ピザ焼き窯ができたので”ピザで一杯やらないか”というお誘いがあったので、お昼どきを挟んで山海まで行ってきました。
中学時代の同級生で、住居は阿久比なのだが今は空き家になっている実家に、月の半数近くは帰って畑の作業や趣味のことをやっているH君からのお誘いです。
集まったのは同級生の9名で、昨年の夏前にもこのメンバーでバーベキューパーティーをやっています。
その時、”貰った耐火煉瓦があるからピザ窯を作るぞ”と言っていたのが完成したのです。
広い庭の一角に、同級生のお手伝いやアドバイスをもらったりして作ったそうです。
ピザは、焼く前まで作ってあるものをトストコで買ってきたそうです。
焼きたてのピザはビールにもよく合いおいしかったです。
ピザやお酒で一息ついた後、同級生の二人がはまっているというアルコールバーナー作り方や実演の講座がありました。
本体の材料はビールなどのアルミ缶で燃料は燃料用アルコール。屋外でお湯を沸かすことができるそうです。
いろいろな種類があって同じ物や理想とする燃え方は中々できないので、やり始めると病みつきになるといっていました。
材料もすぐに手に入るし費用もかからないようなので、もの作りの好きな私も一度挑戦しようと思います。
気心の知れた同級生ばかりなので楽しい時間を過ごすことができた一日でした。
次回も夏前に”またやろう”といっていたので楽しみです。