今日は子供の日、だけど朝から寒くって、朝から雨が降り出して天気予報通り、前日の2日間お天気よかったから、今日は休息日かな~子供達の声は聞こえてこなくて、何処にいってしまったかな~
さて、下のスーパーでも。「子どもの日」にちなんで、イベントコーナーの平台や、パーティー用の惣菜も売れ残ってね~雨だもの、ポイント5倍だけどね~ハハハ イチゴもお安くて、こんな寒い日はイチゴジャム作りだわと、早速煮てみました。部屋中イチゴの香りで温かくて、ポカポカ・・・昔、子供の頃に母がご飯炊くお釜でイチゴジャムを作ってくれた日の次の日は、ご飯がピンク色だったのを思い出しました。母のジャムは赤黒くて少し硬かった。「煮詰めとかないと、傷むから・・・」 冷蔵庫も氷の時代ですからね。でも子ども心に真っ赤な柔らかいイチゴジャムがええな~なんて、思ってました。(内緒) でもジャムをお匙ですくって一口口に入れると、美味しくてね~母のジャムはピカイチでした。あんなに時間をかけてジャム造りしてた母の真似はできません。私は簡単スピードジャム、ヨーグルト主体だから、イチゴソースみたいな感じだけど、母の味は受け継がれずに、手作りだけが受け継がれ・・・まぁ~思い出すだけでも、親孝行かな・・・今頃どうしているのやら。(苦笑)cyicyikatsuko