![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/d6ce1708b01d779cadeded774670c02a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/61/1323be3d34d4935e9b33938d0faebe7c.jpg)
水、木曜日と19℃からあって、春を感じてしまった身体には
今日の寒さが堪えました。このめちゃくちゃな寒暖の差って~
慣れないとダメだけど、やってられませんね。フンフン
花粉も凄かったけど、この冷えでピタリとマシになってたりしてね。
一長一短で敏感な身体には参ったな~苦笑
さて、今日はおひさま市と言って、産地直販の野菜を置いてる
スーパーがあって覗いてみると、あるご婦人が海老芋を手に持って
私に、里芋とどぉ~違うか聞かれました。海老芋の方がもっちりと、
きめが細かくて煮崩れしにくいかな~京都の海老芋と棒鱈を炊いた
料理で有名だけどと答えました。関西の人でも知らん人は知らんし~
まぁ~知ってよかったけど~なんちゃって、
菊菜の美味しそうなのもあって、久しぶりに煮びたしに、あの香りが
何とも言えず、久しぶりに菊菜を見ました。この頃見かけなくなって
若い人達には敬遠されるのかな。
そして、食中毒もけっこう流行ってて、この間の恵方巻でも出て
ました。近頃は部屋の温度が高いので、常温で放置すると菌が繁殖
するとか、昔はカレーなんか、翌日の方がおいしいとか言って、
お鍋のまま放置してたけど、今ではそれは危険とか~
時代も変わりましたね。今では何でも冷蔵庫保存ってね。
食中毒にもご用心って~腸内環境をよくしとかないと危ないですね。
cyicyikatsuko
確かに何でも冷蔵庫に入れないと
危ないですね。
昔と今は建物が違うからなんでしょうね。昔の建物は寒かったけど
通気性は良くて台所なんかとても冷たかったのをよく覚えています。
食中毒、気をつけなくては。
私も、身体に応えますよ(*^_^*)
ありがとうございました(^o^)
菊菜?
春菊なんですね。
私も大好き!
大分は、今日花粉注意!で、悩ましいです。
いつもコメントいただきありがとうございます~
いやぁ~本当に昔は空気が冷たかったですね~
手火鉢や炬燵で、部分暖房でね~はんてん着てた~💦
今は薄着で27℃そこそこ、暖かくなりました。
昔の常識が通用しなくなって、ご注意ですね~👍
コメントいただきありがとうございます。
拙いブログですがよろしくお願いいたします。
この寒暖の差に、身体は反応しますからご注意ですね。
気を抜かないように、今を乗り切りましょう~👍
いつもコメントいただきありがとうございます~
大分でも海老芋は珍しいですか~?
久しぶりに皮をむいたら、手が痒くなりましたわ~(^^♪
里芋よりアクがきついかも知れませんね。
春菊って粋な呼び名ですね~関西は菊菜でズバリです。
東京で「しらたき」ってオサレな名前聞いて~
糸こんにゃくなんや~関西って何でだろ~?ハハハ
面白いですね~(^^♪
京都の海老芋を見るとずんぐりしているように思います。
徳島では長めでタケノコ芋と言って貰う事があります。でもそれを海老芋と言う人もいます。
本当は違うのかなぁ・・・
そう言えば最近スーパーで春菊を余り見かけませんね。若い人に人気ないのかもね。
いつもコメントいただきありがとうございます~
なんか~ネットで調べてみると、タケノコ芋は
地上に頭を出している姿が筍に似てるので名づけられたと
「京芋」とゆう名称で流通していますが、
「海老芋」も「京芋」と呼ばれるので混同しやすいですが、
別物らしいですよ~微妙なお味が違うんでしょうね。
春菊見かけないでしょ~?水菜が多くなってますね。(^^♪