久しぶりの中華街であった。
雪の翌日、風寒の一日だった。
友人夫妻に、北京ダックの夕食に招待して頂いたのである。
幸い、雪の後から雨が降ったせいか舗道には全く雪は残っていない。
足元も大丈夫である。
我が家からは、乗り換えなしで「元町中華街」駅に行ける。
便利になったものだ。
夕食のメインは「北京ダック」である。
でも・・・前菜から始まる中華のコースは充実したものだった。
フカヒレの姿煮。
肉料理の数々。
野菜の豊富さ。
アワビの煮物。
そして北京ダックは、ダックの皮を中心とした量の多さ。
ネギの千切り、キュウリの千切り、そして甘味噌のこくの深さ・・・。
それらの具材を包む、皮は、蒸篭で暖かいまま供された。
ダックはテーブルまで来て、削いでくれる。
至福の時間が迫ってくる。
「電飾の賑々しさのきりもなし」
寒い夜。
中華街を歩く人の数は多い。
寒い夜。
美味いものを食う夜である。
酒は当然「紹興酒」である。
人肌の紹興酒を酒器に満たす時、人は恍惚の時間を迎える。
金色の時間である。
夕食後、二組の夫婦は町を少しだけ散策した。
そして、杏仁豆腐ソフトクリームを2つ買い求めて食べた。
酒で火照った身体を、ソフトの冷たさと甘さが柔らかく包んでくれたのであった。
次は「牡蠣」を食べに出かける事を約束したのであった。
荒 野人
雪の翌日、風寒の一日だった。
友人夫妻に、北京ダックの夕食に招待して頂いたのである。
幸い、雪の後から雨が降ったせいか舗道には全く雪は残っていない。
足元も大丈夫である。
我が家からは、乗り換えなしで「元町中華街」駅に行ける。
便利になったものだ。
夕食のメインは「北京ダック」である。
でも・・・前菜から始まる中華のコースは充実したものだった。
フカヒレの姿煮。
肉料理の数々。
野菜の豊富さ。
アワビの煮物。
そして北京ダックは、ダックの皮を中心とした量の多さ。
ネギの千切り、キュウリの千切り、そして甘味噌のこくの深さ・・・。
それらの具材を包む、皮は、蒸篭で暖かいまま供された。
ダックはテーブルまで来て、削いでくれる。
至福の時間が迫ってくる。
「電飾の賑々しさのきりもなし」
寒い夜。
中華街を歩く人の数は多い。
寒い夜。
美味いものを食う夜である。
酒は当然「紹興酒」である。
人肌の紹興酒を酒器に満たす時、人は恍惚の時間を迎える。
金色の時間である。
夕食後、二組の夫婦は町を少しだけ散策した。
そして、杏仁豆腐ソフトクリームを2つ買い求めて食べた。
酒で火照った身体を、ソフトの冷たさと甘さが柔らかく包んでくれたのであった。
次は「牡蠣」を食べに出かける事を約束したのであった。
荒 野人