に取り除けます。誰が作っても失敗はないでしょう。スプレーを数回ふりかけるのと、油に浸けて揚げるのとでは、全く違いま。独り者の私には重要な事ではないですが、かけがえのない家族の食事にハイカロリーはよくないですね。救世主かも。ちなみに味はめっちゃ美味しいです。ひとつは切腹開きのぐるぐる巻きとせわたを取った一般的なエビカールです。今回の料理には、オリーブオイル10g 使いました。


・オイルスプレー

こいつは使えます。私の中のヒット作です。

【アルゼンチン赤エビのその後】日曜 夜
・アルゼンチン赤エビのアメリケーヌ風 赤エビのヒュメ


アルゼンチン赤エビのアメリケーヌソースですが、料理にアメリケーヌソースを少し加える方法を多くの料理人さんが使っていたので、アメリケーヌソースだけでは濃厚すぎるのではと、以前から思っていました。今回は1匹のアルゼンチン赤エビの頭、同、尻尾ともう一匹の同のからを多めのフレッシュトマトで作ってみます。とろみ付けのブールマニエ等は一切使いません。カサゴやウマズラハギのフュメにアルゼンチン赤エビの風味をプラスさせるイメージのトマトスープフュメです。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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イルグラードで飛騨有機トマトのバジリコスパゲッティです。

2020-08-15 12:40:41 | イタリアン

イルグラードの過去記事

買い物ついでにランチですが、今日も暑いです。歩きは汗が噴き出して来そうです。イルグラードで涼みながら、好きなものだけいただきます。


・ヨリエビ フリット
・飛騨有機トマト バジリコスパゲッティ
・コーヒー


・ヨリエビ フリット

お酒を飲みながらいただくのが美味しいのですが、健康のため17:00まではお酒は飲みません。小さいエビでも、有頭エビなのでカラが口に残らないように、高温で揚げているのだそうです。

・飛騨有機トマト バジリコスパゲッティ

フレッシュトマトを使ったパスタです。トマトに熱を入れるとトマトの旨味が強く出て非常に美味しいです。美味しいトマトのスパゲッティシリーズです。意外ですが、この作りをする料理人さんはあまりいません。有名なお店でもトマトソースとオイルでベトベトになっています。フレッシュトマトパスタは私の知っている限りではイルグラードとタマザワでしか味わえません。

・コーヒー



・ヨリエビ フリット   680円
・飛騨有機トマト バジリコスパゲッティ 1480円
・コーヒー   250円
計(税込み)216円 2410円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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ヴェーネレで鶏ミンチととうもろこしのクリームスパゲッティです。

2020-08-14 12:10:21 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 今日も暑く、本通りも人が少ないようですが、ランチ時なのでお店に入って涼んでいるようです。取り合えずヴェーネレでランチです。続々とお客さん入店です。あっという間に席が埋まりました。早く入店してよかったです。今月のメインはヨコワマグロです。先月のコシナガマグロよりもヨコワは黒マグロなので脂は乗っているでしょう。面白そうです。次回夜に行ってみます。


・サラダ
・フォカッチャ
・鶏ミンチととうもろこしのクリームスパゲッティ
・コーヒー


・サラダ

久保田農園のマイクロハーブは止めたそうです。やっぱり梶谷農園か系列の吉宗、高掛がいいですね。

・フォカッチャ

今日のフォカッチャも美味しいです。繊細な食材なので、暖めかたや気温、湿度によって微妙に変化するようです。

・鶏ミンチととうもろこしのクリームスパゲッティ

鶏ミンチととうもろこしなので旨味たっぷりです。クリームにケッパーの酸味も感じられ、ビネガーも少しいれているのかも? パスタの食感もいい状態です。いい味です。

・コーヒー

いつものKIMBOです。私が飲んだコーヒーの中でも、いつも安定して、一番美味しいかも知れません。


・鶏ミンチととうもろこしのクリームスパゲッティ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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Calmaで夕食です。

2020-08-13 15:52:42 | イタリアン

Calmaの過去記事

Calmaで夕食です。なぜカルマかと言いますとテレビで紹介されていたからです。ネットで検索して調べてみたところ、低価格帯のカジュアルイタリアンベースの居酒屋のようです。

A5ランクのお肉よりA3ランクのお肉を美味しく提供するお店の方が 、調理技術が優れて魅力があると思っているので、低価格で、どのようにお客に見せられるか楽しみです。


・角 ロック
・角 ロック
・夏定番モヒート
・新ごぼうとモッツァレラのサラダ カシスのソース
・パテ・ド・鶴田
・魚介のうまみたっぷりブイヤベース
・イタリア産からすみとアサリのパスタ じゃがバターソース
・炙りウニとクレソンのパスタ


・角 ロック



・夏定番モヒート



・新ごぼうとモッツァレラのサラダ カシスのソース

食事前の軽い一皿です。見た目の色彩が綺麗です。ごぼうの個性とモッツァレラのミルキーさとフルーティーなソースはよく考えられています。

・パテ・ド・鶴田

パテ・ド・カンパーニュですが、オーナーに無理やり付けられた名前だそで、シェフは押しの強くない性格だそうです。ドライいちじくの種の食感とグリーンペッパーの風味に個性が出ています。綺麗です。

・魚介のうまみたっぷりブイヤベース

干したタラを使っているのでしょう、個性があり、旨味が詰まっています。スープが美味しいです。魚介の他に何か入っています?工夫があり美味しいですね。

・イタリア産からすみとアサリのパスタ じゃがバターソース

アサリが10個入っています。砂抜きもしっかり出来ていて、じゃがいもバターソースにからすみの風味が加わってとても美味しいです。パスタはモンテベッロでメイプルシティで使われているものと同じですが、食感は全く違い、シェフの個性が出ています。アサリは熊本産で、高い食材は使っていないB級グルメだそうですが、工夫があり美味しいです。

・炙りウニとクレソンのパスタ

ウニの炙りに香ばしさがあります。クレソンも思ったほど主張がないので、まとまり感があります。パスタの茹で上げは柔らかめで少しバラついたようです。コンロ3つのうち1つはパスタ用に大きな鍋がセットされているので、残り2つのコンロで遣り繰りされているようです。


・角 ロック   600円
・角 ロック   600円
・夏定番モヒート   700円
・新ごぼうとモッツァレラのサラダ カシスのソース   600円
・パテ・ド・鶴田   500円
・魚介のうまみたっぷりブイヤベース   950円
・イタリア産からすみとアサリのパスタ じゃがバターソース 1000円
・炙りウニとクレソンのパスタ 1300円
計(税込み)568円 6250円



広島県広島市中区薬研堀3−6 薬研堀ビル 2F


Calmaの過去記事
 
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そごうの魚喜でマゴチを1000円で買いました。

2020-08-11 20:16:51 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 そごうの魚喜でマゴチを1000円で買いました。生食OKで、なんと54㎝の個体です。うそでしょう。そういえば、料理人さんが45㎝のキンメダイが780円だったと話されていたのを聞きました。コロナの影響なのでしょうか? 料亭の入りがまだまだで、飲食店も5割と言われていましたから、食材は安く手に入れやすいのかもしれません。


・マゴチ

なんと54cmで刺身OKで1000円です。普通は2000円超えでしょう。衝動買いです。

・マゴチ 3枚 アラ 胃袋 真子

デカイので24cmのパレットには入りきりません。身は厚いし、真子もしっかりして、胃袋の状態がいいですね。変な物を食ってないので炎症もありません。いい環境で育った箱入り娘でしょう。

・マゴチの炙り

満点レストランじゃないですが、一言で言うなら、うまーいです。飾り付けに失敗して白身に焼きがくっつきましたが、個体のポテンシャルが高いです。自家菜園の大葉は、ほとんど虫に食われていましたが、4枚だけ綺麗な葉っぱがありました。

・マゴチのポワレ トマトソース

魚好きで洋食好きであれば、イタリアンですが、ソースのバリエーションがもうひとつ欲しいです。フレンチのバター、生クリームを使うソースは作りたくありません。理想はオステリア タムラのポワレとTOVILA osteriaのローストです。トマトソースにレギュームを加えたソースですが、いい感じになりました。ムール貝やカルドンチェッロがなかったので、代用でベーコンを使いました。マイクロハーブが欲しかったのですが、料理人さんが大量購入されるので、タイミング悪いと手に入りません。

【マゴチのその後】水曜 夜
・マゴチの湯引きカルパッチョ(マゴチのブランシール)

湯引きと言うか、ブランシールです。レモンとオリーブ、塩、胡椒のシンプルな料理で、湯引きで臭みは取れるので、誤魔化しは効かないシンプルな一皿です。マゴチの身は美味しいです。

【マゴチのその後】水曜 夜
・マゴチのブイヤベース 三國シェフレシピ

うまいですね。しかしブイヤベース憲章では4種類以上の魚を使うと書いてあります。三國シェフのブイヤベース(NHK みんなのきょうの料理 たらの白いブイヤベース)は、美味しいけどブイヤベース憲章から外れています。簡単に誰でも美味しく作れるように工夫されているのでしょう。うまけりゃ何でもいいのですが、複雑な魚の旨味を出すのは難しいです。オマールエビやムール貝を使うブイヤベースは邪道だそうです。

【マゴチのその後】金曜 夜
・マゴチの湯引き

皮と胃袋と真子と身です。1匹まるごと買ったので、楽しみがたっぷりあります。お勧めは胃袋→皮→身→真子です。胃袋の食感は抜群ですが、皮の湯引きも美味しいですね。身より美味しいので魚は丸ごと1匹買うのがいいですね。真子が一番美味しくなかったですが、胃袋 、皮、身、真子をいっしょに食べると絶品です。うまいです。

【マゴチのその後】金曜 夜
・マゴチのカマ ロースト

今回はハーブローストです。オレガノとクミンシードを少し加えたオリーブオイル焼きです。ジェノヴェーゼソースも少し添えましたが、基本は塩焼きです。ハーブの豊かな香りが欲しいので日本食にはなかなか移行出来ません。香りは洋食の魅力ですね。

【マゴチのその後】土曜 朝
・マゴチのポワレと季節野菜のグリッリア

マゴチの身が厚く、皮パリ、身がふわっと、ほろっとしています。お皿にマルドンのお塩をふっているので、ミネラルたっぷりのお塩をつけながら美味しくいただきました。自家菜園の白いちじく(バナーネ)と生ハム、焼きトマトのカプレーゼは濃厚です。季節野菜のグリッリアはシンプルで香ばしく、ごちゃごちゃ余計なことをしなかったので、食材の味がそのまま伝わります。

【マゴチのその後】日曜 朝
・マゴチのポワレと季節野菜のアンチョビソース

残りマゴチと残り野菜です。カダイフも残り物です。やっぱり野菜も魚もミネラル岩塩が一番うまいですね。

【マゴチのその後】日曜 夜
・マゴチのカマ ロースト レモンバター醤油ソース ガーリックバジリコ風味

身がたっぷりあります。いい香りです。塩焼きもいいのですが、ハーブの香りがほしかったのでガーリックバジリコ風味です。レモンの酸味と醤油の香ばしさがありまあす。デカイマゴチ全ていただきました。完食です。

魚喜 広島そごう店の過去記事

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オステリア タムラでジェノヴェーゼです。

2020-08-10 14:01:37 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 西條は暑いです。台風の影響なのでしょう、強め生暖かい風が吹いています。日陰では心地よいですが、太陽の下では、じわじわ焼け付きスタミナを奪っていきます。オステリア タムラでランチです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
・前菜3種盛り合わせ
・三原・梶谷農園 バジルのジェノヴェーゼ 東広島市産 インゲン豆とじゃがいも スパゲッティ
・アコウのポワレ
・デザート3種


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ

いつも頼むハーブサラダです。梶谷農園のハーブサラダにフィノキオーナのサラミとピクルスです。

・前菜3種盛り合わせ

真ん中にハーブ野菜、まわりに3種です。ヒラマサのカルパッチョ、サバとじゃがいものテリーヌ、パテドカンパーニュです。

・三原・梶谷農園 バジルのジェノヴェーゼ 東広島市産 インゲン豆とじゃがいも スパゲッティ

スマートなジェノヴェーゼです。味の濃さも押さえてありますが、バジルの風味やモンサンミッシェルの小ぶりなムール貝、鯛?の旨味を使っています。パスタはダルクオーレの1.4mmでしょう。センスのよさと言いますか、上品に仕上がっています。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・アコウのポワレ

皮パリで身の食感はキジハタなので抜群です。かなりの大きさの個体でしょう。40cm超えで非常に美味しいです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・デザート3種

食べてないのでわかりません。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 1200円
・前菜3種盛り合わせ 1300円
・三原・梶谷農園 バジルのジェノヴェーゼ 東広島市産 インゲン豆とじゃがいも スパゲッティ 1500円
・アコウのポワレ 2200円
・デザート3種 竹鶴酒造 酒粕ジェラート フロマージュブランのセミフレット ティラミス 1000円
計(税込み) 7200円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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ビストロ コションドール

2020-08-09 12:44:00 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

ビストロ コションドールです。お店には誰もいませんでしたが、しばらくすると女性2人が入店されました。入店して冷房を強めにしたのでしょう、すぐに冷えましたが、窓が空いているので真夏の暖かい風が脇腹辺りに入って、入り口に抜けていく空気の流れです。こういう時期ですから、あれこれ思いながらランチをいただきます。


・自家製スモークサーモンのミキュイ ラタトゥユ添え


・新玉葱のPotage

美味しいです。黒ぽいのが黒胡椒を叩いて潰したものをふりかけています。素晴らしい風味ですが歯の弱い人は辛いかな?

・自家製スモークサーモンのミキュイ ラタトゥユ添え

ミキュイは、皮パリ身がふわっと、しっとりしています。キノコのパングラタンもパンの焼き具合がよくて美味しく感じます。綺麗に飾り付けるのも難しいでしょうが、丁寧で几帳面な料理人さんなのでしょう。夜も行ってみたいです。

・アイスコーヒー



自家製スモークサーモンのミキュイ ラタトゥユ添え 1480円
計(税込み)148円 1628円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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taverna TAKEDAで瀬戸内鮮魚のトマトソースです。

2020-08-08 13:22:48 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAでランチです。Aセットとピザランチにカジキの香草パン粉焼きをいただきます。カウンター席に女性1人、テーブル席に女性3人です。テーブル席に座りました。私にはテーブルが低めです。カウンター席に座ればよかったです。女性1人入店されました。


・サラダ
・フォカッチャ
・瀬戸内鮮魚と自家栽培野菜のトマトソース
・アイスコーヒー

・サラダ
・マルゲリータ 19cm
・アイスコーヒー

・カジキのシチリアパン粉焼き


・サラダ



・フォカッチャ



・瀬戸内鮮魚と自家栽培野菜のトマトソース

トマトソースは軽く仕上げてあります。鮮魚はアジ?かな。旨味もしっかり出ています。いつもながら、ここのスパゲッティーニはうまいです。

・マルゲリータ 19cm

食べてないのでわかりません。

・カジキのシチリアパン粉焼き

うまいですね。香草にキャラウェイのような甘い香りが混じっています。レーズンの甘味があります。野菜は素揚げのようです。パスタが100gあるので、前菜付きBセットにすると食べきれないかも。

・アイスコーヒー



・サラダ   200円
・瀬戸内鮮魚と自家栽培野菜のトマトソース   900円
・アイスコーヒー   100円
・サラダ   200円
・マルゲリータ 19cm 割引-100   800円
・アイスコーヒー   100円
・カジキのシチリアパン粉焼き 1500円
計(税込み) 3960円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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TOVILA osteriaで王様トマトスパゲッティをいただきます。

2020-08-07 18:43:24 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。常連さんらしきカップルがシェフとお話をされています。テーブル席には女性3人が盛り上がっています。金曜で入店できたのでラッキーでしたが、コロナの影響なのでしょう。ほどよくソーシャルディスタンス出来ています。お店はキツイでしょうが、客としては安心です。


・カティーサーク
・シチリアミモザ
・ハモのフリット
・スプレッサヴェネッタと桃
・王様トマトスパゲッティ
・太刀魚のロースト


・カティーサーク



・シチリアミモザ 



・ハモのフリット

2度目の登場です。薄くスライスされたモルタデッラは、ハモのフリットの塩気と風味に使われています。

・スプレッサヴェネッタと桃 

桃に薄くカットしたサラミが乗っかっています。食べた覚えのある風味です。オステリア タムラでいただいていますね。生ハムメロンみたいに 、塩気と甘味に桃の食感があります。

・王様トマトスパゲッティ

江田島のキングトマトと思われます。かなりの時間煮込んで口当たりがよくなっています。パスタがテゾーリタリアの食感とは違うような感じです。シンプルな作りですが、美味しく仕上がっています。

・太刀魚のロースト

デカイ太刀魚です。紫とうもろこしと、ハーブはシソと紫シソです。紫とうもろこしはもっちりしています。クミンにシソの風味に、くそデカイ太刀魚のぐるぐる巻きです。こんなの見たことありません。お皿もきれいです。スープドポワソンに使えそうな有田焼だそうです。どこのお店もこだわりがありますが、それが伝わりません。TOVILAは見た瞬間に伝わります。火入れには時間がかかりますが、待つのも楽しみです。


・カティーサーク   650円
・シチリアミモザ   630円
・ハモのフリット 1000円
・スプレッサヴェネッタと桃 1000円
・王様トマトスパゲッティ 1300円
・太刀魚のロースト 2970円
計(税込み) 7550円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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ヴェーネレでスルメイカと大葉のオイルスパゲッティです。

2020-08-07 12:10:22 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレでスルメイカと大葉のオイルです。最近は居酒屋ぽいお店で酒飲みながら食事して感じたのは、味が濃い、塩分が高い等、美味しいのですが、健康によくないです。そういう意味でヴェーネレで味覚のリセットです。


・サラダ
・フォカッチャ
・スルメイカと大葉のオイルスパゲッティ
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

写真の取り忘れで、前回のものを使いました。繊細な食材なので湿度や暖め方によって、食間が変わってきます。今日は非常によい状態で美味しいです。

・スルメイカと大葉のオイルスパゲッティ

うまいスルメイカです。香りもほのかな心地よさがあり、まとまりがよく、いい味です。今度夜にカラマリリピエーニをいただきたいです。このイカだったらシンプルにソテーして、ミネラル岩塩だけでも絶品でしょう。何か技を使ったのか聞いてみると、何もしていないそうです。

・コーヒー

KIMBOです。

・スルメイカと大葉のオイルスパゲッティ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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