今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

生筋子でイクラの醤油漬けを漬ける。

2025年01月13日 | 素材
以前、サ〇ットで生筋子を手に入れたので、

イクラの醤油漬けを作ってみようかと。

水に塩を入れ塩水を作っておく。
(1Lに10gという感じで1%の塩水)

洗い用

『タレ』

とりあえず、醤油・酒・塩を鍋で合わせ

ひと煮立ちさせタレを作り何かの器に入れておく。(鍋はそのまま)

鍋はそのまま水を入れ、湯を沸かす。(←1個洗うのを減らす為の個人的アレンジ)

口径が大きい方が作業し易いよな

ぬるま湯にしたいので水を入れ冷まし、

まだ熱いので冷まし←本当にぬるま湯に。

生筋子を洗う。
真水で洗うと全体が白くなるので塩水
ぬるま湯で洗うと外し易い一旦白くなるが、その後水で洗うと『透明に』戻る。

おお~、パラパラと離れていく・・・ オモシロレ~

ザルに取って

塩水で何度か洗って(ここで透明に)ヨゴレや『膜(筋?)』を更に取る。

ザルにとって30分ぐらい水を切っておく。

あとはタッパにタレと入れて

半日ぐらい、冷蔵庫で漬けるといい。

洗い物をしてしまおう。

お、出来ている!!

とりあえずご飯と。
(山葵は好みや『味変』で。)

漬け汁を切りたいので、フォークを使ってみた!!(笑)

残ったタレはどうするか・・・古くなったので煮詰めたら、水飴みたいになって捨てずらかった(;^_^A

実は冷凍も出来るらしい。

冷凍すると~う~ん、ルイベみたい・・・(戻しが甘かったかな・・・?)

ヤハリ作り立てが美味しかったかもな。。。
トコトンまで味わったよ・・・お寿司屋さんはこう作るんだな。。。

因みに筋子は『醤油漬け』でも『塩漬け作れる』が、筋を取らず粒をバラバラにしないで漬けた後、脱水したモノが筋子
(-20度以下で24時間以上冷凍すると、より安全)


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日本人として『山葵醤油ご飯』に挑戦!!~マジ、ウマい。

2025年01月13日 | 素材
(一見地味に観える記事だが・・・)

コレはある若者に教わった方法・・・

もう本当に、山葵を醤油で溶いて

ただご飯の上からかけるだけ
(慣れない内は少し冷えた方がツーンとしないだろう・・・山葵は辛味ではなく香味なので、ご飯の熱で上に立ち上がらない)

『灯台下暗し』で、なんでコンナ事に気付かなかったのだろう?

こういう食べ方をまだ好む若者が居るなんて!!、きっと世もまだまだ捨てたもんじゃない!!
その若者のお母さんのキチンとした『食育方法』を聞いていると納得が出来た。

その後、かき混ぜないで茶碗の中で作ったが・・・
(山葵を添えて、醤油を~的に・・・)

アレ?何かが、違うんだよなー

ホンの少しの差なのだが、明確に違うんだ!!

オマケ~山葵関係(少しだが)マトメ

冷奴に山葵醤油。

『超』山葵味の煎餅を調味料に

未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)

やや子供も食べられる大人の味に仕上がった!!山葵漬けを塗った熱々の薩摩揚げ。

サムライへの憧れか、竹輪を山葵醤油で合える。

クリームチーズを山葵醤油で食べる

激しく悲報・多量の添加物入りワサビ。

ワサビドレッシングとマスタードリーフ

和食たべようぜ①

和食たべようぜ②


注:因みにスマホだと文字に色が付かん場合があるのな(PC画面だとリンクはオレンジのルールにしているが・・・)
 ん?、もしかして、アンドロイドとアイフォン・Windowsの差で、水色や黄色が観えないって人が居るのか?、何か今更そんな気もしてきた・・・


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濃い紅茶を湯で薄める。

2025年01月13日 | 飲み物
久し振りに紅茶をなんちゃってゴールデンルール(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)で入れていたら(他の事が忙しくて)濃くなった。

イギリスとか、アフタヌーンティーでは、濃くなったら湯で薄めて飲むそうだ・・・。
(煎茶だと、あまりそういう感覚にはなれない・・・出がらしは、シュウ酸も強く出てしまうし・・・)

折角だからカップも温め

湯を捨て

ミルクが先か?ミルクが後か?の論争はさておき・・・
(労働者階級の気持を鑑みるか?貴族階級か?、そういう事なんだと書いていて解かった。
あと※このスプーンを取っ手に差して置くカタチって良くない?

久々にストレートでいったがまだ濃いな・・・

ヤハリ結石が怖いので(←男は構造が違うので結石のカタチによっては激痛なのです!!プロレスラーでも昏倒する時もあればケロッとしている時もある・・・臓器の表面って筋トレでは鍛えられないから・・・)ヤハリ牛乳を入れ濃く出た紅茶をミルクティーに

あ、コレ、美味しい・・・

『シティーハンター』の海坊主の珈琲ではないが、(飲み物なのに)何だか自分の味が、この時は出来た印象!!
シティーハンター2のエンディングテーマである半分は木根さんが作ったTM NETWORKの「Still Love Her (失われた風景)」は優しい気持ちになれてオススメ
小説と連動型のアルバム『CAROL』のレコーディングをメンバーやサポートミュージシャン達が終わらせ、ミキシング等の為、小室哲哉が英国に1人残った時に歌詞が出てきたらしいが、何故か新宿の夜景の写真を背景にこの曲が流れると、原作に忠実に、”心が震える”というか・・・
※(1年前の俺は)こんなロマンチストだったっけ?


大晦日のLIVEは行きたかった・・・TVでB‘zを観たけれど・・・


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鶏肉とモヤシ炒めサラダ風に野菜を摂る。

2025年01月13日 | 今日の料理
厳かな感じかもしれないが・・・、数日分の主菜と副菜を一気に作りたくて・・・

肉を炒めて焼き色を付けてからモヤシと

完成。

数日分だから冷ましておこう

カイワレがあったので、最初は味付けに煮汁を使い・・・

2回目はカイワレに載せた

サラダ風をイメージして・・・



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銀鱈とシメジで煮てみた。

2025年01月13日 | 今日の料理
超久しぶりに(期限ギリギリで使ってしまわねばならない)銀鱈が手に入ったので、シメジと煮てみた。

銀鱈をサバの味噌煮で覚えた霜降りした湯をダシとし、

鍋に調味料を入れ昆布を煮つつ、

銀鱈とシメジを煮漬けた・・・、お、おお!!、なんかイイナ、コレ・・・
(今でも味は覚えているぞ。)

昆布の方は少し臭みが強くなってしまったかな。
(完食はしたがキツかった:笑)


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モヤシを干す事を聞いた

2025年01月02日 | グルメ
痛み易いモヤシじゃが・・・(←今時代劇観ているので時代劇言葉で。。。)

以前、といってもかなり前じゃが「モヤシを干すと美味しいよ」とある先輩から聞いた。

善意で教わった事じゃ、やってみるか・・・
(普通こんな干し方はしないんじゃろうが・・・1本1本大変だった。)

燻製や、干物のやり方
(近年オレンジ色はリンクのルールにしている)

翌日、

2日目と、モヤシが細くなってきている。
(コレ以上は痛んで中毒になりそうじゃな、この辺で止めておくか)

洗って、使う・・・

う~ん、モヤシの味が強くなっている気がする。

昔の野菜はもっと味やクセが強かったんだろうなー(現代人の俺には)強過ぎる・・・


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君は絶品のイカ刺のシャブシャブを知っているのか?

2025年01月01日 | 素材
皮を剝く手間がかかるワリに、スーパーや回転寿司で(←あくまでも消費者目線でいたい!)あまり人気の無い烏賊刺、
コレをシャブシャブしたら?どうなるのか?果たして実験をしてみたら・・・
(山葵醤油と、生姜醤油でいいよね・・・)

こんなに美味しいモノはこの世で初めてだった!!と思えるぐらい素晴らしかった・・・

なんで気付かなかったんだろう~・・・

悔やむ( ;_;)

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海鮮ちゃんぽん野菜炒め

2025年01月01日 | 今日の料理
シーフードミックスを適度に解凍し、

香味野菜を用意

口内に当らない様に先に炒めて

野菜と海鮮類と共に炒め、香味野菜も戻し入れ

テキトーに味付け。
(醤油の熟成した『深み』は軽く出しゃばらない程度に加えておきたい、味が落ち着くので。)

スープを舐めてみたら、ほぼチャンポンの味そのままだった。ウマー

野菜炒めって、肉でなくてもいいんだな・・・、

新しい発見。
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ヅケの手ごね寿司にしてみた。

2025年01月01日 | グルメ
ヅケを寿司にしたのと、霜降りした周囲の味が濃かったので、、手ごねにしてみた。
※近年オレンジ色はリンクにしている)

揉み込んで、少し寝かせる事によって、魚の油脂分が拡がり、全体的にこなれてきて小粋な印象に変化をする。
(※山葵での殺菌と、味のキレ=確立・清涼感!!)

いいんではないかい。

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ペンネでマカロニマヨサラダ

2025年01月01日 | グルメ
無性にマカロニサラダを食べたいのだが最近あのレトロなフォルムのが無いのな。
(仕方ないからペンネで代行)

人参とペンネ一緒に茹でてしまった。

あと、自分で勝手に味をつけて
(酸味って飛んじゃうからマヨネーズだけだと効率が悪い。イギリスのサラダクリーム/クリームドレッシング=←近年オレンジ色はリンクにしている=的にマイルドにしつつ、今回は余っていたワインビネガー ← 安いワインもだが酸化防止剤の味が苦手なので・鉄の様な味があるというか・・・子供の頃、怪我して傷を舐めた時の味に似ているというか・・・俺はな・・・)

野菜が足りないので、こんな感じで。

まぁ、ペンネも悪くない!!



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