今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

便利な出汁のカジキカレーからカレー焼きそば→小鍋のビリヤニのコツ→冷凍餃子。

2023年04月22日 | 今日の料理
本当は便利そうなことシリーズ近年オレンジ色はリンク)に書いてもいいのだが古いカジキが余っていたので本格的なカレーを作ってくれと言われ、
出汁がねーなと、鶏挽肉を湯がいて出汁にしたのだが、

疲れていたけれど自身の食事も作りながら並行をして作っていたら、カレーに野菜を入れ忘れてしまったので、

カット南瓜に水を差し

レンチンをすると

手早く加熱されるなー(でもヤハリ市販のは何か薬臭いというか、ビニール臭せーな・・・その風味が移ったというか・・・それとも農薬か?)

昔よく行ったカレースタンドのトッピングみたいに素揚げの野菜にしようか?色々迷ったが、これでいっか!!
大好きなサブジの様にとまではいかないが、ま、これでいいだろ・・・
(お、本格的なカレーにカジキも合うねー・・・肉みたい、←少し塩気が強めな北のインドカレーではなく、南インドのキチンと米に合う南インドのカレーが好きだから、それをイメージしてみたあくまでも私の中にあるイメージ!!)

で、カレーも飽きそうだったので豚小間肉を足して焼きそばに

小麦粉のカレーと違い、汁気のあるカレーだとカレー麺にし易い。
お、これもいいねー!!

その後、ビリヤニにしようと思ったが、香草のミントが無いので、50円で売られていた山葵菜で代用←香りがあればいいんだろ!!、と・・・

鍋で少量炊く時のビリヤニの(個人的)時間ってこのぐらいに勝手に決定!!
大鍋で炊くと失敗が少なかったが、小鍋で炊くと焦げ付いて何回か失敗をしているので、小鍋だとあまりビリヤニをやらなかったのだけれど、炊く時間を自身の『備忘録』にメモしておこーっと。
(絶対この時間や手順とか正解ってワケではないのだけれどね・・・結果出来ればいいだけの事なので・・・)

ビリヤニは余り混ぜ過ぎないのがコツだが、ちょっとカレーが少なかったので塩気が少なかったから足して熱いうちに混ぜてしまおう・・・結果、美味しく喰えれば~・・・

お、出来た出来た!!
美味いねー

冒頭の茹でて出汁を取った挽肉は、

他の野菜類と餃子に入れて冷凍をしておいて

固まったら密閉袋に入れ使いたい時に使う!!

こうして振り返ってみると、
なんか思ったより色々作って学べ身に付いた事もワリとあった様な・・・う~ん・・・~。



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