
昨日はよく歩いたので、今日は家でゆっくりのんびりです。
昨日、山友にお里高知のキンカンを戴いたので、早速甘煮を作って
みました。写真右側450gあったので、洗ってくしで10ヶ所ほど
穴開けて、中までしみやすくして、水から煮たてて沸騰してから
5分間して湯こぼしして、そこに同量の水と砂糖は半分量から
お好みで適量、私はレモン半分とキビ砂糖を200g入れました。20分
煮るとありますが、仕上げに蜂蜜を的量いれて30分ほど煮ました。
そして自然に冷ます。うぅぅ~いいお味に仕上がりました。
左側はレモンの砂糖漬、グラニュー糖のみでこれで2ヶ月ほどです。
1年前のがあとわずかになって、そろそろ仕上がるころでしょうか?
これがあると、ホントに便利ですリンゴやサツマイモを煮る時に少し
入れたり、ヨーグルトやお菓子作りにも幅広く使えます。
なんてったって、輪切りにしてグラニュー糖に漬けるだけだから
簡単で手間がいらないですわ。
この頃、一日動いたら一日は静かに家に居るみたいな・・・どんどん
静と動が必要みたいな~毎日出かけてた頃とは大違い。家で1時間も
有酸素運動したら、けっこう応えてウトウトとは~まぁ~いいか~?
自分に優しくなってきてますわ~ハハハ
明日は法事で朝が早い・・・法事も何年振りかですね。いよいよ、
コロナ前に戻りつつあります。どんなかな~マスクするのかな?笑
cyicyikatsuko
そんな簡単な方法で、美味しいものができるのですか!
ご近所を散歩していて、レモンが木になっているお宅を見つけると羨ましくなります。
なぜかたいていのお宅は収穫せず、観賞されているようですが。
毎年だと飽きてしまうのでしょうか?
いつもコメントいただきありがとうございます~
レモンの木、あるあるですね~
輸入のレモンは、農薬やワックスが心配とかで、
どぉ~しても、国産のレモンを買ってしまいますよね。
今では頂いた時に、有り難くシロップを作らせてもらってます。
この輪切りのレモンは1年も漬かってると、甘くなって
美味しく丸々頂けます。ヨーグルトにバッチシです。
あまり使い道がなくて困っていました。
レモンの砂糖漬けやってみたいと思います。
ありがとうございました。
コメントいただきありがとうございます~
えぇぇ~あるあるのお宅ですか~?勿体ない・・・笑
ビタミンCは、皮膚再生には欠かせない大事です~
是非是非、お試しを~グラニュー糖入れてフリフリが
必要ですが・・・邪魔くさいのはそれだけです。
後残ったレモンは、先っぽの方からくし切りにして冷凍
これも、便利です夏場水に入れるだけでレモン水が
憧れのレモンの木のあるお家! いいな~(^^♪